(赎回)债务和(打击)毒品

下午,瞟了一眼Discovery频道,10分钟吧,看的是一个德克萨斯打击毒品片子的结尾部分。我看到的情节是:德州的警察从美墨边境的一条河里打捞起了几辆毒贩故意沉到河底的车辆,从这些车辆里发现了几千磅的大麻。然后,字幕就出来了,片子里的解说收尾道:这些毒品如果流到市面上,将会值两百多万美元,德州警察获得了一个胜利,让毒贩遭受重大损失,这阻止了关键的资源流向毒贩,不然他们将会利用这些资源继续扩张……

无意抬杠,我不得不说:缴获毒品导致毒贩遭受重大损失,未必总是一定成立的。

有这种奇怪念头源自上周五我跟人的一番关于债务赎回的讨论。这里有一个事实:希腊长期国债的市面价目前大约只有面值的50%-60%。因此,有些人想了一个不算新的主意:如果用市面价格把希腊的债务赎回,那只要花50-60%的钱就能把希腊欠下的债还清,这样就不用什么债务重组了。我跟人讨论的问题就是:这是不是一个好主意?我们讨论的细节就不说了,熟悉债务文献的人应该都知道,在理论上,这很有可能是一个馊主意,原因很简单:你一旦开始赎回债务,市面的价格就不会停留在50-60%,这个价格会上涨,因此债务会越买越贵。最后你可能花的不是面值50-60%,而是基本上用面值赎回。觉得赎回债务能够降低债务负担的想法,忽略了价格对数量的反应。在实践中,债务赎回有很失败的,也有相对成功的(比如说前两年冰岛做的)。

觉得缴获毒品一定对毒贩造成收入上重创的想法,在一定程度也有和上面赎回债务能够减轻债务负担的想法一样的问题。这里面的一个关键假设是,市面上的毒品减少了,毒品的价格不会相应的上升。因此,缴获了毒品,就会减少毒贩的收入。缺少对毒品贸易的任何知识,我实在不知道毒品的价格是怎么形成的。但如果从瘾君子的角度说,瘾来了,那恐怕是再贵也要去买毒品的(当然,片子里缴获的是大麻。据说,大麻是不太会上瘾的)。如果市面上的毒品少了,完全存在毒贩在短期收入上升的可能性。因此,缴获了毒品和毒贩收入下降,至少在理论上,未必总是成立的。

好了,纯粹是一些胡思乱想。不过,市场确实是个挺神奇的东西。只要它存在,你希望人为的逆转市场,恐怕都会遭受市场的反抗,无论这个市场合法还是不合法。赎回债务如此,打击毒品说不定也是如此。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to (赎回)债务和(打击)毒品

  1. cgj说道:

    大麻基本没有生理上的成瘾性,比起香烟的成瘾性差远了,实际上大麻对人体的危害还没有香烟大

  2. Oolong tea说道:

    楼上的说法不敢苟同。大麻生理上的成瘾性是存在的,且不说对人体存在不可否认的危害,某些吸取大麻者对社会有着直接或者间接的恶劣影响。大麻属于毒品,跟香烟完全没有可比性。在这里我们探讨的是经济供需关系变化的可能性,跟你关心的所谓大麻毫无关系,无论大麻是否比香烟对人体的危害大还是不大,都必须常抓不懈的打击与销毁,毒品不是满足个人刺激欲望的精神药剂,而是危害社会稳定的毒性肿瘤。

  3. ddd说道:

    楼上的说法不敢苟同。并不是所有的国家都视大麻为非法化的,雅思(初中生皆可参加的考试)作文考试甚至让大家辩论大麻的合法与非法。我也可以引用你的原话说,quote“在这里我们探讨的是经济供需关系变化的可能性,跟你关心的所谓大麻毫无关系”。不过你的逻辑跳得太快,居然能接上“无论大麻是否比香烟对人体的危害大还是不大,都必须常抓不懈的打击与销毁”。

  4. 对社会有着直接或者间接的恶劣影响。

  5. 播放说道:

    如果照博主这个说法,那毒贩还运毒干嘛,就当是运了被警察收了直接提高价格就行了。另外不管吸毒人最终吸到的毒品少了,总有一定的社会和经济价值吧。不是学经济的,请博主指教。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s