登机和其它

今年年初,我从伦敦希斯罗机场坐英航的航班飞北京。我是属于那种可以优先登机的旅客,至少我的票上是这么写的。到了登机口,这种优先登机的权利,很快就被抢着要登机的人给打破了。我并没有抱着孩子,或者身患重病,或者行动不便,我只是恰巧有一张很好的机票,因此这样的权利不享受也无所谓,也没有什么可抱怨的。只是那个场合稍微有点让人尴尬的是:插队的全是我的同胞。请相信我,这不是我第一次遇上这种事情。

我不觉得这是一种单纯的素质问题,我觉得这更包含着一种生存本能:什么东西都得抢,都要争,不争不抢就没了。我有我自己的宏大叙事:长期的短缺,巨大的竞争压力,缺乏对产权的保护,缺少真正的法制以及政策的频繁变化,让中国人不得不变得非常机会主义—在中国往往发达的是不按规矩走,抓到漏洞就钻的人。在这里面,你不得不看到的是政府的缺失—保护产权,维护法制以及保证政策的稳定透明,是一个好的政府很基本的职责。事实上,如果再看远一点,政府正是造成中国社会现状的原因之一。不需要太多的想像力,就不难把中国社会的现状,和从过去到现在政府的作为联系在一起。

因此,如果我想的是对的,我应该替那些插队的同胞告诉那些目瞪口呆的英国人:你们不要怪我们这些插队的人,你们要怪就应该怪中国政府,要怪就怪中国的社会环境。

当然,我不知道我是不是对的,事实上,我是不是对的完全不重要。我想说的是:即便你可以为自己的行为找到理由,这也并不能改变你行为的性质。插队就是插队,即便你有宏大叙事来解释自己为什么要插队,插队本身就是一个没素质的行为。

不要把自己的不理性,没素质,无逻辑,不讲道理,胡搅蛮缠,抬杠都宏大叙事了,以为那样就名正言顺。有一天,宏大叙事会消失,而你还是你自己,杯具的也是你自己 。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

14 Responses to 登机和其它

  1. Zach说道:

    正式有这样把所有的责任推给宏大叙事的想法,才会让中国的宏大叙事连绵不绝,就算宏大叙事A走了,又会出现宏大叙事B…

  2. Sue说道:

    在国外,谦让不是一种美德,而是一种习惯。失去传统的我们将来是否还能找到自己呢?希望一切都会变好吧,这需要时间。

  3. sx说道:

    改变需要时间,也需要每个人的努力,哪怕只是说出来。

  4. thomas.wan说道:

    “宏大叙事”这个称呼经典,作者讲的这样的事情也经常在德国发生,而理由就是“宏大叙事”

  5. 思绪飘洋说道:

    确实,本城有一个免费的绕城bus, 我经常看到几个中国学生一上车就把屁股挪到了老残弱的专用座位上了。都很想告诉他们, 但是都没说不口。 不过外国人也是有很多不理会尊老爱幼的。

  6. hooyee说道:

    it is nice

  7. 万德福说道:

    不知道宏大叙事先消失,还是我先消失啊

  8. newcswy14说道:

    一般是人先消失了~~~

  9. 孤心 追梦说道:

    的确如此,插队本身就是一种本能,却是一种没有素养的本能,在日本我也遇到同样的事情,很多。
    我觉得他们的身份更他们能出国简直就不相成,他们的文化不够传统,甚至那些传统在他们身上失去了原有的意义,但愿,将来的孩子们,系统的可以先学习传统的美德,礼仪,本来就属于中国的专利,只是中国自己没有更好的做到,

  10. Pingback引用通告: 转发一篇深有同感的文章 | Life is a great adventure

  11. anniedai822说道:

    谢谢,大有同感,转载这篇文章到我的博客上了。

  12. franklee73说道:

    我理解成,资源短缺下养成的行为习惯!

  13. liqinwu说道:

    我认为,资源短缺是其中一个原因,但不是主要原因。
    主要原因在于资源的分配不合理。资源过分的掌握在极少数的特权阶层手中。

  14. luodan说道:

    没有健全的法制,没有好的制度,就没有纪律和品等。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s