个税起征点(2)

这篇其实和起征点没什么关系,但是是接着上一篇的话题的。

不少评论正确的指出,个税的征收应该充分考虑家庭的具体情况。同样的收入,家里的情况很不一样,收税的额度也应该不同。一个月入1万块的单身汉和一个月入1万块但是有一家老小要养的人,收的税一样多,就不是那么合理。

事实上,比如说美国,在报税的时候就有各种区分,一些收入是不需要交税的(比如说你放到个人养老金账户里的钱,在放进去的时候是免税的),不少开支是可以抵扣的(比如说教育指出,医疗指出,房贷利息支出)。有些时候税率是负的(比如说EITC,当你的收入极低的时候,你挣一块钱,政府还给你贴几毛钱,目的是鼓励工作,而不是只是呆在家里吃救济),老人孩子都可以增加抵扣额。

你可能会觉得这是一个很合理的个税体系,其实不是,至少很多美国的公共财政专家觉得不是。为什么?这里面有很多原因,这里随便说几个:

1. (意想不到的)扭曲。美国买房的利息支出是可以抵税的,这个政策的目标是减轻购房者的经济负担,但不少经济学家认为,这也间接的导致了美国投资结构的扭曲:过多的房地产投资和过少的生产性投资。美国的雇主如果向雇员提供医疗保险,这部分钱,尽管也是雇员福利的一部分,是不用交税的。但如果雇员用工资自己去购买医疗保险,则是要先交完所得税,再去买保险。这导致了美国的医疗保险,在多数时候都是由雇主提供的。这件事情的坏处是:普通人并没有动力去比较选择不同的医保方案,而只是被动的接受雇主提供的医保。缺少了亿万最终消费者的比较和选择,让不少经济学家认为,是导致医疗费用和保费的增长难以控制的一个重要原因。这样的例子还可以举出不少。导致这些发生的原因都是,你试图通过调节税率来实现一些目标,但因为税率不同带来的扭曲很可能是让人意想不到的。

2.缺乏透明度和难控制的隐性财政支出。你给一个人免税或者减税,和收这个人的税,然后再给这个人发补贴在结果上是一样的。你可能觉得后面一种方式属于多此一举,但这也说明了,免税也是一种财政支出,那些没有被收上来的税就是支出。但是,免税比起收上来在发回去有两点劣势:一是你很难追踪那些从来没有收上来的钱,但是你想对容易追踪那些花出去的钱。损失1万块的财政收入和多花了1万块的支出,结果上看可能一样,但是后者要比前者容易问责的多。因此,从透明度的角度上说,一视同仁的收税,然后给需要补贴的人发放补贴,要比直接减免税有优势。还有一个问题就是在美国这样一个赤字需要控制的国家,控制支出,比控制那些没有实现的税收收入要简单的多。这也是美国的赤字委员会的一个重要建议就是取消一些所谓的“税收支出”-用减免税的方式来进行财政支出的方式。

3.操作性。填过美国税表的人大概都知道,那个东西烦得不行。我本人已经彻底放弃了自己填税表的念头,每年都要花钱买软件填或者花钱找人帮着填。想知道报税有多恐怖,大家可以瞻仰一下奥巴马的税表,满满59页纸!这就是为了在各种地方考虑进各种情况的一个副作用,你的税收体系会变得异常繁琐。

所以,在最宏观的层面,设计税收体系的时候,总得面对一个权衡:简单,透明和少扭曲,但同时缺乏人性化和人性化但复杂,不够透明和产生扭曲的税收体系。很少有人愿意走极端,因此合理的选择也许应该是一个折衷。但不管怎样,知道这中间存在取舍是很重要的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 个税起征点(2)

  1. ray说道:

    我觉得凡事极端了不好,中国的税制过于一刀切,简单化,美国可能如你所言,过于繁琐。但对于现在的中国来说,还是繁琐一点好,具体一点好。
    目前的个税状况是高收入者的税收不到太多,所以低收入者的税就舍不得放手了。

  2. 黑色南极洲说道:

    好的学起来,不好的改正过来。不能用美国的税制的缺点否定它的优点,进而表示自己的税制的优越感。当然,我知道博主没这个意思。但是单从这篇看,是容易被断章取义吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s