6540万套空置房?

总的来说这是一件挺无聊的事情,只是反复的出现,先是大概一个多月前听到的小道消息,后来变成了网上的一个话题,没有人知道消息最初来自于何处,但消息是这样的:

近日,国家电网利用智能网络,在全国660个城市查出一个数据,总共有6540万套住宅电表读数连续6个月为零。

因此,中国有6450万套空置房的说法就传开了。

我和谷主,在一个多月前第一次听说这件事情的时候,还在我们的饭桌上比较严肃讨论了一下这个问题,讨论的范围从什么叫智能电表,到智能电表覆盖多大的范围,到中国有多少城市,什么叫城市,到像我和谷主过去在国内的时候动辄一次就买一两年的电的情况会不会也被当作“空置”,偷电的人多不多,这些都包含在内了。我和谷主比较一致的共识是:这个6450万的数字非常不靠谱。

我们有很多的理由,这里说一些仅从经济角度出发,而不是技术角度出发的理由。这里面有些是拍脑袋的,有些有点数据支持。

原因16450万套房,算一套房住3-4个人,可以供2-2.5亿人居住。换句话说,中国的660多个城市里空的房子能住下两个日本的人口。不是没可能,只是有点不太现实。

原因26450万套房,算一套房均价30万,合20万亿人民币。中国恐怕是有很多富人,但是中国的富人们光空着的房产就有20万亿人民币,那中国的富人还是有点太多了。20万亿,相当于中国全部的居民存款,意味着中国光以闲置房产计就有2000万个百万富翁(或者200万个千万富翁)。不管怎么样,这也许不是没可能,只是有点不太现实。

原因36450万套房,以70平米一套计算,合45亿平米,以90平米一套计算,合58亿平米。中国2009年竣工住宅用商品房5.77亿平米,20085.43亿平米,20074.98亿平米,20064.54亿平米,20054.36亿平米,20044.26亿平米,20033.37亿……..我就不列了(这些建筑的数据都是来自国家统计局,注意这里用的不是交易数据,而是实际竣工的面积),基本的结果是,中国如果自1995年以来所有新建成的商品住宅房都是空置的,那积累到去年,非常有望达到6450万套。

原因4:既然故事是从电开始的,那就以电结束吧。不像上面说的那么极端,就算国家统计局漏统计了很多新建的商品房,所以6450万套是在2003-2009年这7年里攒下的,也就说,在这7年里,居民实际居住的住房套数没有增长(因为新建的楼都是空置的),空置的房子当然不会用什么电,要不然整个用电表推算空置率就无从说起了。但2009年,中国全年的居民用电量(不含工业,商业等其他用电)是4568亿度,而7年前的2003年的用电量只有不到一半2238亿度。没错,中国老百姓这些年是买了不少空调,电脑,电视,冰箱,但7年间,住人的房子数量没有增加,用电量却翻了一倍,有点不太现实。

所有这些理由未必都能完全排除6450万套空置房的可能性,但这四个理由同时都不成立的交集,我个人感觉,可能性是极小极小的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

22 Responses to 6540万套空置房?

  1. Mujun说道:

    为啥我看到这个数字以后第一个想法是,全国有6450万住户在偷电……-.-|||

  2. K说道:

    假设2,3可能都有问题吧。居民用电量不只是居民住宅用电吧。

  3. Ling说道:

    贵国一切皆有可能,啦啦啦啦~感谢党感谢国家

  4. 菠萝说道:

    有什么不可能的,80年代的房子也造了很多,城市里早期能分到房的,之后搬到新房,旧房就闲置的也很多;光是写字楼里空置的办公室都很多;

  5. ye说道:

    耸人听闻,少了一个小数点。645万套。

  6. 说道:

    买不起房的电力工程师飘过,正本清源,这文章挺好。再补充两点吧:1,国电集团没有“智能网络”,倒是有“智能供电”“智能电网”这些噱头,也远远做不到覆盖“660个城市”这么多。2,中国不是只有一个国电集团,深圳、广州这两个一线城市就不归它管,所以就算国电有这么一个统计结果,也是样本覆盖不全,没有参考意义

  7. 说道:

    对于原因2,如果考虑到贷款投资(或投机)和首付比例,可能性会增大一些吧(至于增大多少,我拍脑子也想不出);对于原因3,如果再加上非商品房,可能性也会增大一些吧(增大多少,没找数据,还是想不出)。不过,这个可能性不管怎么增大,也还是很小的。

  8. Yixin说道:

    原因3,不同意。2005年中国城镇成套住宅就已经1.29亿套了,虽然不一定是商品房,但人家也是用电的,也有可能被空置。2006年到现在就算每年500-800万套,加起来也有1.5亿套左右了。另外,就算不成套的住宅也要装电表吧。我觉得电力局最多知道有多少户电表空着,不太可能区分哪些是成套的,哪些不成套。所以可能可以解释成6450万户,包括农村的平房等等。我也觉得6450万套的数字不靠谱, 但不影响我相信现在商品房空置率很高的结论,如果全国到不了50%,也该有个20%-30%,纯粹个人直觉

  9. x说道:

    在中国对每一个数字都要首先质疑其出处,真是一个混乱的社会!!

  10. Eddie说道:

    从郭博士的数据:“中国2009年竣工住宅用商品房5.77亿平米,2008年5.43亿平米,2007年4.98亿平米,2006年4.54亿平米,2005年4.36亿平米,2004年4.26亿平米,2003年3.37亿”当中我证实了我一直怀疑的想法,中国的住房面积远远不能满足也远远没有跟上老百姓的需要。从2003年到2010年,就以我看到的为例子吧。我在北京的时候是02年,那个时候有一套房子是4000块,现在已经有两万。价格升了五倍。可是我们看看这供应量,这么火爆的市场,价格升了五倍的情况下,居然供应量连一倍都不到,3.37–>5.87. 为什么这样?其实是政府,是我们的总理有问题。每次房价暴涨,温总,总是站在银行利益一边,缩紧土地供应,打击中小型房地产商,切断他们的资金链。本来价格越高,玩房产的资本家会越来越多,但是我们可爱的温总不想。因为风险在银行身上。结果现在好了,银行是没风险了,中国的经济风险大了。大家可以这么想,我们身边的人又有几个能买得起房?同时,也就是说,这些供应量的好多倍才是正常的房产需求。这少求之不得的房源,放在谁手里炒都是怎么炒怎么有了。房子的价格是温总的败笔。我其实挺欣赏他的。毕竟任内12%的经济增长率这样的成绩放哪儿都是很亮丽的。但是,我要说,当初,他要是站在人民的需要一边的话,那么中国的经济处境还会比现在好得更多。另外,让央企退出房产业。我觉得不是时候,效果应该是相反的。想一下,本来有十个资本家为你建设房子,假如现在有五个被中央赶走了,房子少了,你觉得这房价会怎么样?还有,房价不是拍地的时候决定的,是买的人想买的时候决定的。糊涂。

  11. puseman说道:

    6450万个电表读数连续6个月为零,不能等同于6450万套房子空置。电表不一定每户一个啊,老房子里也要装电表啊,办公室啊等等……

  12. 三位说道:

    如果6540为真,住宅电表不一定是商品房,这是最关键一点

  13. 说道:

    好吧 没有6540万套 那么减半 有3000万套空置着 请问“经济学者” 两者的性质有不同吗?不要在饭桌上去感觉这数字 要去城市各小区走走看看好吗 MaoEddie说“中国的住房面积远远不能满足也远远没有跟上老百姓的需要” 这不废话吗 有钱的投机者都买去炒高了 你怎么去满足老百姓 现在一打击二套房 房源就滚滚不断的出来 事实不正好反驳你那一大段屁话了吗 当房子是为了满足居住的需求 怎么可能会供不应求

  14. Juanjuan说道:

    细细学习了文章和评论,都很有意思。针对正文中的四个原因说说自己的观点:1. “一套房住3-4个人”。我所看到的情况,有许多学生刚毕业(或是没毕业)家里就给买了房,小户型,住一个人。两个有房的小青年结婚后再买新房,才是以家庭为单位居住,这时原来的两套房就会出租或空置。不能简单地乘以3-4。2.1.“均价30万”。不是所有空置的房都是03年以后购入的。2.2.“2000万个百万富翁”。不是所有人都全款买房。3.“70平米一套”。如前所述,没考虑非商品住宅,没考虑大量的小户型,没考虑改善性购房后被闲置的老房子。在北京这样的地方,能买得起70平米一套的房子,起码也是百万富翁了。4.逻辑有点奇怪,没看明白。没觉得6450万套空置房说明住人的房子数量没增加。5.一次买两年的电并不是电就放在表里了,像卫生纸一样取用。买的是虚拟额度,像网游消耗点卡一样,可监控。6.如楼下所说。重点不在于空置房有多少。就算由于种种原因,6450万有误差,统计的出发点也是为了使大家更多地正视空置房问题。只有将空置房赶到出租或二手房市场上,才能使房屋回归“居住”的功能,而不是保值或增值的商品。

  15. 亜亜亜 .说道:

    中国有200万个千万富翁, 太有可能了。

  16. 说道:

    说实话,这是近来看到的郭先生比较差的文章了,逻辑比较混乱,理由也不充分,很不了解国情。楼下的朋友都总结了,呵呵。还是那句话,实践出真知,想在美国的饭桌上研究中国问题,不是不肯能,难度比较大而已。

  17. zeagush说道:

    说几句:1、智能电网这玩意,还没实现呢!不过靠查表来弄数据,还是相对准确的,因为可以通过两大电网公司的用户用电数据来找,很正确。2、“总共有6540万套住宅电表读数连续6个月为零。”是很可能的,尤其是城中村多的城市,要知道,在天朝,还有一种房子叫小产权,他也是要装表的。而且二、三线城市里很多新建的小产权是多层建筑,100~180平一层,4~9层,每层分2~4间房出租,每间房一个表,你算算吧。

  18. Xu Qian说道:

    十分之一600w套,我觉得是有可能。市值2-3亿,面积等同于1年商品房建筑面积。

  19. ice23blue说道:

    原因一 深圳大多的房子是重复购买的,只有20%的人在买着80%的房子,从豪宅到投资性小户型。三套是正常的。我们前一阵就有客户拿出六十万订金买了六套的。原因二 富人们不需要真有30万去买一个房,他们只需要付首付,然后再找渠道抵押,套到银行的钱,再买另一个房。这只是普通有钱的,真正有钱的就不需要这样买了。这还不包括香港等过来买房的。原因三 房子平均面积很难估计吧,不知道小户型占的分额算不算,至少我知道40-90m2几乎是被垄断性的售罄再售罄的。而且6450包括了二手房吧,如果加上,这也不奇怪的。原因四 个人认为住人的房子数量可能没增加,但是人住的面积有可能增加,家庭人口也可能增加。而且是80后构成社会耗能的主力,这群人的电器用得比上一辈要多。而且生活方式在转变,举一个小例子,汽价上涨,现在我们老家很多人用的是电磁炉做饭。

  20. 中阳说道:

    我觉得,把6450万假定为新建住宅,其实是为了简化分析、突出矛盾……另,把ice23blue的所有反驳同时考虑的话,其实能发现ice23blue是有内在矛盾的……

  21. Ryu说道:

    我觉得LX的想法不妥,博主想说明的只是这个数据可能不正确,而没有引申到某些问题该不该解决这个层面上。我想在国外呆久了的人,都会考虑到论据的真实性、严谨性。这就好比你不应该为了证明一个人是坏人,就把他没做过的坏事也算到他头上去。我们不需要真理,我们只需要真相。

  22. lin zhong说道:

    6450W套房空关肯定是杜撰出来的。说话要有证据,而证据是伪造的,那这说话的人不是受骗就是别有用心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s