对BITCOIN的几点想法

有人问我对BITCOIN有什么看法,我还没时间仔细想这个东西,但是粗略的了解了一下之后,有以下初步的想法,总结起来就是:神奇的技术,但优点可能被夸大,缺点可能很致命。

技术的部分我就不评价了,不懂更没资格评价。

BITCOIN的优点中最被强调的就是:这是一个不需要中央银行的P2P的货币体系,因此不会有滥发钞票的风险。

这个提法其实是有问题的。BITCOIN不能算是一个没有人管货币发行量的体系,而只是货币发行量完全由程序控制而已。首先,BITCOIN和纸币一样,而和金银不同,本身是不值任何钱。按照我的理解,BITCOIN的体系里,货币的增发是按照程序里事先设定好的函数增加的。这看起来是一个没有“中央银行”的货币体系,但货币的发行方式其实早就植入在那个无处不在的程序里了(让我想起了电影Matrix)。说到底,在BITCOIN的世界里,货币政策是严格按照事先设定好的程序进行的,而不会有人为的干涉。如果这真是一个好的货币政策,那想要在真实的纸币世界里实现BITCOIN的效果也很简单-把基础货币发行的速度写进宪法,然后央行按照宪法规定的速度发行货币就行了。这个想法其实货币主义大师弗里德曼就有过,但当代货币经济学对此事的看法是:弗里德曼很可能是错的。

BITCOIN有很多隐含的重大缺陷,至少按照目前的设计:

1. 按照设计,BITCOIN的世界很可能将有持续不断的通货紧缩,原因是货币供应在BITCOIN的世界里将会渐进到一个指定的水平,而一旦使用BITCOIN的人越来越多,进行的交易越来越多,必然意味着通货紧缩。我还想象不出一个使用电子货币的世界里的通货紧缩,和使用纸币的世界里的通货紧缩,能有什么本质不同。(我两年半前写过《通缩猛于虎》一文,有兴趣的可以看看。)

2. BITCOIN的世界里,目前还不允许金融中介。现在的BITCOIN,似乎仍然处于一手交钱一手交货的状态,似乎最基本的借贷都不允许。这也许是一个技术问题,但完全不是一个简单的问题。比如说,你有了多余的BITCOIN用不掉,你能不能“存”在一个地方获得回报?你的BITCOIN不够,能不能找人“借”钱。如果是完全P2P匿名的借贷,肯定会有风险,这恐怕就需要中介。现实的世界里,中介可以是银行。BITCOIN的世界里,中介是什么? 而且一旦交易通过了中介,P2P的虚拟分散的优势就没有了。

3. BITCOIN的世界里的名义利率是由程序给定的。一旦程序写好了,名义利率的路径也就给定了。但这样一个给定的利率完全丧失了对真实世界中发生的冲击进行反应的能力。该降息的时候没法降,该加息的时候也没法加。

4. 如果为了解决3中的问题,必然意味着要有人或者写好的程序来对现实世界的状况来做出及时的调整。这里,不管是人,还是程序,执行的其实都是中央银行的功能,你可以不叫它中央银行,但干的其实就是中央银行的事情。

不过,这些都是我非常初步的判断,所以很可能是错的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

11 Responses to 对BITCOIN的几点想法

  1. sibyl说道:

    感觉现在已出现的“矿池”有发展成bitcion银行的可能。

  2. Gene说道:

    关于bitcoin的通货紧缩,已经在讨论了https://en.bitcoin.it/wiki/Deflationary_spiral

  3. George说道:

    Bitcoin有一个很有意思的特点,它不是法币。所以在很长的时间里,它应该会保持自己主要货币替代品的角色,对Bitcoin的需求应该可以很容易的转化为对真正货币的需求。所以用现有的货币理论去套应该是有些问题的。

  4. DonT_AsK说道:

    一直在追,提个建议,博主能不能继续写个《我读十二五规划》的系列文章

  5. ppppxxxx说道:

    BITCOIN有几个问题:
    (1)作为电子货币,它首先是货币。在货币的发展史上,只有在二战后的几十年内,某货币体系崩溃以后才出现我们现在用的这种货币:它的可交换性,不来自于其自身(比如黄金作为一种货币,本身即可以使用),而是来自于所谓央行的信用,可是这种信用来自哪里呢?同样的问题也存在于BITCOIN这种电子货币中。值得注意的是,纸币在很长一段时间内,也是以等量的黄金或者白银为基础的,那个时候才有所谓币值稳定。现在各国谈币值稳定根本是个笑话。总之一句话:BITCOIN的可交换性没有价值来源,和现在大部分国家的纸币一样无法解决币值稳定的难题。
    (2)货币面对的根本需求是人类的交换需求(这种需求有很多分支需求:比如便携性、稳定性等),在完全市场中,任何需求的解决方案都是:供给商品。现在问题是:作为一种商品的电子货币,难道会只有一种?(现实世界中纸币的唯一性来源于政府立法,而电子货币没有这个强制力量来维持这种垄断性)为什么不会有BITCOIN第二、第三?难道这个市场的进入很困难,才会导致谁最先出现,谁就有了垄断性?没看出这种情况。总之一句话:电子货币的市场发育不充分。

  6. 2213说道:

    货币供应可以通过小数点后加位数来解决,比如在既有程序里,目前看起来是0.00,其实是0.000000。这也解决了随着时间推移的增值问题。
    中介方面,可以通过外部方式解决。我觉得这是比较靠谱的,毕竟bitcoin也没想到过成为唯一货币,充其量成为具有主流货币姿态的补充货币。

  7. 荒野地铁说道:

    假如用电能来代替黄金作为储备货币,社会会发生什么状况?

    因为电能是现代文明的唯一中介能源,其他形式的能源都要装化成电能。是真实生产价值的东西。

    用智能电网把电能储备和上传交换。 电能的传输和保存中的自然损耗是可以比传统货币的通胀损失要经济得多。

  8. 荒野地铁说道:

    我的观点:未来电子货币用BITCOIN 与储备的电能挂钩,类似以前美元与黄金的挂钩。用储备电能代替储备黄金货作为电子货币发行的实际价值依托。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s