弱智的谣言(2)

几个月前,写了弱智的谣言一文,讲的就是中国持有的两房债的问题。关于中国持有的4500亿美元两房债要打水漂的说法,实在是缺乏任何的现实根据。那篇文章的证据很简单,如果两房债真的会变得一文不值,你应该会在债券的价格上看到,问题是美国两房债的价格并没有下降。

这几天,一样的说法又出来了,又说一模一样的事情。还有著名银行的分析师,专门写文章分析中国投资的两房债打水漂的事情。我不想再去展示两房债券的价格,这仍然是最直接的驳斥这种观点的证据-如果市场真的觉得两房债有打水漂的可能性,两房债的价格一定会暴跌,问题是两房债的价格没有暴跌。让我换一个角度来说这件事情为什么可笑:

1. 全世界最大的两房债持有者是谁?对不起,还不是人民银行,而是美联储。这里是美联储最新公布的资产负债表,美联储资产负债表上接近一半的资产,大约是1万1千亿美元,都是两房债和两房担保的债务。如果两房债真的打水漂,这个世界上最先破产的央行是美联储,而不是人民银行。美国政府即便为自己的金融稳定着想,也不可能让两房债打水漂。

2. 如果知道一点历史,就不应该忘记,作为应对危机的措施之一,美国政府在危机之开始说要做以下事情:1.接管两房(已做);2.在短期,通过两房担保更多的房地产债券,从而保持房地产贷款市场不至于崩溃(已做);3.在长期,逐步缩减两房的规模(计划中)。换句话说,奥巴马政府对于两房的政策没有任何变化,一切都是危机开始时说过要做的。

3. 美国最新的预算今天已经出来,赤字大约有1万1千亿美元,这是下一财年的净融资量。毛融资量(也就是加上到期债务的偿还)会在2万多亿美元一年。如果一个国家一年需要在市场上融资2万多亿美元,而且在可以预见的未来,每年都要按照类似的规模融资,这个国家最后想做的事情大概就是让投资者失去信心,特别是让自己最大的官方债主怀疑美元资产的安全性。让两房债打水漂,基本上可以保证,美国在相当时间里都不可能在市场上借到一分钱。不仅中国不会再买美国债券,日本,德国,沙特,巴西,俄罗斯这些大量投资美元资产的国家都不会再买。

至于中国的外汇资产在长期会不会缩水,我早就回答过了:会缩水。不过,这和人民银行投资两房债没什么关系。人民银行,在事实上就是全世界唯一看短人民币,看长美元的机构。在最重要的资产组合问题上,人民银行站在了市场的反面。但是,不要急着怪人民银行,任何觉得人民币不应该升值的人其实都在支持人民银行的做法。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 弱智的谣言(2)

  1. Pingback引用通告: 弱智的谣言(2) (via 经济笔记) « Sting's Home

  2. Ken说道:

    谢谢你的回复,现在很清晰了。没想到国内的所谓经济学者,真喜欢扯淡,包括一些出名的,压根就不懂。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s