又是油价(2)

前两天,写了又是油价一文。写这样的文章,照例是要挨骂的,所以不出意料有人骂。但是根据我的观察,不少潜水的读者还是挺喜欢这种摆事实,讲道理的文章。一个证据是,谷歌阅读器上按“喜欢”的人的数量。这显然也是一个有偏差的样本,但截至目前为止,有156人,创下了最近几个月的纪录。然后,我也做了很长时间没做过的事情,我删了一条留言,因为那个留言只有污言秽语。请注意,我几乎是不删留言的,除了这种情况,以及纯粹做广告。

一个反复被提到的问题是,中国油价“高”是因为中石油和中石化的垄断。中石油和中石化的垄断是真的,没什么好讲的。不过我走了一些国家后,对石油公司垄断这件事情有了一些不同的视角:这个世界上很多国家都是类似中国这样的寡头垄断的。你到巴西,那里基本上是Petrobras的天下;在墨西哥,Pemex独此一家别无分店;印度满眼望去都是Indian Oil;绝大多数欧佩克国家,一个国家就一个石油公司;就是在美国也就是三五家的天下Exxon, Chevron, BP, Shell…。不管是什么原因导致,石油这个行当还是相当寡头,相当垄断的。

还是回到成品油价的问题上,我今天想说的是,中国的问题出在成品油的定价机制上,而且最近这两年多其实是有巨大进步的。此话怎讲?

让我们先看下面第一副图,这是美国原油价格和零售汽油价格的曲线。一个基本的信息是,零售的汽油价格基本上是随着原油价格波动的。原油价格小涨,成品油价格也小涨,原油价格大跌,成品油价格也大跌,这个市场挺有效的。当然,石油公司总是要赚钱的,但至少没有证据显示,这些石油公司变本加厉在压榨百姓,成品油价格的变动主要是成本驱动。

那中国的情况呢?如果要简单的说,那就是:很复杂。这里想说一个关键的日子:2009年1月。2009年1月,中国取消了养路费和一系列的收费,然后在汽油里每升收8毛钱,也就是所谓的费改(燃油)税。这使得中国汽油的零售价格在2009年1月前和1月后并不完全可比,为此,我做了一条蓝色实线,这就是老百姓在加油站加油的时候付的钱,现在已经93号汽油已经7块多一升了。我又做了一条红色的虚线,这是把2009年1月之后每升油去掉8毛钱后的价格,做这条线完全是为了数据的前后可比性。2009年1月,中国政府也宣布采用新的成品油定价机制,真正的实施还拖了几个月。这个机制仍然很复杂,不透明,但基本的方向是成品油价格要和原油价格挂钩。好了,说完这些背景之后,然我们来看图吧。

先看2009年1月之前,和美国的成品油价格很不一样,中国的成品油价和原油价格关联度相当低。中国的成品油价在2006到2008年长达两年的时间里,几乎是没有什么变化的,而原油价格则在同期从60美元左右一桶,一直冲到2008年中期的140美元一桶。作为比较,同期美国的油价从2美元左右一加仑涨到了超过4美元一加仑。发改委后来把油价上调了一点,但并不是很多。之后油价暴跌的时候,中国的油价也没有随之下来很多。这里面的一个原因当然是养路费并到了油价里。从执行一个新政策的角度说,这个新政策选择的时机其实挺有意思的-它是在油价下调的过程中引入的,使得这样的改革阻力更小。如果在油价上行的过程中在引入8毛钱的养路费,阻力肯定会更大。

不管怎样说,如果真的要总结2009年1月以前的中国成品油价,那就是成品油价和原油价格严重脱钩。2009年1月之后的一个重大变化是,中国的成品油价的变动趋势和国际油价的走势基本一致了。从定价的角度,这是一个巨大的进步。过去的定价机制,原油价涨的时候,成品油价格不让涨,最后其实是财政出钱补贴中间的差额(中石油和中石化在2008年都停交了暴利税,财政还对亏损的炼油企业有政策性补贴),这些补贴最后不成比例的补向了富人。原油价格跌的时候,成品油价格不跌,最后成了石油公司的超额利润,仍然造成分配问题。或者换一个角度说,如果中国的石油市场不存在任何垄断,充分竞争,那结果也应该是成品油的价格和原油价格的走势是一致的。

现在当然还有一个问题是油价水平的问题。下面这副图把美国的油价转化为元/升,这样使得中美两国的油价具有可比性。一个事实是,中国的油价水平在2009年1月以前基本上都是低于美国的,而2009年1月以后,开始变得系统性高于美国。当然,一部分可以由费改税来解释(换句话说,这8毛钱不是流向石油公司的利润),但即使刨除费改税这部分,油价还是高于美国。我没有做很彻底的推算,因为中美税率的不同―中国有增值税,城建税等税费,美国则有自己的燃油税,整体上中国的税费率应该要高一些,所以成品油中真正的“油价”,也就是石油公司最后拿到手的部分谁高谁低并不清楚(我有空会再写一篇博客,专门讨论这个问题)。但事实是清楚的,也就是中国的成品油价由系统性的低于美国,变成了系统性的高于美国。这里面有两个可能性,一是在2009年1月改革之前,中国成品油的价格(除去所有税费后)系统性的低了,或者是2009年1月改革之后,中国成品油的价格(除去所有税费后)系统性的高了。一个众所周知的事实是,虽然背后的原因可能并不简单,中国的炼油企业在2003-2008年里,基本都是全行业亏损。我个人了解的情况是,这是因为发改委在2009年以前,系统性的定低了成品油的出厂价。炼油企业,原料的进价是国际油价,成品油价却人为被定低,最后导致所谓的油价倒挂,也就是出厂的成品油价最后还低于进厂的原油价格,于是造成行业性亏损。事实是不是全部如此,我无从知道。你可能会问,炼油企业亏钱,那石油公司怎么利润还那么高?石油公司的利润主要是来自上游的,不光中国的石油公司如此,各国的石油公司都是如此。中石油从大庆把油从地底下泵出来,一桶油的成本似乎只有几美元,然后市场上的价格是几十美元一桶,这里面的差价全是中石油的毛利。各国的石油公司都是油价越高,利润越好。不是因为他们在原油和成品油之间的利润率赚多了,而是他们在原油的部分更赚钱了。

不管怎样吧,把最近的成品油价上涨,和垄断联系在一起,有点太牵强了。中美两国的油价,还有全球的原油价格,基本上都是平行线。如果是因为垄断才导致价格上涨,你应该看到中国的油价上涨,比原油价格,或者别国的油价上涨更快才对,但这件事情并没有发生。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 又是油价(2)

  1. Rison说道:

    非常高兴的看到博主采纳了我上篇回复的2个建议,用更大的时间跨度和相关税费来全盘考虑。谈到寡头的问题,引用了各国市场的表现来说明还是很有说服力的,全篇论述的逻辑也非常的缜密。
    唯有最后一段的观点,我并不认同,既然各国都是寡头市场,各国的市场价格都应该是一个寡头均衡价格的体现,而并不应该出现,上涨过快的推论。我倒是倾向于认为最近几年国内成品油消费弹性的下降(新能源车等替代品仍处于概念阶段),用量的提升(过去2年中国汽车市场的井喷式增长),是造成均衡价格结构性提升,并高于美国的主要原因。

  2. 说道:

    首先,国际油价是欧佩克和发达国家博弈的结果。
    其次,在国外,零售油价是市场化运作的结果,没有任何人或一方能有绝对的力量去长期控制这个市场,且其成本经过市场化运作后维持在合理的范围内,不存在绝对意义上的零售环节的暴利;在国内,存在一个庞大的石油垄断集团(不要谈中石油、中石化和中海油,这是穿一条裤子的),有影响政府决策的能力和意愿,再向下则是腐败丛生的利益分配环节(从进口到炼化,再到不同石油产品的销售),消费者被迫承担了太多的不合理成本。

    如果中国从进口环节拿不到产油国的优惠价格,谁的问题?如果不是消费者的问题就不要把溢价成本加在消费者身上。
    如果中国从炼化到分售环节不能降低成本,谁的问题?如果不是消费者的问题就不要把这部分成本加在消费者身上。

    垄断总是问题,但起源不同,对它的制约和限制就不一样,问题的大小也就不一样。政策性形成的垄断和市场化形成的垄断完全是两码事,且以美国为例,反托拉斯法还是垄断寡头头上的一把利剑。

  3. oliverwy说道:

    如同上一篇文章,数据分析、论证我觉得都没什么问题。

    但是有些观点有些问题,例如“把最近的成品油价上涨,和垄断联系在一起,有点太牵强了。”我想,广大的网友并没有这样认为,我们认为的是在这样高油价、垄断之后,中石化、中石油等大国企的低效、浪费、腐败……

    油价当然应该和国际油价接轨、这个市场陷入寡头垄断也不令人特别惊讶,但是至少你中石油中石化也要能能像Exxon, Chevron, BP, Shell那样运作吧。至少人家不会花1-2千万人民币来装饰一个大楼的大厅吧,至少没有一家美国的石油公司IPO之后股价一只运行在上市价的25%左右吧。这样的新闻只能在这片神奇的土地上看到吧。

    所以,这才是问题的核心,也许作者的应该深入对比分析中美石油公司的财务数据、成本数据、股票市场表现吧。

  4. bizy说道:

    看了你的书以后,首次来看博客

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s