菜价的疑点

国家发改委对最近菜价的上涨,给出了两个挺有意思的解释(他们还给出了其它的理由,这里只列我觉得有意思的,因此并不是完整的反应国家发改委的说法):  一是市场上的流动性大,特别是从股市和楼市释放出的流动性转而炒作农产品;二是城市化挤占耕地导致长期菜价上涨。

比如说,根据报道,改委价格司副司长周望军的看法是:

周望军说,目前价格上涨过快的主要是大蒜、绿豆等品种较小的农产品以及三七、薏仁等中药材,短期原因主要是市场流动性过分充裕以及西南地区干旱引起供需矛盾。

周望军:流动性充裕之后,它要寻找出路,2010年以来,在楼市低迷股市降温的情况下,大量资金退出了楼市和股市之后,它必然要炒作一些便于储存、品种较小、产量比较集中的产品。

但周望军介绍,农产品价格上涨的长期因素也不少。以蔬菜为例,从2005年以来,中国的蔬菜价格年均同比上涨了20%左右,也就是说,现在的蔬菜价格和2005年相比,普遍涨了1-2倍。这其中,房地产过度膨胀挤占菜地对菜价影响较大。

然后,发改委的副主任彭森也表示:

对于这些“急上直下”的涨价乱象,除了长期因素和短期气候因素外,彭森直陈,也有社会资金利用大蒜、绿豆等农产品产地集中、季节性强、产量下降、市场信息不对称等特点,恶意囤积,哄抬价格,严重扰乱市场秩序的因素。

彭森指出,去年我国银行贷款投放了9万多亿元,该年房价节节攀升,股市表现也很好,大量资金被房地产、股市等资本市场吸收;今年以来,国家出台一系列政策遏制房价过快上涨,股市也在下行,在这种情况下,大量资金退出股市和楼市,农产品便成为一些游资的投资炒作目标。

发改委掌握着很多的调研信息,所以这些公开发表的观点恐怕是有切实的案例作为基础的。只是从我个人的直觉上说,我觉得这两条理由都是有点问题的。

先说房地产挤占菜地对菜价影响较大这件事情,我看了之后就在想,房地产成了一个什么行业了,连菜价上涨最后也要怪到房地产头上。粗一听,这个理由是成立的,仔细一想,却有点问题。首先,这无非是在说城市化会导致菜价上涨。中国城市化的进程可不是最近一两年的事情,其间侵占郊区菜地的事情也不是2005年以来才愈演愈烈,当年的开发区热,大学城热,不也是大笔一挥,上千亩的良田推平了等人来“开发”“上项目”“办世界一流大学”?房地产挤压菜地的说法,至少也得有点证据显示,万恶的房地产商更喜欢在菜地上盖房子才能成立。还有就是,中国早就不是计划经济时代政府来规定农民种什么了,要是纯粹是因为盖房子占用了近郊的菜地导致菜价上涨,远郊,远远郊,深山老林里的农民们是不会等上这么些年都没有反应的,要是种菜比种粮食更能赚钱,很多农民都会改种菜的。不要说运不出来,山东的蔬菜都能运到北京,海南的菠萝都能运到北京,泰国的米都能运到北京,中国这些年修了这么多路,运输早就不是瓶颈了。

然后是游资炒作农产品这件事情。当然,这不是完全没有可能的。中国手里有闲钱投不出去的人很多,稍微有一些发飙了,就能把一些小宗的农产品价格炒起来,这些市场比起楼市股市可是要小多了。但这里的问题是,如果农产品的价格纯粹是因为炒作上涨的,我想不出来炒农产品的人究竟能怎么赚钱?大宗的农产品我就不说了,这些东西的价格,连国家出面想要保持价格都保持不住(还记得保护价吧?),游资想要炒起来怕是不太现实,能炒起来的就不是游资了,那也就不是炒作了,就是真正的通胀。大蒜、绿豆等品种较小的农产品以及三七、薏仁等中药材,这些东西是不是好储藏我不知道,但我想,中国老百姓再喜欢就着大蒜吃饺子,再爱那一口绿豆汤,绿豆糕,绿豆芽还有绿豆粉丝,这些东西怕不是不吃就不能过的吧,换句话说,和米和面不一样,这些东西不是必需品。游资要是真的把这些价格的东西纯粹的炒上去了,下家出手给谁呢?除了继续出手给更傻的游资,中国的老百姓可没那么傻去给游资当下家。很多老百姓,一个月里少吃点蒜大概没什么问题,但是要是炒蒜的人把蒜捂在手里一个月出不了手,那可就赔大发了。总而言之,我直观的感觉是,游资对价格的炒作怕不会是一个主要的因素,供给面的原因应该是更主要的。不过我在前面已经说了,游资炒高价格不是完全没有可能的,谁能保证有闲钱的人都不发飙呢?

为什么要说这些?这些都不是大事,但现在有一种倾向是,只要是价格波动(或者上涨),就会有人出来说这里面有人在炒作,好像没了坏人,就天下太平一样。中国直到最近才取消了“投机倒把罪”,可是很多旧时的思维还是没有去掉。我们还是应该相信市场,在绝大多数时间绝大多数情形下,价格都是市场里最有力的信号,那个信号在绝大多数时候不是被坏人掌控的。

*********************************************************

我新的博客的地址是:http://www.kaieconblog.net/
RSS订阅的地址是:http://www.kaieconblog.net/feed/
*********************************************************

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 菜价的疑点

  1. wu.mingqi说道:

    "但是要是炒蒜的人把蒜捂在手里一个月出不了手,那可就赔大发了。"这句话太没有常识了

  2. feng说道:

    结论有点轻率,想想为什么大米、面粉的涨价幅度远小于绿豆、大蒜,关键还是小宗的农产品现在是没有国家储备来平抑物价的。

  3. Charles Yue说道:

    有一定的道理,但是如果有数据或者图表的支持argument才更加有说服力。

  4. Flora说道:

    难道不是因为央行钞票印猛了麽??

  5. xin说道:

    郎咸平最新的视频刚解释了怎么炒作的,有兴趣可以看看

  6. 葭葭说道:

    简直不相信是楼主写的。著名的郁金香案例,难道投机人不怕酷爱养花的荷兰人民改养其他品种?商品价格一路飙升,相信会有人以更高的价格接手,而资金的追捧恰恰又导致价格上涨

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s