俄国的麦子

俄国总理普京宣布,从这周四开始到年底,俄国禁止出口任何麦子。原因很简单:俄国今年遭遇了历史上罕见的干旱和高温,麦子预计歉收会很严重。为了保证国内供应和价格稳定,普京因此决定禁止出口麦子。

 

我相信很多人觉得这样做无可厚非,本国的麦子当然先供本国的老百姓吃,这一点我也没有意见。但是保证自己的麦子供自己老百姓吃的方法有不少,俄国采取的则是政府请客,别人出钱的方式。

 

想要让粮食不出口其实不复杂,至少不比禁止出口更复杂,只要俄国政府出稍微比出口价格高一点的价格来收购粮食,谁还愿意把麦子卖给外国人阿?这样收上来了粮食,如果政府觉得价格太高,直接卖给老百姓受不了,那可以给老百姓提供一点补贴。这样做既保证了粮食在国内的供应,也解决了老百姓的承受问题,问题就是政府得出一点钱就是了。

 

可惜的是,俄国政府好像没想出这个钱,但是又想做好人,结果来一个禁止出口。禁止出口对吃粮食的人当然是没坏处的,但对种粮食的人则完全不是一个概念了。他们本来粮食就歉收了,原来可以通过上升的价格补偿一点损失,但是这一不准出口,就会人为使得俄国国内的价格低于国际市场的价格,而受的损失最终都由种粮的人承担。所以话说白了,俄国的这个政策,就是在粮食歉收的情况下,让种粮的补贴吃粮的。

 

一声令下,一部分人的权利就被伤害了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 俄国的麦子

  1. pponline说道:

    总比共匪叫你大公无私捐献出来好得多啊!哈哈

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s