养老金缺口和延长退休年龄

最近这两件事情挺吸引眼球的。一是说中国养老金由N万亿的缺口,二是说延长退休年龄是必然趋势。

这两件事情其实是相互联系的。

我想起了自己读博士时候的一道作业题。问题很简单,就是如何修理美国的养老金体系。这里的基本事实是:美国的人均寿命已经由建立养老金体系时的约65岁增加到了当前的约80岁,交养老金的人越来越少,领养老金的人越来越多,而且平均起来一领就是十几年,所以养老金体系面临入不敷出的问题。作业的要求就是:想个办法解决这个问题。

作为一个对美国社会缺乏认识的外国学生,我做这道题的方式很简单,就是写个数学模型,然后求最优解,忙活了好几个小时之后,我自己都笑了。因为一旦把数学公式和预算约束写好,整个问题变得非常简单,大的选择只有三个:1.让工作的人多交养老金;2.让退休的人少领养老金;3.让人多工作,晚退休。这里,第三个选择是一个最自然的选择:活得长了,因此多工作几年,难道不是很自然吗?整个问题的根源难道不是工作的时间相对于养老的时间缩短导致的吗?

后来回到课堂上讨论,一个班上几十个人,不分国籍肤色背景和运用的方法,几乎一致性的都觉得应该延长退休年龄。当然,这件事情在政治上的可行性就是另外一回事了,比如说,许多临近退休的人会发对延长退休年龄,还有做体力劳动的人可能会是最大的受损者等等。

中国的养老体系和美国存在不少的不同,存在资金缺口的原因也不完全一样。但中国人也越活越长,而退休年龄还是几十年前人均寿命很低的时候设定的。在这一点上,两个国家面临的问题却是一致的,因此,要做的选择恐怕也是一致的。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 则回应给 养老金缺口和延长退休年龄

  1. bitcoinqqagent说道:

    是不是可以提高一下效率啊。这么严肃的问题,用一道课堂作业的分析深度来进行回答。你们所有的计算不都假设了劳动生产效率是一定的么?工资水平不能够大幅上涨么?

    中国提高劳动生产效率的办法很简单,就是进行体制改革!

    而且文中还说“一个班上几十个人,不分国籍肤色背景和运用的方法,几乎一致性的都觉得应该延长退休年龄。”怪不得股市里面羊群效应这么严重,作者自己都下意识地认为,一致性的意见就应该是正确的意见。

  2. vicky说道:

    I would agree with bitcoinqqagent. This artical is not as good as the author normally did.

  3. Mortgage Master说道:

    I do believe the extending of retirement age is just part of the solution, but from a realistic term the unemployment rate of the elderly will be higher as they may not be physically fit for work. In addition, the cost of the health care system and the social network support cost will go astronomically as well. This will be a big baggage for our Next Generation

  4. douwei说道:

    1997年,中国政府制定了《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》,开始在全国建立统一的城镇企业职工基本养老 养老金制度保险制度。

    2011年,中国内地男性的平均寿命为71,女性平均寿命为74岁。
    1997年,男,68。7,女,73。0

    随便搜了下,不一定精确。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s