房价和CPI

大家应该都知道,汽车的仪表盘上有不止一块仪表:有显示速度的,有显示发动机转速的,还有显示发动机温度的,油量的,有的车还有显示档位的。各种车不太一样,但没有哪辆车只有一块表的,各块表有各自的用处。

然后现在出现了一个新手,说这么多表开车的时候看不过来,他只看速度表,但速度表不能完全反映汽车的真实状态,因此要求汽车厂商重新设计速度表,使其也能反映发动机的转速和温度,比如说,如果发动机转速过快或者温度过高,也要显示为速度加快,这样他就知道需要减速了。

我不知道这样的速度表有没有市场,我个人会觉得,速度就是速度,你不量速度,去量发动机的温度,那就不叫速度表了。讲起来,你一块表可以反映多重信息,这样的信息也是有意义的,但似乎这样的混合会把最基本的信息给污染了,让你既不知道精确的速度,也不知道发动机的温度。

CPI,(对不起,这是不是属于已经不被官方认可的用法了),那我应该说“消费价格指数”,根据定义,衡量的是消费者消费的商品和服务的平均价格水平。这里面有很多重含义,第一个主体必须是“消费者”,而不是生产者,或者批发商或者进口商;第二层涵义必须是用于“消费”的,而不是用于投资的,或者军队开支的;第三层是商品和服务,所以买菜的菜价算,看电影的电影票价也算。第四层是“平均”,这是一个相当模糊且十分复杂的东西,平均,既有在整个人群中平均的意思,不能因为你酷爱抽烟,就把烟在CPI中的比重加大,还有在时间上平均的意思,你得保证CPI的权重能够反映随着时间变化人们消费习惯的趋势性变化。

好吧,根据上面这个定义,房价能纳入CPI吗?大概不能,因为房价衡量的不是“消费”的东西,你是不能消费房子的,就像你不能消费汽车,消费饭店和饭店里的服务员一样。你可以消费啤酒,你喝了啤酒,啤酒就没有了。但你睡了一觉,房子还在那里,房子并没有被你消费掉;你开了趟车回来,车还在那里,也没有被你消费;你去饭店吃了顿饭,饭店和服务员不会被你消费掉,你走了,人还继续存在。你消费的,只是这些人和东西提供的服务。

有人说,这是在狡辩,我觉得这件事情确实存在很模糊的边界,从消费品,到耐用消费品到投资品,划分的边界不是那么一清二楚的。打印纸大概可以很明确的被定义为消费品,打印机就比较模糊了,电脑大概就更模糊了。衣服也是这样,你可以说衣服是消费品;你也可以说衣服穿了还能再穿,应该算是耐用消费品;对有一些淘了衣服,穿几次,再在Ebay上卖了,甚至还能赚钱的人,衣服算成一种投资品也未必完全不行。

在承认存在模糊性的同时,在房价的问题上,共识还是比较明显的,房子不是消费品,房子提供的服务才是你消费的,因此纳入CPI的不应该是房价,而是其提供服务的价格,也就是房子的租金(对于租房的人)或者推算出的租金(对于买房的人)。你或许会说,这都是走狗经济学家和官员的共识吧,你可以这么说,只是很多国家,比如说美国,对房价的处理都是如此的,如果你稍微愿意读点英文,可以看看美国的劳工统计局(美国的CPI由劳工部统计)的解释,或者英国的解释

我觉得,你可以论证,因为中国人的消费习惯和英美不同,中国人主要是买房,租房的还相对少,且租金和房价的涨幅存在很大的差距,因此在中国把房价纳入CPI是更合理的。我觉得这是有道理的。但回到我开篇的那个例子,我们为什么一定要把房价塞到CPI里,才觉得舒服?CPI出现上涨叫通胀,需要有政策应对。房价上涨了,虽然不能完全体现为CPI通胀,但影响老百姓生活水平或者危及金融稳定了,一样也需要有政策应对。你把CPI里塞进这么一个波动幅度很大,在很大程度上具有资产价格性质的东西,到头来把CPI搞得四不像,这有什么好处?

也许还是有人会觉得把发动机转速和温度放进速度表更合适,也许更多的人还是觉得CPI里含房价才合理。我是觉得,只要国家统计局能精确真实的统计并公布房价的数据,CPI还是按照惯常的做法不要纳入房价的好。事实证明,任何时候只看一个指标,都会是误导的。我猜,不少要求把CPI中纳入房价的人,大概也会反对唯GDP论吧?

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

25 Responses to 房价和CPI

  1. 说道:

    自动控制理论中,指数的价值在于横向和纵向比较,作为下一步调节的依据。关键是系统运行的稳定性和鲁棒性(Robust,在异常和危险下的生存能力),没必要拘泥于指数(比如CPI,GDP)到底意味着什么。我从工科的角度,这样理解这篇文章。

  2. tianling说道:

    楼下是新来的吧,不知道此博主最鄙视跟他讲理论的人么?除非你也是哈大经济学博士,否则没资格跟他说理论。另外,博主,你也写了不少关于房价的博客了,全部都是拐弯抹角批判别人。能不能痛快点,就说假如你是中国的总统经济顾问,你打算就房价提什么政策建议?别老损别人,我们想听你的建设性意见。

  3. Mujun说道:

    我觉得这不仅仅是个经济学的问题,说CPI要包含房价的人,只是觉得这个指标没有办法反映民众因为攒钱买房子而打了折扣的生活福利。这层焦虑虽然不符合经济学知识,但是真实存在的。他们看了你这篇文章以后大概会说,速度表里不能放温度,那我现在发动机烫得不行了,能不能拜托帮我把温度表装到醒目一点的地方哎……

  4. stedy说道:

    CPI确实不应该包含房价,是啥东西就是啥东西。跟无聊的人犯不着着那份急。mujun的话有道理,就说统计局不强调房价上涨就得了呗ps.2楼很有意思,难道没看出来1楼是在支持楼主么,呵呵。另外,我个人觉得国务院上礼拜出的政策已经够狠了,如果房价还不跌,只能说明房价在给定的供给、需求和货币政策下还不高。

  5. Samson说道:

    究竟中国的CPI有没有包含房租?如果市场有效,房价涨,房租一定涨,不然,就没人买了,是吧?

  6. Liang说道:

    中国的房价和外国的不同吧,只是70年或者更少年头的使用权,不是永久产权,和国外的房子有本质的区别,所以肯定是消费了。

  7. han说道:

    中国就是学工科人的太多,老是想调节,调节什么啊调节。房子太贵买不起,你不买不就完了。大家都不买了,自然价格就下来了。女朋友要你买?分手呗老子买不起,你叫我怎么办,总不能去抢银行吧。钱就够租房子,那我就租房子。你爱跟谁结跟谁结~~

  8. 说道:

    通观这个系列的博客,总的感觉就是博主是一个思想尚在成熟过程之中的经济学者。这篇文章体现的比较突出,其实文章中自己给自己提出了一些很好的问题,体现出作者内心的矛盾,可是为了往下讨论,还是经常以:“你可以这么认为,但是人家英国和美国是这么规定的” 作为思辨的终结。似乎博主目前正在国外深造,这个系列的文章中,凡涉及汇率等偏重国际实务的主题,往往非常精彩,而一旦涉及到中国内部问题,就有不接地气之瑕。不过相信有朝一日博主回到中国,亲身体验一下,对很多问题就会形成新的看法。毕竟思维能力摆在那里。

  9. Quaik说道:

    一楼学工科的人的观点有趣。经济学很多方法都是从工科来的,经济学也用自动控制理论,但工科用这样的理论是为了设计或创造系统,而似乎经济学用这样的理论是为了弄清楚因果关系。一个经济体如果想工科那样“设计”,那样的后果已经在过去的社会主义国家中出现了。不同的指数是看实物不同的角度,关键是人这样去理解这样的角度

  10. 龙为说道:

    我觉得, 根据一时的政治需要, 修改基本学术概念的定义. 这事做的挺不地道的. 不能以后学术交流的时候设计到CPI的时候, 都得预先说明是中国的CPI还是国际通用的CPI的定义吧. 经济数据所反映的问题, 不可能通过修改数据的定义而解决, 就像贫困人口的问题不会因为中国特殊贫困标准, 那么多贫困人口就会凭空消失一样.

  11. 说道:

    租房應該納入CPI,房價不應納入。租房實在消費居住。買房是在投資,不管是不是自住,都是投資。

  12. Tinglu说道:

    首先,资产价格没有理由计入CPI。其次,通货膨胀测量的price index变化,狭义的将是CPI。在当前中国资产价格飙升情况下恐怕要考虑的是price index的组成,除了CPI之外考虑加入asset price index之类的东西。

  13. tianling说道:

    4楼的也是新来的吧?博主以前专门写过一个帖子,说无论是支持他的,还是反对他的,凡是在回帖里跟他说什么“给定”、“弹性”之类的,在他看来,都是XX(和上海正在开的那个会的首字母缩写相同)。那是此博主写的最有骨气的一个帖子了。

  14. 琳翔说道:

    楼主分享的精神可嘉,分析得也比较深入。不过,还是请楼主弄清楚最基本的问题再来写文章吧。什么是CPI?为什么设立CPI?不然lz的书就白读了。

  15. alex说道:

    “人人都希望不劳而获。买房者可以不劳而获,所以大家都买房。买房不是为了住,而是为了有一个不劳而获的机会。这个问题不解决我国的房地产市场永远也好不了。”确实如此,现在由于房地产投资投机稳赚不赔钱来得快好多私人老板失去了创业的积极性把资金都转移到房地产行业上来了,严重地影响了实体经济的发展.这才是最重要,最迫切的问题。

  16. Teresa说道:

    中国特色~~

  17. Yiding Zhou说道:

    房价进不进CPI,问题在于,我们的官员在计算CPI时不计算房价,而在采取应对政策时并没有把房价和CPI一样加入考虑。这个就好像是鸵鸟政策,因为房价不在CPI里面所以数据看上去大好,然后我们忽略其他数据整天只说CPI,就可以把房价问题忽略。我同意不把房价放入CPI,只要我们另外有一个公开可靠的买房指数,并且这个指数在指定政策的时候被考虑进去。

  18. 葭葭说道:

    最恨谈到房价必称70年,傻不傻啊,我就不相信70年之后会白白收走,有意义么,能活到那一天么,房子还能在么?以前单位分房,公租房,不给任何产权,辞职还要吐出来,也没看谁整天杞人忧天。支持楼主,CPI不应计入房价。但楼主几乎从不说他支持什么,反对的全是一些稍微动动脑子就明白的问题,比如6500万套,也不知道是啥人造的谣,编得太差了

  19. Asher说道:

    不用等70年,现在就能强拆。前段时间不是出个新闻,住户都有了房产证,房子还是被偷偷给转让还是卖了

  20. 葭葭说道:

    不给补偿直接强拆?别搞笑了,说这些话的人恐怕是没有经历过拆迁。当然拆迁政策也扯淡,事实一再地告诉大家,不管是正常的诉求还是无理取闹,只要你能闹得大,得到的赔偿必然多,所以听到拆迁,个个摩拳擦掌精神振奋,我们家老屋要拆,一个礼拜周围作横幅的小店赚翻了,开价随着周边楼盘最高价层层加码——两年多了,没拆掉

  21. 说道:

    诚然,博主喜欢找一些时下热门的傻人傻话傻事砸砸砖头,然后不留下自己的观点,免得被抓bug。韩寒博客火了以后,很多人都在学他这种滑头风格啊,呵呵。不过博主好在有理有据有节,用数据和逻辑的砸砖,只砸经济学上的傻事傻话,这一点比天上地下无所不知的韩寒要可人疼。

  22. anonymity说道:

    顺便说一句,楼主早期还是愿意和一些评论者交流的,但是越来越少。因为他发现笨蛋永远固执己见。

  23. 中月说道:

    几点看法:1。中国的房价和租金比起来,实在是高的离谱,但是不知道这个是因为房价太高呢还是租金太低?2。不知道有没有人研究过,房价和CPI有没有负相关性,因为房价涨的快,是否会造成在其他消费品消费减少而导致价格下跌呢?3。好像没有必要担心房子的70年问题,原因一是江苏扬州市政府已经证明房产证是没有用的,业主拥有房子产权的时间取决于政府的规划。原因二是仇部长的发言和这两年出现的“楼XX“证明房子的寿命也就是三五十年,具体能住几年取决于造房子的人的良心。4。楼下有位老兄好像不担心强拆的问题,我不知道您在中国哪个城市,嗨,那是你们那边拆迁的是正式工,要是临时工过来了,您试试看

  24. alex说道:

    很多已经买了房,或者在高房价时期买房的老百姓,也加入了“游说团队”,盼望着自家的房子能涨的天一样高。变成了高房价合理的“鼓吹手”。比如留言中的某些人就很像。

  25. Nightwish说道:

    问题在于,现在的国家统计局根本做不到精确,更做不到真实。房价上涨个位数的百分比,这难道不是一个天大的笑话吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s