北京土地=整个美国GDP?

看到中国经济周刊上的一篇很有意思的文章,里面写道:

2010年,首都北京的土地市场在制造了一个又一个地王之后,其土地总收入也史无前例地达到1641亿元人民币,高居中国第一,而成交的土地面积为2061万平方米。以此计算,北京市土地的平均价格为近8000元/平方米。而北京市的国土面积为16410.54平方公里,即164.1亿平方米。

假如能将北京市土地全部变卖,即将这两个数据相乘,可以得出当前北京土地总市值已经高达130万亿元人民币。

而据学者估算,2010年美国GDP总量预计为14.5万亿美元,折合成人民币为95万亿元,这意味着用北京的地价,“买下美国”可谓绰绰有余。

我觉得这样的计算很吸引眼球,但有误导的嫌疑。我这里说的误导不是指北京的地价不高,而是指这样的比较本身。

我就问一个问题:要是把纽约的地卖了,能买几个美国?答案是5个。

好吧,现在来看数据。

纽约的平均地价是多少?我找到纽约联储的一份研究,2006年的纽约城区(Metro Area)的地价是366美元每平方英尺。纽约城区有多大?根据维基百科,6720平方英里(合17400平方公里,比上面引的北京的数据略大,但几乎差不多)。一平方英里合27878400平方英尺。因此2006年如果纽约的土地全部卖掉,合

6720×366×27878400=68,567,482,368,000

说个大数吧:68万亿美元。美国2006年的GDP是13万亿多。因此把纽约的地卖了,可以买5个美国,还有零头。

好吧,你会说,纽约的地价现在没那么高。其实纽约的地价没怎么跌(住在纽约的人应该最有发言权),就算跌了一半吧,还是能买2.5个。

如果我的计算没有错误,建议以后不要再做把地卖了能买几个美国这样的计算。要不然,随便找这个世界上大一点的城市卖掉,就把美国买了。

注:鉴于我累了,我不敢保证我上面的计算都是对的,虽然已经让谷主帮着看了一下。要是错了,请明眼人指出。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 北京土地=整个美国GDP?

  1. huangwei01说道:

    GDP只是一年的流通量,我觉得拿每年的房租总额和GDP比较才比较有意思

  2. roger说道:

    新闻媒体重在宣传,习惯于顺从大众意愿,出现谬误在所难免了。

  3. skydiver说道:

    GDP只是流量,而房价是存量,这两个没法比较的。要是真想比的话只能把北京所有固定资产的价值和美国进行比较

  4. zhaojumping说道:

    还有,房价和低价是边际价格,如果北京的土地都进入市场,这个价格跟定要下跌很多。

  5. kkk说道:

    这种弱智的报道,你也犯得着出来驳斥?
    兄弟,直接无视就完了~~~

  6. rei7437432说道:

    发现新大陆了,你的博客很棒,添加关注了

  7. daniel说道:

    北京的土地总市值能够买下整个美国这件事情的真正重要的意义在于:这是一个房地产严重泡沫的标志性事件。尽管这只是一种夸张化、形象化的比喻,但它所传递的信号让人震惊,让人重新去打量中国楼市泡沫化程度。不得不提的是:1990年,在泡沫化的高峰时期,仅日本首都东京的土地总市值就可以“买下”整个美国。郭教授,您可能未联想到这一点。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s