开车(2)

前两天写了开车一文,今天看到瑞银(UBS)的一份报告,里面有几幅很有意思的图,和我开车那篇文章里面的图有点神似,所以找来数据,照葫芦画瓢的重新做成图,放在这里。所以申明一下,这副图是根据瑞银报告做的,但是数据是我自己收集的。瑞银的样本只是新兴市场国家,我这里几乎包含了所有有数据的国家。

第一副图是人均GDP(PPP衡量)和一个国家腐败程度的关系。腐败程度的衡量是国际透明组织(Transparency International)公布的清廉指数(也可以叫腐败指数,Corruption Perceptions Index),数值越大,表明一个国家腐败程度越低。清廉指数和人均GDP之间的正向相关关系还是很明显的,里面的红点是中国。

第二副是人均GDP(PPP衡量)和世界银行公布的营商环境指数(Doing Business Index)排名的关系,排名越高(数字越小),说明在这个国家进行商业活动越容易。很明显,人均GDP和营商环境指数排名的正向相关关系也是很明显的(换句话说,人均GDP越高的国家,营商环境指数排名越高,也就是数字越小)。红点还是中国。

第三副图我已经在前两天贴过了,就是人均GDP和交通事故死亡率的关系。两者之间的负向相关关系也是很明显的。

我不想对这些图做过多的解释,因为我虽然有自己的想法,但是我确实不知道怎么解释,每个人可能都有自己的故事。从原则上讲,对于这样的相关关系的图,一般会有四种解释:

1. 这种相关关系是假的,完全是碰巧的。换句话说,这些图只是假象。

2. 是因为横轴的东西导致了综轴的东西。比如说收入高,所以死于交通事故的人少,因为收入高,车好,路好,交通设施好,医院好,且没有什么人走路,所以死于交通事故的人变少(这只是一个例子,并不是说这就是解释)。

3. 是因为纵轴的东西导致了横轴的东西。比如说越腐败,所以收入就越低。因为腐败扼杀了经济增长,所以就越穷(这只是一个例子,并不是说这就是解释)。

4. 是因为另一件事情同时导致了纵轴和横轴的东西。比如说,一个有着越好的法制环境的国家,会有利于形成更好的营商环境,也会有利于经济发展。所以,最终看起来越富的国家营商环境越好,其实都只是背后法制环境的体现(这只是一个例子,并不是说这就是解释)。

当然,2,3,4互相并不完全排斥。

只想多说一句,我知道很多人很排斥唯GDP论。唯GDP论显然是有问题的,但是事实证明,在多数时候,GDP是一个十分有信息的综合指标。我基本上可以这么讲,如果你要去一个从来没去过,也完全不了解的国家旅行,如果在你为这个旅行做准备的时候只准你问一个问题,我个人的经验是,你大概想问的问题是:这个国家的人均GDP是多少?知道了一个国家的人均GDP水平,你就基本上能比较有把握的猜这个国家的旅馆怎样,医院怎样,交通怎样,人的素质怎样等等等等。如果还允许你问第二个问题,你大概想问的是:这个国家是不是卖自然资源的,特别是卖油的?

image

image

image

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s