消灭不合理的不平等

旧文,写于三个多月前,应该发在了《瞭望东方》。

收入分配问题,已经成了中国最引人注目的经济问题之一。事实上,中国的很多其它问题,比如说通货膨胀,比如说房价问题,之所以能够牵动那么多人的神经,也是因为它们在一个侧面把中国存在的收入分配问题给放大了—房价和物价的上升,最受影响的就是中低收入群体。

造成不平等的因素有很多。有些是正常的,自然的,需要鼓励的。乔丹打篮球打得好,受欢迎,一年能挣几千万乃至上亿美元,出入豪车,私人飞机,但很少有人会觉得那不公平,因为乔丹挣的钱是他应得的。中国的市场化改革,也伴随着很多这样的故事。从平均主义大锅饭到多劳多得,是一个巨大的进步,是对劳动的承认,但同时也带来了收入分配不均;很多农民,离开了土地,在工厂里辛苦打工,勤俭生活,挣了钱回家盖了大房,成了村里人羡慕的对象,但也在无意中增加了村子里的收入分配差距;一些企业家,勇敢的承担了市场的风险,把握住了机会,让自己的企业取得了成功,但毫无疑问也为收入分配差距的拉大做出了贡献。这些收入分配差距的拉大,是对成功者的回报,是对劳动的回报,是对风险的回报。

还有一些造成不平等的因素,是人为的,制度性的,需要进行调整的。如果一个企业,其能挣钱的原因是它在市场中具有垄断地位,而垄断的原因是来自于政府的保护。这样企业的存在不仅损害了百姓的福利,更会加剧收入分配的不均,没有人会觉得这样的收入分配不均是合理的,而中国还有不少这样的企业;如果一个企业,其利润高的原因,是因为它能拿到银行贷款,能拿到便宜的土地,能够享受税收减免,能够随意污染却不用付出相应的代价。总而言之,这样一个企业的利润,并不是来自于自身的竞争力,而是来自于直接或者间接的补贴,而这些补贴的代价最终都是由老百姓承担的,那这样企业的存在也增加了收入分配不公,没有人会觉得这样的收入分配不均是合理的,而中国还有成千上万这样的企业。如果一个企业的利润,是因为价格得到了保护,因此总是稳赚不赔,而老百姓则不得不为同样的产品付出更高的价格。那这样企业的存在也增加了收入分配不均,没有人会觉得这样的收入不均是合理的。而中国所有的银行都属于这样的企业,因为它们从来都不用为利差而担心,都是国家规定好的,最后吃亏的是老百姓,存的钱越来越少。

中国收入分配差距拉大的复杂性在于,第一种健康的,自然的,值得鼓励的收入分配差距拉大和第二种人为的,制度的,需要纠正的收入分配差距拉大纠结在了一起,以致于几乎无法区分。可不是,中国有多少富裕起来的人敢拍着胸脯说,自己百分之百属于第一种情况而不属于后一种情况?事实上,什么样的环境造就什么样的企业和个人。在一个不算公正的市场环境里,成功的企业是很难做到“完美无缺”的,而完美无缺的企业通常则无法在这样的环境里生存。也正是这两种情形的纠结,使得不少人对市场经济产生了困惑,觉得是过度的市场才造成了目前的分配格局。但是他们大概没有注意到,市场也有不同,从拉美裙带资本主义的市场到香港自由清廉的市场,都是市场。

而我们目前面对的,则是一个重要的社会选择:是更少的市场,更多的政府,依靠政府来分配收入,还是走向一个更公正的市场环境,让第一种情形得到应得的回报,而让第二种情形逐渐消失。如果我们选择的是后者,从前面的描述不难看出,一个更公正的市场,必然要求一个更合理的政府定位。很多目前存在的不合理,不是因为政府不够导致的,而是因为政府的过度参与导致的。因此,更多的市场,更少的政府才是正解。

这是一个严肃的社会选择,不同的人会有不同的看法。但是,我们需要记住,结果的不平等永远都会存在。一个追求结果平等的社会,最终消灭不会是不平等,而是创造力。一个让乔丹挣得和你我一样多的地方,恐怕就不会有乔丹了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 消灭不合理的不平等

  1. 顾家男说道:

    的确,过程的公正同样存在结果的不平等,努力方向应该是如何消除过程中的不平等。

  2. Pingback引用通告: 吐泡泡的小鱼 » 【小鱼吐泡】2011.3.21

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s