美国印票子为什么美国不通胀

自从我贴了“数量宽松,人民币升值和通货膨胀”之后,一个反复出现的问题就是:为什么美国印票子,但是美国没有通胀?

如果要用一句话回答,那就是:美国不是印票子没有通胀,事情是反过来的,美国是因为害怕通缩,才开始印票子的。

换句话说,如果美联储没有印票子,美国的价格就不是现在这个水平了,而是会更低,不光是物价,也包含资产价格,比如说房价。至于价格走低为什么是坏事,我以前写过《通缩猛于虎》,也收在我的新书《一沙一世界:郭凯经济学札记》里,这里就不重复了。(顺便说一句,我被告知,几大断货的网站,包括当当和卓越,下个星期应该就会有书)。

当然,这件事情可以讲的稍微长一点。中国发货币发多了,也不是所有的物价都暴涨,也不是所有地方的房价都暴涨。有些东西物价出现暴涨,很多东西原地不动。有些城市的房价暴涨,有些城市的房价没有大动。人民银行做公开市场操作都是在上海,但并不是上海就是通胀的特别重灾区。你要是把美联储印钱,放在一个全球视角看,那就是,美联储印钱未必一定会引起美国的通胀,这个通胀可以是在全球的任何一个角落。

美联储印票子造成的问题是,这些钱中的大部分最后并没有流向美国的实体经济,如果真的流向了,那美国的经济情况会要好很多。从我的阅读看,美国大部分的经济学家对数量宽松的态度是从温和支持到强烈反对,换句话说,即使数量宽松最积极的支持者,也只是觉得数量宽松能对美国经济能够有温和的作用,而反对者,则通常是认为数量宽松在短期不会有作用(或者收效甚微),在长期会有危害。

那美联储印的票子去哪里了?一种观点,也是我同意的,就是这些钱流向了新兴市场国家。现在这个世界上只要稍微经济尚可的新兴市场经济,几乎无一例外的都在面临汹涌的资本流入,或者用熟悉的语言,热钱流入。这里不管你是不是固定汇率,不管你是不是大宗商品输出国,不管你在哪个洲,不管你是顺差国还是逆差国,你从巴西,到韩国,台湾,印尼,到印度,到埃及,到南非,转一圈再到墨西哥,都在面临不同程度的规模汹涌的资本流入。不过我得声明,并不是所有人都同意这种观点,至少美国政府和美联储就不同意。

那是不是,因为美国搞数量宽松,别的国家就无能为力?回到经济学ABC,这就是为什么弗里德曼推崇浮动汇率的原因。从理论上说,充分浮动的汇率,可以对销任何美国货币政策的影响,从而使得国内的通胀水平由自己的货币政策决定。在实践中,这个预言不总是正确的,也不完全是正确的,但绝对不是错的。中国的固定汇率制度,加上一个已经很无力的资本管制(要是有力,那人民银行干什么不敢加息?通胀都5了,加个.27的息,管什么用?),就是在部分的进口美国的货币政策――美国印,我们也跟着印。美国低息,我们也跟着低息。人家是怕通缩才印才低息,我们都通胀了,还低息还跟着印。

最后,如果美国没有通胀,那是不是说美元的购买力就没有下降?这件事情,作为一个拿美元工资,然后要到全世界各地出差的人而言,美元的购买力有没有下降,我最感同身受。我到过的大部分地方,我从取款机里取出的当地货币都在变少,然后取出的货币能买到的东西也在变少。两年前危机高峰时,也就是美元短期升值的时候,我去出差,出差的津贴花都花不掉。现在出差,到某些城市,比如说北京(但不只是北京,包括很多国家的城市),那得精打细算才够花。俏江南两个人随便吃吃就得四五百。你也许感觉北京很贵,但是你好歹挣得还是人民币。我到北京更加不敢花钱,因为我挣的是美元。反过来就是,国人到美国,发现人民币换成美元之后在美国的购买力超强,几年前,这种感受可没有那么强烈(当然如此,几年前,人民币对美元是8:1,现在是6.6:1。这几年中国的通胀水平也比美国高)。对于购买相同的东西而言,人民币的购买力确实在相对美元增强。请注意,这是相对的,并不是说在绝对意义上,人民币的购买力在增强。

好了,就说这么多。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 美国印票子为什么美国不通胀

  1. whgenhao3说道:

    而且有发展中国家大量持有美国主权债券。

  2. Pingback引用通告: 语不惊人死不休(39) | 精品吧 - 与你分享精品资源!

  3. huangwei01说道:

    美联储的政策就是不停的印钞票,直到开始通胀为止,至于美联储到底按照什么标准来决定是否提前终止QE2,我不知道。

    现在农产品和能源价格已经上涨,只不过生产厂商还没有完全把commodity上涨转嫁给消费者,麦当劳最近准备涨价。

    我个人觉得美联储印的钱主要是支持美国政府的财政支出,包括经济刺激计划和不断延长的失业救济金和其他社会保障。

  4. huangwei01说道:

    如果没有美联储和中国,日本买美国国债,美国政府日子可能过得比葡萄牙,爱尔兰好不了多少

  5. 西城说道:

    我就想问一句美国到底需要多少美元,全世界需要多少美元,这个有谁可以回答出来?如果这不是一个确切的数,那么又是以什么为参考对象,以什么为锚的那?我想大概用一句话来启发最好了,那就是美元是世界的美元,美联储是美国的美联储。美联储的货币政策是以美国的经济增长率,房地产市场等资本市场价格,物价指数,失业率等一系列经济指标为锚的,就是说以美国的国内经济状况为锚的。但是其中最重要的,还是一揽子商品和服务的价格,也就是美国普通大众的生活成本。(民选政治的特点,选票是很大的政治驱动力)去年美国家庭在服务上花了7万亿美元,占总消费支出的67%。可见美国人的生活成本大宗是服务价格。但在目前经济复苏缓慢,房地产价格低迷,失业率高企,工资增长停滞的情况下,服务的价格如何可能上涨?所以,就算美元贬值,引起大宗商品价格和其他商品价格上涨,由于美国人的消费权重,商品少服务多,所以通涨也不会很高。再加上,仔细分析美国的进出口结构,逆差主要产生于电子产品、服装、日用品等(这些得益于中国和其他亚洲国家的激烈竞争和生产率提高,价格的上涨被控制在温和的范围之内),而目前价格上涨较快的食品、大众原料,美国是既有进口、也有出口,所以影响有限。

  6. 上善若水说道:

    想问一下,美元的发行制度是怎么样的?为什么说印的美元没有进入实体经济呢?或者为什么印那么多美元CPI还那么低?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s