奔驰车的销量

昨晚到家,谷主问了我一个问题:你知道奔驰车7月份在中国的销量增长了多少吗?我报了一个有点夸张但不算太离谱的数字:70%?谷主说:不对,205%。

我很好奇奔驰在中国的销量为什么会出现这样的井喷,搜寻了一番,没有找到答案(有知道答案的麻烦告诉一声)。

我个人的一个猜测是基数比较小,比如说去年卖了1辆,今年卖了3辆,看起来增长了200%,但是绝对增加的量并不多。所以我就花时间找了一些销量的数据。数据本身是既不能证实,也不能否定我的猜测,但数据背后还是有点有意思的东西。

根据奔驰自己的报告,奔驰7月在全球卖了97700辆车,比去年增长了17%,在中国(包含香港)卖了14600辆,比去年增长了205%。

从绝对数量说,奔驰7月比去年同期多卖了12200辆车,而在中国(包含香港)比去年同期多卖了9800辆车。

如果我硬要说这个数据支持我的猜测也行,毕竟14600辆在中国高达100多万辆的月汽车销量中占的比例还是很低的,有1%购车的人由购买别的车转到购买奔驰,奔驰的销量就能以三位数的速度增长。只是,在不了解情况的前提下,我的猜测也极有可能是错的。

我这里想说的其实是另外一件事情。就是总量和增量的问题,奔驰车在中国的销售其实是中国经济在世界上地位的一个缩影。

从总量上说,7月中国的销售占奔驰的总销售量的比重是15%,已经不小,但还不是奔驰最重要的市场。中国经济占世界经济的比重其实大约也是15%左右,已经不小,但还不是最大的经济体。

但是从增量上说,7月在中国销售的增量占奔驰全部销售的增量的比重要达到80%,也就是奔驰80%的增长是来自于中国的。中国经济对世界增长的增量贡献不至于有80%那么高,但在这两年40%至少还是有的。

所以中国市场之于奔驰,很像是中国经济之于世界。说GDP有点抽象,说卖车不那么抽象而已。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 奔驰车的销量

  1. mm6166说道:

    奔驰车今年的增量主要是C200的大幅降价,降了8万左右,在20万出头,造成预算在此价位的人员疯抢,因为再便宜,也是BENZ。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s