广告一下:周六的新书分享活动

用故事了解经济学世界

——《王二的经济学故事》新书分享会

小到超市购物,大到买房置业,我们每天都在做出经济决策,朦胧中也都感觉到自己的决策受国家政策的影响,但究竟是如何受到影响的,并不是每个人都清楚。比如,人民币升值让普通人的财富增加还是缩水?中国外汇储备越来越大,对普通老百姓来说是好事还是坏事?这样的问题,经济学家也未必全搞得清楚,更别提给普通老百姓说明白了。郭凯邀上刘瑜,用王二的故事轻松地把这些都给您说清楚。

嘉宾:

刘瑜,学者,作家。作品《民主的细节》《余欢》《送你一颗子弹》

郭凯,哈佛经济学博士、“经济笔记”博主、《王二的经济学故事》作者

嘉宾主持:

袁莉,《华尔街日报》中文版主编 活动时间:

2012年6月16日(周六)下午 15:00-17:00 活动地点:

单向街·图书馆,二层

北京朝阳公园路6号蓝色港湾11号楼左岸RS-16号 010-59056973 begin_of_the_skype_highlighting              010-59056973     end_of_the_skype_highlighting 活动流程:

15:00-15:10 开场

15:10-15:50 郭凯讲述新书

15:50-16:30 主持、嘉宾互动,感想式漫谈

16:30-17:00 嘉宾、现场读者互动环节,提问赠书

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 则回应给 广告一下:周六的新书分享活动

  1. zhangdejian说道:

    最近读了您的这部著作,觉得深入浅出,学到了不少东西。但是有一个问题还是没想明白,就是您关于负利率的看法,利率可以看做是对资金不流动的回报,如果利率为正,人们投资和消费的意愿就会降低。中国好不容易摆脱了高储蓄时代,怎么您又批评负利率是不应该的呢?并且您用市场粮价和国家粮库收购价的故事,来说明银行利率偏低揽储困难,我觉得这个比喻也很不恰当。国家收储粮食应当随市场价浮动,但是利率必须由央行调控,我还从未听说过那个国家的利率不受央行指挥。民间融资或金融机构的利率的确更高,但这种利率并不代表市场利率,不是市场形成的,相反恰恰由于银行系统的信贷对于风险控制要求更高,达不到银行放贷要求的民间企业转而寻求更便捷的民间资本,民间资本承担风险更大,利率当然更高,但对于金融系统的损害也是不言而喻的。如果很多根本没有偿债能力的人,都通过民间借贷借到了高利贷后果不堪设想。在这个问题上,有一点我和您的看法是一致的,如果政府对民间借贷完全持打压态度,会加剧民间融资的饥渴,高利贷的利率只会更高,而且操作会转入地下更加不规范。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s