全球给希腊埋单?

看到中国证券报上发了一篇《希腊债务危机 全球埋单?》的文章,写得挺好,但搞错了一个很重要的事实。文章说:

如果以此换算,在IMF提供给希腊400亿美元援助中,至少有30亿美元来自中国。当然,因为这些钱已经归属IMF调配使用,因此同中国立刻掏腰包援助还颇为不同。

但从希腊债务危机仍需IMF介入并导致全世界埋单可以看出,在目前全球化的时代,在相互关联的资本市场,没有人能独善其身…”

我想说,“埋单”这个词用得极不准确。从欧盟和IMF关于希腊的声明看,这1100亿欧元的救援计划,是贷款,而不是赠款。贷款的意思是,希腊是要还这笔钱的,而且还要付利息。唯一不同的是,希腊现在已经不可能用可以接受的利息在市场上借钱了,因此需要找欧盟和IMF借钱,因为欧盟和IMF贷款的利息要严格低于目前市场的利率,但仍然高于欧元区国家如德国的国债利率,或者美国国债的利率。借钱还收利息,利息其实还不算太低,此外还有一大堆附加条件(根据报道,希腊连军费都得砍。能逼着希腊砍军费的,估计只能是欧盟区最高的政治领导人们),这是不能算埋单的。

当然,存在一个可能性,就是万一希腊今后还不起这笔钱怎么办?总得有人埋单吧?欧盟的钱不知道,IMF的钱,在历史上,从俄国到阿根廷,俄国是直接把外债赖了(直接宣布,我们不还债了,那是1998年),阿根廷赖的方式叫做“债务重组”,但即便这样,也没敢赖IMF的钱。IMF有一点全球最后贷款人的角色,通常也有最优先债权人的味道。从这个角度说,中国真的为希腊危机埋单的可能性,微乎其微,可以说没有。

更何况,中国对IMF的注资方式为“购买不超过500亿美元的IMF债券”,换句话说,中国也不是把钱送给了IMF,而是把钱借给了IMF,也是要收利息的。即便希腊赖了IMF的钱,在操作上,IMF也不能赖中国的钱,除非IMF也破产了。就像银行不能因为一笔大贷款没收回来,然后就不给存款人兑现存款一样。当然,如果IMF真的遭受了巨大的损失,中国作为股东之一,也是要承担相应的损失的,但前面说了,IMF遭受损失的几率,根据历史,是极低的。

所以,总而言之,救希腊的钱里有中国的份,但如果最终真的有国家要给希腊埋单,中国位列埋单国的可能性微乎其微,几乎不存在。除非中国自己挺身而出愿意做冤大头,那就是另外一回事情,中国大笔一挥,免除大量债务的事情多得去了,从非洲到伊拉克,这中间很多是自愿的,但有些也是身不由己,比如说萨达姆都被绞死了,你找谁去要钱啊?还不如做个顺水人情,免了算了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 全球给希腊埋单?

  1. anonymity说道:

    看得出来,楼主对经济形势是非常乐观的。但如果真的这么乐观,楼主应该支持干脆不管希腊。这说明楼主其实是谨慎乐观:-)

  2. Jarod说道:

    今天中午韩秀云女士在CCTV2中大骂美国的三大评级机构,让我感觉到经济战真不是没有可能开打,我起码相信美国的评级机构比中国的多很多。

  3. Quaik说道:

    IMF, the last resort!

  4. 说道:

    希腊危机不过是美欧经济斗争的前哨战而已,小场面,吸引不了眼球。还是讲讲道琼斯跳水又赖账的事情吧,那一刻,我们离世界大战只有一步之遥。

  5. 朱华说道:

    @Jarod Lee 开打的可能性不大,毕竟人家是久经沙场的!

  6. cathygu说道:

    呵呵.不错呀.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s