目测GDP

很长时间没有更新了,因为忙碌,然后又是出差,此刻我仍然还身在一个拉美国家的首都,关在旅馆房间里干活。

我出差已经到过不少国家了。每次准备出差的时候,我一般都会留意一下这个国家的人均GDP。这仍然是我觉得很有用的一个指标—对于出差而言。看人均GDP,你大概就会知道去了那个国家,当地的自来水会不会让你拉肚子,饭店能不能随便进,治安如何,要带现金还是带卡,要不要随身带必须的药品,在当地只会说英文会不会寸步难行等等。这些当然非常粗糙,但是,我个人的经验表明,这样一种粗略的判断,通常不会和实际的情况差得特别远。当然,我也遇到过例外,就是那些暴富起来的国家,通常是出口大宗商品的。从数字上看,这些国家可能已经比较富裕了,但是各方面起始都没跟上,从基础设施,到人的素质等等。

我每到一个国家,还有一个习惯,就是目测这个国家比中国富还是比中国穷,在人均的意义上。

这种目测,必然是粗糙的不能再粗糙的。但是,比如说,我发现(过去也提过),一个很有用的来比较国家相对富裕程度的目测方法,就是看这个国家街道上的司机开车有多野蛮。一般的规律是,越富的国家越文明,越穷的国家越野蛮。这里面具体的原因并不重要,重要的是开车的野蛮程度是可以目测的,人均GDP却不可以。因此,每到一个国家,从机场到旅馆的那一路,就能让我有个粗略的比较:路有多好,路边上的房子怎么样,路上跑得车如何,然后就是司机有多文明或者野蛮。

所以,通过目测,我得到的结论是什么?我个人的感觉是,中国和不少人均GDP在8000-10000美元的国家看起来更类似。考虑到中国巨大的地区差异和城乡差异(同样的问题在这个水平的国家其实也存在,但是可能没有中国严重就是了),因此8000-10000很可能高估了中国的水平,但是我觉得6000-8000应该是一个相对合理的区间。这里面一部分的原因是纯粹的汇率换算因素,或者说官方汇率换算的GDP低估了实际购买力,但也不能排除GDP的统计本身也低估了。

以上这些,非常缺乏基本的科学性,不过,确实是我个人的印象。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 目测GDP

  1. xiangcheng说道:

    我觉得把国家GDP改成城市GDP比较合适,毕竟你看到的只是某个城市的出租车。
    在中国,不同城市出租车情况都不同。供参考~

  2. 同意楼上观点,每个人出门在外都喜欢拿些东西和国内的做些比较,话说笔记是干什么工作的啊?

  3. jimmy说道:

    中国的GDP被低估是肯定的。理由如下:国家的税收和财政收入是死数字。税收总额与名义税率*GDP统计数据一致,而我们在经济活动中自觉不自觉的漏税客观存在。因此,GDP只能是被低估的,个人感觉,低估的程度还很大才对。这一事实与分配、公平等无关,仅止于讨论经济规模。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s