贸易逆差-一个小算术

中国今年一季度出现了贸易逆差,总共是10亿美元。去年同期为贸易顺差145亿美元

我不想太多的解读这个数据,我想不同人的看法肯定不同。我只是想做一点简单的算术:如果大宗商品的价格保持去年同期的水平,中国的贸易逆差会有多少改变。

我这里只是看了十种大宗商品,数据都是海关的数据,最主要的数字就是最右下角那个230,指得是230亿美元。换句话说,如果中国进口这些商品的数量不变,而如果价格没有涨的话,中国进口这些商品需要花的不是950亿美元,而是720亿美元,因为价格变高,中国一季度进口这十种大宗商品就多支出了230亿美元。

如果大宗商品没有涨价,假设中国进口的数量都不变,那中国一季度就不会是10亿美元的逆差了,而会是220亿美元的顺差(-10+230=220)。

 

就说到此为止。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

9 Responses to 贸易逆差-一个小算术

  1. Song说道:

    那出口价格和出口量呢?是出口价格没有水涨船高,还是价格涨了,出口锐减,导致出现逆差?

  2. tomyangsh说道:

    最大的三笔是铁矿石,成品油和原油。一年里面涨价不断啊。
    如果国家仍然在控制物价上涨,得不到补助的企业的命运是怎样的?

  3. Oolong tea说道:

    读了郭兄的《一沙一世界》,很是欣赏你的写作手法和表达方式。用数据说话,试着去还原数据背后的真实世界,可以说,你做到了。但我心中却有这么一个疑问:我们是否能全相信我国官方提供的数据?这些数据又是否完全真实?

  4. sunshine说道:

    第一季度出口份额也要算的吧?

  5. 675说道:

    如果大宗商品没有涨价

    世界上没有如果
    高价的石油会变成高价的塑料出口
    抵消了

    逆差不是算术算出来的,也不是如果假设出来的

  6. yujinting说道:

    如果同期出口不变的话 去年同期顺差145 今年逆差10 边际增量相当于155, 进口增量为230, 那么相当与去年同期相比出口增加75 。 如果官方数据是真的的前提下, 这次逆差自然主要是原材料进口价格升高导致的。

  7. ieohlin说道:

    长期免费阅读作者的博客,前些时候通过卓越买了作者的《一沙一世界》。但是,感觉书的版面设计不是很好,例如每一节的前面“题记”部分的字体很小,再加上印得不清晰。看起来不舒服。相比而言,我手里的机械工业出版社的《自由选择》看起来就非常舒服。

  8. songwaimai说道:

    西朝鲜帝国的统计局也不会践踏统计数字到这种小学生地步。他们比你可艺术得多。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s