数量宽松,人民币升值和通货膨胀(旧文)

本文写于2010年11月8日。应该是发在《中国新闻周刊》上了。《一沙一世界:郭凯经济学札记》已经成了当当上最畅销的经济学新书,多谢捧场。对了,这个博客5岁了。5年里,写了1159篇博文,99%以上的文章都是一个字一个字敲出来的,这就叫积少成多吧。

正在同时发生的人民币相对于美元的升值和卷土重来的通货膨胀,让不少人感到疑惑:为什么人民币一方面变得相对于美元更值钱,又在购买东西时变得更不值钱。有人干脆把这称作“对外升值,对内贬值”。人民币究竟是更值钱了,还是更不值钱了?

这件事情其实并不复杂:只要是通货膨胀,就是购买力下降,就是钱变得不值钱,这与人民币和美元的汇率是升是降没有关系。但为什么人民币相对于美元升值呢?答案也很简单:美元在用比人民币更快的速度丧失购买力。

美元,长期作为支配性国际货币的事实,大概让很多人忘记了,美元也是纸。一个事实是:在上世纪70年代以前,也就是布雷顿森林体系时代,美国政府承诺的美元对黄金的比价是35美元/盎司,也就是说,那个时候的金价是35美元一盎司。现在的金价是多少?1400美元左右一盎司。虽然最近一段时间金价的暴涨可能有其它原因,但40年来美元相对于黄金的贬值是再显然不过了。说来也巧,按照现在的金价,40年来美元相对于黄金正好贬值了40倍。

如果有一个国家,能够真正的做到保持币值相对于黄金的稳定,那40年来这种货币必然相对于美元要升值40倍,这不需要任何经济学,就是简单的算术。可惜的是,中国不是这样一个国家。恰恰相反,中国货币政策的一个支柱就是:人民币对美元汇率的相对稳定。如果不了解人民币汇率的历史,这里可以做一个简单的介绍:人民币汇率在1994年实现并轨之后,在到2005年7月21日之前,基本上一直保持着8.3人民币兑1美元。2005年7月21日,人民币汇率一次性升值2%,上升到8.11人民币兑1美元。在随后的三年时间里,人民币缓慢升值到2008年6月的6.8人民币兑1美元,在那个位置停留了2年时间。最近,人民币在2010年6月重新开始升值的步伐,目前的汇率约在6.65人民币兑1美元。

人民币对美元汇率的升值,和通货膨胀的同时发生,很容易让人产生错觉,觉得是升值引发了通胀,或者是通胀引发了升值。这两件事情确实是相联系,但并不是表面上看起来的那样。事实上,事情可能恰恰是反过来的―因为升值不够快才导致了通胀。

此话何从说起?还是从金价说起吧。如果人民银行真的试图保持人民币的购买力,让人民币钉住金价,那今年一年人民币就应该相对美元升值20-30%,而不是实际的2-3%。人民币相对一个快速丧失购买力货币缓慢升值的直接结果,就是人民币实际购买力也会随着那个货币的贬值而贬值。

事情其实还要稍微更复杂一些。美国正在进行所谓的数量宽松,实际就是印票子。伴随着这件事情的就是很多国家货币对美元的迅速升值,也就是说,美国人得花更多的美元才能到这些国家买到和过去一样的东西,这是美元变得不值钱的一个正常体现。但人民币在这个过程中对美元的升值却几乎可以忽略不计。没错,这样做也许稳定了中国的出口,从而稳定了中国的就业。但不应该忘记的是,这样做也是有代价的,那就是美国人多印的票子通过这个渠道变成了中国多印的票子。

为什么美国人印票子,中国人也跟着印?保持汇率的相对稳定,或者说防止人民币快速升值的一个必然结果,就是人民银行必须在市场上按照一定的汇率买进美元,放出人民币。人民银行一日不这样做,市场的力量就会迅速导致美元对人民币的大幅贬值。在过去五六年,人民银行每年都要购进天量的剩余美元,然后放出更加天量的人民币。事实上,外汇占款,也就是人民银行因为收美元而印的人民币,已经连续多年成为人民银行投放货币的最主要方式。正是通过这样一个过程,美国那边一开动印钞机,中国这边也会被动的开动印钞机。

我们当然可以谴责美国的货币政策,可是有一点是必须讲明白:人民银行并不是没有选择。欧洲央行没有在市场上买美元,英国央行也没有,很多央行都没有。人民银行如果愿意,也可以不买,没有任何外国政府或者机构能够强迫人民银行购买美元。因此,人民银行购买美元,是一个主动的政策选择,而不是简单的被动行为。如果人民银行选择不买美元,或者少买美元,那中国多印的票子会少一些,但人民币升值的速度也会更快。不难看出,升值和通胀,在这个意义上,是存在取舍关系的。人民银行选择了少升值,那就不得不忍受迟早要出现的高通胀,这恰恰也就解释了为什么人民币“对外升值,对内贬值”。

在通胀和升值这两件都存在负面影响事情之间如何取舍,是一个充满争议,见仁见智的事情,学界和政策界似乎都不存在广泛的共识。只是,意识到这两件事情之间存在取舍也相当重要。不能简单的认为保持汇率稳定就会带来稳定。恰恰相反,汇率稳了价格就不会稳,特别是在美国人大印票子的时候。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 数量宽松,人民币升值和通货膨胀(旧文)

  1. 西城说道:

    我是赞成央行在一定程度上购买美元或美债以维持出口优势地位的,但是也要时刻关注出口部门的生产率变化情况,合适的时候也要略逼一下,这样也才能促进技术升级和转型的发生。央行做空人民币的行为不能只看到目前有所损失,也要看到其实这样行为本身也在对冲经济下行的风险,如果央行转向的话,将会导致人民币过快升值,从而引发泡沫破灭,经济萧条。但是瑜不掩瑕,对外政策评分略高掩饰不了国内政策的一塌糊涂。过高的承诺和残酷的现实,已经让我们这些青年要吗成为愤青,要吗成为民粹主义的忠实信徒,这样的未来真是你们政府想要的吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s