脱媒

一个政府,如果烂印钞票,最后钞票就会失去信用,老百姓也就不会使用政府发的钞票,而是用别的东西来做交易中介,金银也好,香烟也好,大米也好,甚至可以回到以物易物的状态,这就是一种(金融)脱媒。脱“媒”,是一种对“媒”失去信心和信任的体现。上面说的这种脱媒,伤害的不仅是老百姓,也伤害造成脱媒的政府,如果没人愿意用你发的货币,然后大家都以物易物,那政府怕是除了直接去抢,是什么财政收入也从民间收不上来了,靠发票子维持政府运转也不太现实了。

 

这个世界的媒很多,除了金融机构是一种媒以外,最常见的媒大概就是新闻媒体了。新闻媒体,跟钞票一样,也是要有信心和信任的,要是别人都不相信媒体说的东西,全靠小道消息,手抄本,小册子来获得和传递消息,那这也是脱媒。更何况现在已经是互联网时代了,可以用无穷多的手段来传递消息,脱媒的可能性只会更大,不会更小。

 

我自己主动脱过媒,就是停止更新自己在搜狐的博客,这话一说都好久了。原因是两方面的,一方面忍受不了动不动就被莫明其妙的“你点击的网志不存在”,而我几乎是个完全不谈敏感话题的人,即便谈的时候也是用十分隐晦的口气,而且 “被不存在”的博文都是很正常的文章。另一方面我也忍受不了在门户网站上动不动“被标题党”,原意被串改,然后引来一群只读标题的人群殴,网站正好靠这个挣点击量。

 

有时候我是有点担心的,“被不存在”可能会加速脱媒的过程,导致大家都只看网上的小道消息,可是网上的小道消息里最后活下来又都是那些吓死人的标题,或者是极端的东西,理性的东西被挤到角落。

 

就像纸币一样,脱媒是伤害双方的,这一边觉得耳根很清净,没有“很黄很暴力”,可是就是没人看你的。而到了那边,只剩下“很黄很暴力”,人都翻墙出来了,不看“很黄很暴力”看什么?

 

一点小感想,为记。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

16 Responses to 脱媒

  1. yuxiang说道:

    沙发

  2. Gowers说道:

    郭老师好,今天刚通过GFW评论得知你的博客,添加了rss订阅你这脱媒脱的,我找了好几个博客才分辨出哪个是停止更新的,哪个是伪的来。期待你写出更多好文章!板凳

  3. stedy说道:

    ……没事,这的粉丝都是好的

  4. 说道:

    呵呵,这个神奇的地方有些你认为不敏感的话题也是敏感话题。我觉得八阕这种网站就是郭老师说的“大家都只看网上的小道消息,可是网上的小道消息里最后活下来又都是那些吓死人的标题”这种地方

  5. unny说道:

    连“康熙来了”都是GOOGLE的屏蔽词,不知蔡康永会做何感想。这是一个专讲冷笑话的国度。

  6. Teresa说道:

    现在姓氏都是Google的屏蔽词了,站在高墙下,仰望蔚蓝的天空。

  7. lin说道:

    看到标题,真以为要退隐了,呵呵,期待新作!五一劳动节快乐!

  8. Mujun说道:

    也弄不懂为政者为什么采用如此“不经济”的方式来运作权力。不过成天上网看新闻、指点江山的,在中国毕竟是很小的一部分人群(虽然身在其中的往往觉得那就是整个世界了),政府大概觉得这群人并不是重心所在,缺乏改革的动力,所以粗暴对待了吧。

  9. 说道:

    极端的民主就要经历极端的专政,问题是现在的媒体管制丝毫看不见是为了以后的开放做准备,反倒是越来越像闭关锁国发展,facebook和y2的被封搞得我们越来越像上一个世界上最大的局域网,问题是你能挡住历史的车轮嘛?问题是出国的人越来越多,你能封住所有人的嘴吗?问题是5毛能忽悠住现在开智了的群众嘛?我倒要看看互联网会不会被CCTV

  10. zizi说道:

    那这里还好喽?难怪……门户网站也被些敏感词给弄得过敏体质。比如我用的博客大巴。

  11. x说道:

    中国政府现在就快脱媒了

  12. MM说道:

    媒体公信力的丧失和媒体本身运作的模式会不会有关呢?据说《财经》原先的采编团队可以独立于投资方自行运作,所以有可能做出有自己立场的新闻。如果媒体人只是为了创造股东价值,免不了就需要摆出迎合的架势满足主流读者的需要,自然就只能“标题党”

  13. 新征说道:

    郭老师好,您脱的媒正是我曾供职的地方,您抨击的那些标题党中也应该有我的功劳,抱歉先。编辑与受众相互绑架是门户网站面对的窘境,门户网站面对的是非专业人群,他们不懂争论的规则,他们不是来学习的,不是来交流的,他们是验证自己看法的,跟他以往想法一致,就是好,不一致,就要骂,在我们面前只有两个选择,第一,推荐那些极端、片面、迎合大众情绪的博文,这对我们是容易的,流量也超高。第二,推荐您这样的理性博文,去改变哪怕一小撮人的看法,让他们意识到世界的复杂性,但像吃药一样,对这部分完全无知的受众,我们必须在外面包一层糖衣,这些糖衣伤害了博主本人,但确实让受众服药的前提条件。如果完全不改标题,那理解的还理解,不理解的继续不理解,这个世界完全没有沟通。您文章是写给那些有基础理性的人看的,但受众却完全是一种疯癫状态,这是您,也是我们的痛苦之处,所以您躲到MSN SPACE享清净了,呵呵。对于那些评论,只能说是劣币驱逐良币的结果,同意您看法的人是不会发言的,他们也无法在那样的语言环境下发评论。网站已经在尽力地提升普通网民素质,矫正一些他们被教育时就是错误的想法 ,但没办法,国情如此。写文章给能看懂的人看,是一个好的选择,比如您的博客,科学松鼠会、牛博网灯,但,直接面对素质最低的大众,改变他们的一点点想法,也是一种选择。

  14. 家恺说道:

    信息经济学里引入的阿克洛夫二手车模型可以解释你说的“脱媒”现象。传媒也是如此,当它们处于竞争状态,则能产生多样性,当被某种力量控制(政治的或商业的),很自然会向低层次演化。传媒是人类社会自生的一个多样性,当它衰弱的时候,预示着这个社会的文明程度也在衰退

  15. 说道:

    to 刘新征:“他们不是来学习的,不是来交流的,他们是验证自己看法的”这句说的很透彻啊。其实你这样的媒体人和很多读者都被记者的神圣光环所迷惑了,市场经济是实现价值和配置资源的地方,媒体不会也不应该无偿提供信息给大众,要么是赚读者的钱(点击),要么是赚投资人大老板的钱。市场经济时代,只有理性人,没有好人,记者也不是活雷锋,想明白这一点,你就没那么痛苦了。

  16. 雅竹说道:

    不知道博主有没有读过杨小凯的百年中国经济史笔记,虽然有一点激进但对于现在的,以及长期以来的中国问题理解很深刻,已经远远超出了纯经济的范畴建议博主看一看,其实小生更希望高层可以看一看,而不是纯粹的走自己的特色化道路

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s