埃及

一个多月前,圣诞节附近吧,秘书报来一堆文件。秘书说,管埃及的那个人度假去了。根据名单,你是替补,这些埃及文件你帮着看一下吧。

我当然从来不知道我是替补,我当然更不知道任何有关于埃及经济的事情。不过既然是放在桌上了,那就只能硬着头皮看。

硬着头皮的意思是指我不了解这个国家,因此怕自己说蠢话,提蠢意见。作为一个始终充满好奇心的人,我并不介意花几个小时,去最粗略的了解一个自己从来没有关注过的国家。

埃及的经济很有趣。它的增长率很高,这是很出乎我意料的。在过去这些年,增长率一直在6-7%,危机其间也只是降到5。当然,这个数字对于中国人一点都不觉得有什么了不起,但是放在整个世界看,这是很可以骄傲的数字了。我至少没有意识到,埃及竟然能有这么一个有活力的经济,至少从统计数字上是这样的。埃及有挺高的通货膨胀,好的年份在10%左右,差的时候能有20%。埃及也有一个基本上固定的汇率和面临热钱流入的问题。埃及在经济领域的辩论议题之一就是:让不让汇率升值。埃及的资本项基本上是开放的。

看到这些,我脑子里就想起了一件很遥远的事情:大概五六年前,我曾经听过一位目前的美国高官(那个时候他还不是高官)谈过埃及的事情。他的大意是说:埃及有很多年轻人,期望很高,现在的政府未必能够满足这些年轻人的期望,因此这是一个定时炸弹。同样的问题,也存在于伊朗,年轻人中的失业率很高,是伊朗当局很头疼的事情。他讲了很多轶闻,比如说他在1979年在埃及见过“那个时候还是一个恐怖分子的阿拉法特”,这至少是我第一次听人这么形容阿拉法特。

我想到这件事情,是因为,我在想:埃及这几年的高增长,不知道是会改变前面提到的这种情形,还是会加剧?很显然,这取决于增长的成果被什么样的人分享和年轻人是不是觉得存在公平的机会。当然,这样的念头只是一闪而过,我知道我想的其实不是埃及。

此处快进。

正在埃及发生的事情,挺让我担心的。担心的原因是,这是一场要推倒现在的政府,但是却不真正存在替代计划和替代政府的运动(革命?)。我最近在看英国首相布莱尔的自传,他在自传里讲述布朗要替代他,党内有很多人要求改变的时候,总是这么说:改变可以,但究竟是什么样的改变?他觉得布朗等人没有回答后一个问题。我个人觉得,埃及激动的民众,一样没有回答“究竟是什么样的改变”这个问题。这是我对这件事情的基本判断(你不需要同意我的判断,对于埃及的事情,我不比任何人更有判断力)。因此,我对埃及的前景有三个预料。一个星期或者一个月后或者几个月后,让我们回来看看,我是不是言中了,或者错得有多离谱:

1. 最不坏的结局:穆巴拉克承诺退休,承诺改革,但是现在的政府和军队,在整体上暂时保持不变。

2. 坏的结局1:军队或者警察强行镇压,流血;事件得到平息,或者得不到平息(见下一个结局)。

3. 坏的结局2:不管流不流血,现在的政权完全垮台。埃及在很长的时间里处于无政府状态,或者被某个强势集团(例如军队,伊斯兰极端主义者)控制。

有人可能会说,你这样不是把所有的情况都穷举了。没有,我觉得下面的这种情况不会出现:那就是现在的政权完全垮台,然后埃及顺利的过度到一个民主国家。我也看不到下面这种可能性:就是穆巴拉克不做任何事情(承诺改革或者下令开枪),然后事情就自己平息。

敬告:留言者请自己把握留言的尺度,就事论事。我极少删留言,但是不要把这个博客当成一个政治论坛。政治论坛的下场大家都知道的。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

11 Responses to 埃及

  1. Wenhao说道:

    不流血,然后政府垮台,然后军人插手干预政治,其实也不算坏的结局。毕竟军人比暴民更有组织纪律性,并且在建立权威方面更有效率,而且比民粹主义或是宗教极端势力要强太多了。

  2. victor说道:

    我觉得不能这么静态的看这场运动,波士顿枪响的时候美洲殖民地也没有什么替代政府和替代方案,大陆会议也是很长一段时间后出现的,第一次会议甚至没有讨论出个结论。法国大革命初期,网球场聚会的代表和推翻巴士底狱的群众也没有什么替代政府和方案,然后这局势才从君主立宪逐步到了吉伦特派的议会民主和后来罗伯斯庇尔和拿破仑的轮番上台,换在1789年谁看的出法国局势最后会成这样?

    所以我觉得埃及的局势也是不会如上面这么明朗的,虽然这几个是最可能的选项,但我觉得在信息科技这么发达的21世纪,事情的进展会加速进行,台前幕后的活动都会紧锣密鼓的展开,拉登和CIA中国俄罗斯欧盟以色列伊朗估计都在角力,鹿死谁手还真是难以预料。所以对博主的看法持谨慎态度,觉得可能会出现难以预料的情况,毕竟阿拉伯世界不会在容许出现另一个伊朗,以色列也不会忍受又一个老对手的浮现。过渡到民主政府的程序必然不顺利,但不排除船到桥头自然直的历史性偶然。

  3. jili说道:

    或许会有空白,混乱,然后被另一些极端分子或者投机分子趁虚而入。
    但每经历一次,民众的觉悟就会提高一次,终于有一天,民众的自我责任会觉醒。
    这大概算是民众自主意识成长的代价吧

  4. zhengtingxian说道:

    http://zhengtingxian.wordpress.com
    我觉得民主最后会在埃及的土地上茁壮

  5. Jordi说道:

    埃及现政权是二战后持续时间最长的依靠政变上台的政权,从纳赛尔起已经接近60年了,穆巴拉克是第3个总统。这回穆巴拉克想子承父业,却忽略了自己的实力和影响——纳赛尔和萨达特都没有去做的事情,他也敢?这回他手下军方都不满他的举动了,诚心打酱油看笑话,估计最后穆巴拉克下台,军人插手继续纳赛尔的事业。除非现在反对派里死个具有世界影响的人物激起全民族的情绪,如同当年布托被炸死,否则文官政府是建立不起来的。

  6. coysting说道:

    支持埃及人民!
    没有所谓“更好的方案”不能成为维护现在这个独裁统治的借口

  7. auroramin说道:

    我也出来打个酱油,静观变化

  8. Ken说道:

    每个政权,其实是生活在这片土地上所有民众合集的投影。这么一想,我对任何一个政权的存在也就释怀了。

    • zhengtingxian说道:

      现在情况越来越糟,回教组织浑水摸鱼,想发动圣战,建立回教政权,我想这真的会影响世俗政权的埃及,穆巴拉克在不下台埃及可说是前途茫茫,所以之前说的都可以算是穆巴拉克说的独裁者谎言了

  9. zhengtingxian说道:

    终于下台了!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s