今年的经济学诺奖

Dale Mortensen and Christopher Pissarides

2005年的冬天,我每周会起两个大早,然后坐公共汽车去MIT听那里的宏观课。课是大名鼎鼎的Daron Acemoglu教。你一定会以为这么有名的教授上课,底下一定坐满了人。其实不是,底下总共只有五六个人,其中有一半还不是MIT的。这已经是专业的宏观课,不准备未来做宏观研究的人,是不用在这样的课上浪费时间的。

Acemoglu教得不是他更为人所知的关于政治经济学或者经济增长的研究,而是教一个(我个人觉得)很枯燥的话题,也是他刚出道时研究的东西:搜寻模型。他为那门只有几个人上的课,竟然写了几百页的讲义,认真的程度,让人惊叹。

在那门课上学到了什么,我已经大部分都还给Acemoglu了,这不是他的错,而完全是我个人的兴趣原因。不过那门课让我记住了两个名字和一篇文章,Mortensen and Pissarides (1994),是的就是今年诺奖得主中的两位。虽然我完全是搜寻文献的门外汉,但是我下面这句话应该不算过:如果在所有已经存在搜寻的文献中选出一篇必读的,那我猜测这一篇多半应该是Mortensen and Pissarides (1994)吧(有人反对吗?)。

Peter Diamond

Peter Diamond即便独自得奖,我觉得他也是够资格的。与Mortensen和Pissarides写的文章,要在专门的宏观课里才能碰到不同,Peter Diamond的文章在一年级的宏观里就能碰到,在二年级的宏观里也能碰到,在偏微观的公共财政课上也能碰到,在偏宏观的公共财政课上也能碰到。

一年级宏观课里碰到的是Peter Diamond版的交叠世代(OLG)模型。虽然OLG模型并不是Peter Diamond发明的,但是今天在每个研究生课堂里教的OLG模型,多半都是从Diamond (1965)衍生出来的。二年级的宏观课,也就是我刚才提到的Acemoglu的课上,自然也有Diamond的文章,诺奖委员会显然也是因为他对搜寻模型的贡献才给Diamond发的奖。可是,出于对文献的无知,和Acemoglu对Mortensen and Pissarides (1994)的反复强调,让我始终有种幻觉,Peter Diamond并没有那两位重要。事实证明,这种幻觉,只是因为我的无知。但是我敢说,Diamond对搜寻模型的贡献,并不比他的OLG模型,和我马上要说的他对公共财政的贡献更著名。

我读博士的时候上过一年的公共财政课,四个教授教。公共财政课从极度理论的最优税收理论开始,到极度应用的(美国)养老和医疗改革止。阅读的文章也是从Peter Diamond开始,到Peter Diamond止。让我尽量不夸张的说:Diamond对最优税收理论的贡献,即便不如Mirrlees(1996年诺奖得主),他也是当代最优税收理论的最重要奠基人之一。至于关于养老保险,如果把关于养老保险的必读文献里Peter Diamond的文章去掉,你会发现,文献就剩下一半不到了。

搜寻模型

搜寻模型的应用很广,我没有能力评价(有谁愿意写,且愿意借我这个平台发,可以告诉我一声)。我读过一些关于劳动力市场的,也读过一些关于货币的,都是粗粗的了解。但我知道一点:在搜寻模型出现之前,宏观经济学的模型里是没有失业的,只有自愿的选择不工作。有了搜寻模型之后,宏观经济学模型里,才有了真正的失业――想工作但是却没有工作。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 今年的经济学诺奖

  1. Yiqing Xu说道:

    师兄,你的博客自从转到wordpress之后,在google reader的RSS输出就不出不好(分段符不见了,变成一整段)。可能要注意一下:)

  2. ablmff说道:

    @Yiqing Xu

    你重新订阅这个网站的RSS就没有问题了。你现在还能在Google Reader里面看到更新,是因为Microsoft仍然在更新Live Space的RSS输出,但是看样子他们做的有点问题,分段符号没了。

  3. hardtonamed说道:

    专业性很强,有点读不懂了…

  4. lovegalliani说道:

    很不错的文章,对于我这种留学生来说很有帮助呀

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s