言中了?

今年三月人大之后,我在软指标一文里写道:

然后紧接着就是财政预算,今年的预算中国的财政收入增长8%,支出增长11.4%,赤字因此是一万亿出头一点。我想说,2009年惨成这样,头几个月财政负增长,还搞了增值税改革和增加出口退税,全年的财政收入还增长了11.7%。2010年的8%的财政收入增长是怎么估算出来的?你看看中国自1992年以来的数,财政收入什么时候增长低于过两位数?中国财政的总盘子是7万亿左右,财政收入增长少估一个百分点,就给财政系统700亿的自由度―中国财政超收的部分是相当灵活的,可以追加支出,也可以减少赤字偿还债务,也可以纳入财政稳定基金,这些最后基本都是财政系统说了算。而2010年的预算,财政收入的增长,在我看来有可能低估5-10个百分点,甚至更多。我相信到了年末,财政系统会发现超收了4000亿到7000亿,而这些都是没有打入预算的。如果这些钱全部用于冲销赤字也就算了,要是变成了突击花钱(这是有先例的),那其中引起的浪费就可想而知了。

最近看到了《华夏时报》的大字标题:

今年财政超收首次过万亿 年底突击花钱创纪录

2010年还剩下不到一个月的时间,突击花钱再次成为财政部门的一件大事。

12月9日,《华夏时报》记者从知情人士处了解到,今年财政超收收入保守估计会超过一万亿,近期财政部和人大相关部门已经开会讨论财政超收的问题。

我猜到了故事的开始,也猜到了故事的结局。当时唯一没敢猜的,是能超收超过一万亿,虽然,超收这么多和通胀也是有关系的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s