美国的韧劲

写好很长时间了,捂着,今天决定发了。

很多人觉得美国衰弱了,永久的衰弱了。美国国会的僵局让你这个觉得这个国家做什么都只能是缓慢改进,进一尺,退八分,就更不要说经济危机的废墟还远没有清理干净,经济的稳健复苏还远未确定。从很大程度上,美国是衰弱了,可能是永久的,不太可能再重新回到二战结束之后或者苏联垮台之后的支配地位,特别是在经济上。

我对经济史一知半解,但我想从一个很窄的角度说说美国的韧性,好让我们把视野稍微放得长远一点。

从某种意义上,美国在历史上的崛起是悄无声息的。悄无声息的意思是和今日的中国的相比。我做了一点简单的计算,从1820年到1870年,美国平均的GDP增长率大概是4.3%,但其中一部分是因为人口的快速增长导致的,在这50年间,美国的人口平均增长率超过了2%,所以如果没有人口增长,美国的GDP增长率也就是2%左右。从1870年到1929年,也就是大萧条开始之前,美国增长的极值是一年13.8%,但平均起来这60年的增长率也就是3.8%,剔除人口增长的因素,也就是2%左右。二战以后的60多年,美国增长的极值是8.7%,平均只有2.9%,去掉人口因素,还是2%左右。我说的这些当然已经是经济史和经济增长文献中非常广为人知的基本事实。美国用剔除人口因素之后的2%的速度增长了将近快200年,但是一不小心,就把所有的国家都遥遥的抛在后面。如果说美国是一个经济奇迹,那就是这个国家在最近两三百年比世界上其它的哪个国家都更有韧性,机缘巧合也好,地理位置也好,制度决定也好,强多豪取也好,不管你喜欢什么解释,小步慢跑的美国在很多方面都达到了人类历史上所有其它国家都尚未达到的高度。

中国已经大步快跑了30年,乐观的人觉得至少还能再这样跑30年。如果真是如此,那个时候,中国会是经济总量第一大国,人均的水平也会相当可观,大概能达到当前发达国家的水平吧,也就是中国还要这样快跑30年才能在人均意义达到今天的发达国家水平。但即便看好中国的人,大概也会承认,上面说的这是最好的情形,政治的,经济的,军事的,环境的,资源的,人口的很多因素,都有可能让最好的情形无法出现。如果要看100年或者200年,大概完全没有人知道会怎样。用术语讲,就是即便对中国的未来点估计比较高的人,也会承认,这个点估计的置信区间是很宽的。中国的历史上,应该还没有出现过持续100-200年的盛世(所谓康雍乾盛世总共加在一起不到140年,前面在打仗,后面在衰落,中间真正的盛世,能有100年就不错了,而且也只是恢复性增长和相对的稳定,并没有真正意义上的现代经济增长)。而美国则不同,即便把南北战争考虑进来,除了偶尔的中断外,这个国家温和的盛世已经持续了至少有200年了,这个国家虽然也面对很多的挑战,但历史证明这个国家有着一种很强的韧性,有很强的自我纠错能力,保持了平和的进步和中国很多人蒙昧以求的稳定。

这种韧性不是偶然的。中国如果无法拥有这种韧性,那很多人的沾沾自喜恐怕还太早了。似乎至少得有100年到200年,才能有把握的说,那是盛世,而不是昙花一现。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

36 Responses to 美国的韧劲

  1. joe说道:

    唉!越看越丧气

  2. stedy说道:

    再能持续增长两年世界就完了……

  3. x说道:

    美国似乎衰老了许多,有着老大帝国的气息.

  4. 说道:

    1,民族性比较是条邪路,往往通向种族主义或者逆向种族主义,慎之又慎。2,拿农耕社会的盛世和美国的镀金时代比较没有意义,地缘差异姑且不提,产业革命这么巨大的干扰项怎么能忽略?

  5. 朱华说道:

    我觉得核心问题应该不是什么韧性,而是人口,高质量的人口。虽然美国高质量的人口(高质量在这里值得在科技方面的capability,也就是白人,东亚裔和印度裔)增长缓慢,但是中国因为计划生育的问题,人口反而下行,所以前景堪忧!

  6. 说道:

    说得太好了,那您觉得“有着一种很强的韧性,有很强的自我纠错能力”的原因是什么呢?我们的盛世昙花一现的原因又是什么呢?

  7. Rocky说道:

    美国的三权分立制度,促使任何一方的力量都受到制衡

  8. feng说道:

    很多事情上,长时间的小步慢跑的确好过短时间的大步冲刺。

  9. Unknown说道:

    "美国平均的GDP增长率大概是4.3%,但其中一部分是因为人口的快速增长导致的,在这50年间,美国的人口平均增长率超过了2%,所以如果没有人口增长,美国的GDP增长率也就是2%左右" I think it\’s wrong math.

  10. Josephine说道:

    it\’s not math; it\’s common sense in economics.

  11. 振钦说道:

    党有如此强大的和谐能力 还有什么做不到呢?

  12. 泊霖说道:

    温家宝都说了,实现现代化还需要一百年,三十年就想成为发达国家,不可能!

  13. Han说道:

    非常同意你的观点。

  14. wang1qi11111说道:

    这种韧性应该就是美国的民主和宪政铸就的,也是其软实力所在!中国今天在经济方面的成就为世人瞩目,但软实力呢?

  15. weiyang说道:

    如果去掉人口因素,中国的GDP数据是咋样的?

  16. 叶飞说道:

    说的很对啊

  17. 嗷嗷说道:

    很不错,受到启发

  18. Bear说道:

    美国最后成为极的主要原因是二次世界大战。欧洲最豪华的科学家阵容集体搬迁了

  19. Mujun说道:

    这个比较没意义的。中国就算真的想“有韧性”,当年美国慢跑二百年的环境现在已经不具备了。中国现在发展所面临的很多问题其实还是“后发”国家所面对的问题。对中国来说,在很多方面,美国并不是个很好的比较对象。

  20. revlon说道:

    中国能否保持快速发展要期望有贤明的领导人,毕竟是专政的,不一样的

  21. Natalie说道:

    游戏的胜负,既取决于游戏规则,又在乎玩家的水品。制度与人才的教育,这两点美国可算是世界上任何国家都暂时无法超越的,造血而不是输血。如果只寄期望与开明的领导人,而不对大众启蒙,发挥人民力量,是很难做到长期盛世的

  22. Celine说道:

    多党执政成全了很强的自我纠错能力吧!

  23. 说道:

    这个对比角度很新颖~

  24. Unknown说道:

    拿农耕文明的稳定性和现在来比确实太过肤浅了,个人感觉当整个群体的思想素质都得以提升时(多指厌恶战争,反抗非人性行为),这个社会的稳定程度也就大大提高了,而伴随着的经济增长也就自是不必说了。再者,说句老实话,GCD现行的体制不敢说健全,单起码是比较稳固,比较缺少动荡的

  25. Johnny说道:

    从西汉平帝二年(公元二年)到东汉永寿二年(公元一五六年),人口从五千九百五十九万人,下降到五千六百四十九万人。从隋大业三年(公元六○七年)到唐天宝十四年(公元七四○年),人口从四千六百○一万人,上升到五千二百九十一万人。南宋嘉定十六年(一二二三年),七千六百八十一万人。元至元二十七年(一二九○年),五千八百八十三万人。明洪武二十六年(一三九三年),六千零五十四万人。明万历六年(一五七八年),六千零六十九万人。清朝入关四十年後,即康熙二十四年(一六八五年),中国人口突破一亿大关,达一亿零一百七十一万人。又过了一百一十年,达二亿九千七百万人。清朝结束时的一九一二年,中国人口达四亿○五百八十一万人。(根据《中国人口报》)(删节引自一位不很严谨的牛博作者)

  26. Michael说道:

    很赞同博主的观点,这篇博文易懂且不偏颇,没有很多愤青或者盲目崇外的味道。中国政府现在说要深化改革,我觉得这个改革如果不能更加有成效和触及根本的话,就很成问题了。

  27. 说道:

    那如果再将时间轴拉长呢?人类历史5000年来不断进步…进步的是什么?人均GDP是很重要的一项。这样说来世界人民都是有韧性的….石器青铜器时代…四大古国占据世界经济第一梯队..其中三大均已灭亡..中国一枝独秀铁器时代又如何?各大帝国此起彼伏,各自分裂消亡…世界经济实力排行榜风云变幻…中国始终保持在第一梯队…共计2000余年1500年资本主义出现又是怎样?欧美资本主义用400年大步快跑后来居上…然而中国的经济实力直到清朝末期仍保持在第一梯队….而后..中国150年战争,中国落后了…再然后呢?中国崛起了……5000年的风风雨雨,当然充满了曲折..但只要人类是进步的..中国的经济就是发展的….因为中国代表了人类的发展,因为没有一个国家能像中国一样连续5000年始终站在世界经济的第一梯队!中国人从没有怀疑过自己崛起的能力..中国人有自信在未来仍然站立于世界经济第一梯队…因为中国在这个位置上站立了5000年..世界上没有第二个国家有这种实力,也同样没有第二个国家有这种韧性….

  28. yk说道:

    他山之石,自有道理

  29. 说道:

    看过货币战争和美元刀这两本书吗!看完之后,你心中会得出多少答案的!足以证明你看事情之表面,然后得出这么一个伪结论~ 还有很多人说什么两党制多党制才能有美国今天的发展成就,我更是觉得他们对所谓美好事物的单纯之不切实际。 两党制只能带来政治上的鲜明和人的话语权,在经济上不会为你多带一个面包!

  30. ye说道:

    如何保证中国持续发展的问题。为了解开这个谜题,确实需要我们的思想家,哲学家有着强烈的历史感与使命感。为什么中国能够5000年文明持续不断?为什么中国没有诞生资本主义?只有回答了这两个问题,才能知道我们该留下什么,我们该丢掉什么。看看文明的5000年:夏商周:确立中华文明的地基;春秋战国:思想大辩论,开始设计与定位,画图纸。秦汉:盖中华大厦。魏晋南北朝:装修设计。隋唐:买家具,布置新房,新朋好友聚会,勤俭持家,垦荒造田,丰衣足食,休闲玩乐。娶老婆,生孩子。幸福美满。宋:歌舞生平,醉生梦死。辽:房屋漏雨了。元:墙塌了,屋漏了,住不了了。明:重新装修,修修补补。清:二婚,娶一二奶。老大,老二共住一院,修修房子,装装屋子,除老二是新的,其他都是旧的。最后,房子塌了,院子垮了。中华文明在农业社会,是世界最先进的文明,所以,才有了5000年不断的历史,看看唐朝,多象现在的”美国“。开放,包容,自由。之后,开始慢慢的衰落。中华文明有一个特别强大的文化力量:包容。熔炉的作用。每一次,被蛮族灭掉,最后,反而这个蛮族的原有国家与土地却消失了,融入了中华民族大家庭里面。西夏,辽金,元,满蒙。等等。说的再偏激一些,如果日本真的完全占领了中国,现在很有可能大和民族也融入了中华民族,日本,朝鲜,可能消失了。看看5000年历史的发展,看看炎黄文明的历史进化。难道不是吗?这里蕴含了大量的文化价值,抛开旧有的观念,历史的看中国,会有豁然开朗的感觉,有多少课题可以研究?有多少新东西需要思考。过去朝代历史研究,大多以中国角度来看中国历史,来解释中国历史。只有从世界文明史的角度,回望中国,才发现我们的价值,我们的缺憾。就像博主所思考的,美国文明是吸收了西方文明的精华,切不只可看到一次危机,就断定了美国文明就会终止。中华文明的核心是春秋战国时代的思想家确定的,因为这些思想家的智慧,使得我们的文明延续到了今天。儒释道是渗透到我们血液的东西。我们只有将西方文明的精华当饭吃,才能强身健体,而不能当衣服穿,想穿就穿,想脱就脱。

  31. Mujun说道:

    您这儿的评论实在是一到风景啊!

  32. 说道:

    民主、法制、基督教或許就是這種韌勁的部分根源。中國人不習慣於這些的,也難以擁有這樣的韌勁。

  33. 说道:

    法制与基督教?楼下这位朋友,美国宪法第一修正案第一句开宗明义:宗教自由,不设国教,你这不是自相矛盾么?

  34. 说道:

    不可否認,基督教在美國屬於主流宗教,對民眾的教化作用非常之大。並不是說美國定國教。

  35. Teresa说道:

    嗯,社会需要公平与共同的追求。

  36. xp说道:

    如果不是幽默的话,应该是梦寐以求。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s