了解

 

 

  1. 我和我的一个同事,一天一起边吃午饭边聊天。同事不是一个中国人,但很多年了,他的工作都是和中国相关的。他跟我抱怨一件事情:他最近要和一些对中国很不了解的人合作,所以很苦恼。他觉得这些人做的一些事情是在浪费时间,完全不适用于中国,但他又是少数派,完全不可能说服那些人。我的回应是:那别费劲了。

 

  1. 我想,虽然我自己没有这么觉得,一些中国人大概会觉得,我的这位同事,一个中国字不识,对中国的知识几乎全部靠看英文的东西当然还有数据,大概没有太多的资格去嘲笑别人不懂中国,这也许有五十步笑笑百步的嫌疑。我没这么觉得是因为,这些年来,我还是碰到过好些个一个中文都不识,但对中国的知识很深的人。

 

  1. 我猜测,有人大概会觉得,我认为别人对中国的知识很丰富这件事情也很不靠谱,因为我也在美国呆着,也属于不懂中国的一群。好吧,我承认这一点,没什么好不懂装懂的懂中文和懂中国是两件事情,是中国人和懂中国也是两件事情。尽管我还想加一句,住在中国和懂中国也是两件事情。

 

  1. 这让我想起在某国出差的时候发生的一件比较有意思的事情。到了这个国家之后,这个国家的一个部长出面宴请。我们一行三个人,其中就我一个男的。我的同事就跟我说,待会你坐在部长边上,你们男的喝酒说话,比较放松一点。部长先跟我简单的寒暄了一下。知道我是中国人,他说他去过中国,还坐过中国的高速火车,印象很深刻。后来酒就上来了,是当地产的威士忌,倒了酒之后,部长就示意我喝。我就说:部长先生,你好像没有酒啊。部长说他身体不行了,不能喝酒。我就问:那你喝的是什么?他说是绿茶,对了,是你们中国的绿茶。然后部长说了一段很让我吃惊的话:我们国家是没人喝中国绿茶的,因为我们这里有个说法,中国的绿茶里都下了药,男的喝了以后生不下孩子,你们中国不是搞计划生育嘛。我笑着回应道:我猜你肯定是不相信这个的。部长说:当然。我又说:要是真是如此,中国也不用费劲搞计划生育。部长说:没错。

 

  1. 中国不容易理解。但,别人是我们的镜子。当我们抱怨别人多不了解我们的时候,我们大概也应该思考一下:我们就真的了解别人吗?嘲笑是双向的。我们嘲笑别人不懂中国的时候,别人怕是也在嘲笑我们不懂他们。开放更是双向的。向别人开放,同时用开放的心态接受理解别人。

 

  1. 写在中国经济“正式”超越日本之际。我们要做一个开放,宽容的大国。我们要从虚心了解自己,虚心了解别人做起。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s