一点小计量(2)

前两天写了一点小计量,没想到引起很多讨论,挺好。这里是一点我的想法:

  1. 关于人均GDP是不是高估了某地的实际收入水平的问题,确切的说,我不知道答案。当然,对于我做的那副图而言,关键的不是绝对的水平,而是相对的水平。某地高估了,别的地方可能也高估了。如果是都系统性的高估,不会影响这副图。当然,如果卖书多的地方恰恰也是虚报GDP多的地方,那就有问题了。 
  2. 关于天津的销量为什么那么低。我没有想影射天津人不读书,我也没有那么想。我的想法更简单一点:恐怕就是天津的书店行动慢了而已,或者出版社在天津的发行渠道不好。图书销售渠道的垄断度比我想象得要高,特别是对于我这种没有市场记录的人尤其如此(我目前没有看到我的书会在地摊上销售的前景),一两个大书店的决定就有可能改变一个地方的销量。 
  3. 我其实也不知道为什么收入高的地方卖得也多。我说不知道是因为这可能有很多不同的解释。你可以有最简单的解释:这副图什么都不说明。稍微复杂一点的解释:富的人群什么都好卖。你要是把牙膏的销量和人均GDP做个图,你可能得到一样的图。再复杂一点:人们在文化产品上的支出占收入的比重会随收入增加而增加,这就是恩格尔定律的另一半。再复杂一点的解释:买书多和人富不富没关系,而是富裕地方的人群教育程度一般也高,因此书的销量也大。这里不想穷举各种解释,总之可能有很多的解释。我都不想假装自己知道为什么,所以在那篇文章里什么都没说。 
  4. 为什么不考虑网站的销售?所有卖给当当卓越的书都显示为销售给了北京,我又不知道这些网站在各地的销售情况。鉴于此,我觉得排除网站的销量更合适。 
  5. 用人均GDP还是总的GDP?用人均销量还是总的销量?前面,我觉得用人均GDP更合适。有些人口大省,比如说河南,总的GDP可能很高,但是其实并不富裕,因此人均GDP更能反映一个地方的富裕程度。人均销量本来是我想用的,但是遇到两个问题:1.这样会让北京和上海的销量显得更大,因为这是两个城市,人口远远小于大多数省份。2.用一个省的人口做基数也不合适,毕竟农村地区书是到不了的。但是我又没有现成的各省的城市人口。所以退而取其次,用了各省总的销量。我只有半个小时时间写那篇博客,那副图用了15分钟。 
  6. 最后,图中最右边那两个点,一个是北京,一个是上海,上海的人均GDP根据数据,稍高一点。我还以为这很好猜呢。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 一点小计量(2)

  1. ae说道:

    亲爱的人渣同学,能把《一沙一世界 序》给贴完吗?
    我在海外,一时还拿不到书,挺像看看的。

  2. 风清扬说道:

    1,销售此书的书店数量在不同城市不尽相同,而且,这些书店顾客群体总量也不尽相同。我的意思是,与其说和人囗总数正相关,不如说与顾客总数正相关,因为,卖你书的店,可能远不及杂货店和超市。杂货店和超市的顾客群总数,更接近总人口。
    2,浙江的顾客群比之天津,可能更关注经济,这可能与浙江个私经济较发达有关。不是说国有企业的人不关心经济,而是说,1000个个私经济里的人,比1000个国有企业里的人,心系经济的人的比重,相对高一些。
    3,第2点能是错的。事实可能是,发往浙江的书,更多地进入了偏向经济类的书店,而在天津,则去了偏小说,八卦的书店。换句话说,书被空投至浙江的高地和天津的沼泽。
    以上解释,主要针对异常点outlier

  3. seanhi8说道:

    亲爱的人渣同学,我就是个天津人,为了买到你的书,我特意回了趟国,跑了三个书店,根本没有你的书在卖,最后还是在北京买的,也许渠道是个问题,你说呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s