看图说房价(2)

看了前一篇的一些留言,觉得挺有意思。既然很多人都不相信瑞银的数据,我干脆就自己动手,找来数据,自己算一遍。需要申明几点:

1.我没有非官方的数据,因此房价和人均GDP都是官方的数据。房价来自发改委(元/平米),人均GDP(元/人)来自统计局,房价收入比是我自己算的。我使用这些数据,并不代表我认可这些数据的可信度。不过,我用眼睛扫了一下,房价数据没有显得特别离谱的低。有的城市看起来不太对劲,但整体上没有感觉完全不切实际。不过读这个博客全国各地的都有,反正下面的表里有数,读者可以自己判断究竟和实际感受差距有多大。

2.35个城市里面,绝大多数城市人均GDP只有2008年的,我推算了一下2009年的人均GDP。方法很简单,把2008年的数乘以1.09,也就是假设这些城市的GDP增长和全国平均水平相同。至于人均GDP的数据合理不合理,我这里不做评价。我对中国GDP的看法说过很多次了,不想重复。

3.房价的数据是2010年6月的数据,这是我手头有的最新的数据(我不习惯用百度或者Google从网上搜数据,网上的数质量很参差不齐)。总房价的数据是按100平米住房计算,收入就是2009年的人均GDP。

从这张表里,能看出的是,瑞银计算的全国20左右的房价收入比没有特别离谱的低。事实上,绝大多数城市的房价收入比还低于20。当然,不少人可能觉得,人均GDP有可能被报高了,房价有可能给报低了,所以实际的房价收入比可能会比这张表里显示的要高。不过,也有人会说,不应该拿2009年的人均GDP和2010年的房价比,因为今年人均GDP可能又要增长10%。还有人会说,不应该用100平米算,而应该用国家鼓励的90平米算。这些都是怎么解读这些数据的问题,这里就不多讨论了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 看图说房价(2)

  1. hangcy说道:

    怎么都看不到留言了呢

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s