开车

谷主跟我说在国内开车的经历,我听到两个关键词:“野蛮”和“笨”。野蛮说的是别人,笨说的是自己。我很佩服谷主的涵养,被人按喇叭,被人超车之后摇下车窗乱骂,仍然能心平气和的开车。谷主说,不是很适应国内道路上的开车方式,经常会因为开得太慢或者总是沿着自己的道开不给人家硬要在两个道上并行三辆车的人让路,而遭受白眼,喇嘛甚至挨骂。

不出意料的是,多年以来,中国交通事故的死亡人数一直居世界之冠。这个故事最近改变了。晚上看到《纽约时报》上的报道,印度在最近两年已经一举超过中国,成为交通事故死亡人数最多的国家。中国的马路尽管很危险,但印度的更危险,路不好,车开得更野蛮,尽管印度的车远没有中国人多,人口也比中国少,城市化比例也低,死在路上的人却越来越多。

看了这个报道之后,我想了想自己走过的十几个国家,我有一个粗略的印象:我到过的穷国,还没有见过哪个国家开车不野蛮的,而我到过的富国,似乎没有交通秩序不良好的。所以,中国人,印度人开车“野蛮”未必是中国人或者印度人的问题,这件事情恐怕在更大的范围上也成立。

于是花了一点时间,从世界卫生组织找来了各国交通事故死亡率的数据,然后从Penn World Tables找来了各国按购买力平价计算的人均GDP数据,这样使得人均GDP有可比性(但会和按官方汇率计算的有不少差距),然后做了下面这副图。横轴是2007年的人均GDP,纵轴是交通事故死亡率(人/十万人)。图里的每个点都是一个国家,红点是中国,绿点是印度。不出意料的是,人均GDP越高的国家,死于交通事故的人的比例也越低。这副图,其实比它看上去更惊人,因为众所周知的是,富裕国家的车也更多。也就是,越富裕的国家,更多的人开车,却更少的人死于交通事故。这背后的原因恐怕有很多,但至少和我粗略的穷国的人开车大多野蛮,富国的人交通秩序良好的印象是一致的。

这也许不是一个什么新闻,但是我是第一次这样看数据,觉得这副图还算有意思,贴出来给大家分享一下。

image

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 开车

  1. Ang说道:

    葱白一下谷主,偶开过一次,之后就再也不敢开了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s