何不加息?

我的桌面上躺着很多只有标题的博客,其中一个就是这篇“何不加息”,我去年12月的一个晚上,想到了这件事情,于是写下了题目,然后就丢在一边忙别的去了。今天捡起来继续写。

 

中国的央行今年面对极度复杂的挑战:货币政策得足够紧,保证通胀不会来;货币政策得足够松,保证不会扼杀来之不易的复苏;货币政策还要盯着资产价格,保证资产价格不会过度上涨;货币政策还要关注资源的有效配置,不能让贷款都流到国企和大企业,而不是更需要资金的中小企业。

 

人民银行手上基本上说有三个工具:利率,货币数量和汇率。汇率已经成了一个政治问题,人民银行的空间十分有限,况且争论也很大,主张升值和不升值的人都有值得尊重的理由,所以这里假设人民银行不太可能通过汇率来实现自己的货币政策意图,于是就剩下两个工具利率或者货币数量。

 

仅仅通过货币数量来调节货币政策,让实现上面说的那一系列目标,看起来十分困难。到底多少货币才算太紧,多少才算太松,很难说清。限制了总的信贷规模,你也不能保证信贷不流入楼市股市。如果真的很大一部分进入了资本市场,进一步收缩总量吧,可能会勒死真实经济,不收缩吧又可能会有泡沫。历史的经验表明,一旦信贷的规模被控制,最先拿不到贷款的一定是中小企业,控制货币数量的影响是不对称的,中小企业紧,大型企业特别是国企松。

 

加息也有自己的问题。但在说问题之前,让我说为什么这是一个值得更重视的工具。首先,加息增加投机成本,对抑制资产价格泡沫会有直接的影响,说得极端一点,要是储蓄利率升到10%,买股炒楼人定会少很多。其次,加息不会挤出中小企业。给定很多中小企业不得不用更昂贵的方式融资(比如说通过民间金融)或者根本完全无法融资,加息是不会阻止中小企业的融资意愿的。相反,那些大型的企业,资金不太稀缺的企业,有机会通过债券和股票市场融资的企业,反而可能会在加息后降低对银行贷款的需求。因此,从这个意义上说,加息是有利于贷款向中小企业流动的。至于加息加多少合适,也很难说,但有一个事情是很简单的,你至少得保持真实利率为正吧?另一个不容忽略的事实是,加息能够提高老百姓的收入。银行存款,仍然是绝大多数中国老百姓储存财富的方式。中国的居民存款有20万亿的存款(另有20万亿是企业存款,但总的来说,企业是净负债方,也就是说,企业的负债超过存款)。存款利率每提高一个百分点,20万亿存款就能多带来一年2000亿的利息收入。与之对应的是,企业的利息支出会上升,加息相当于间接的把财富从企业向家庭转移。

 

加息的问题是什么?一个就是加息的幅度也很难说,特别是给定中国银行体系的现状,加一点息可能不会有太明显的效果,加太多了可能又不可行(很多借了钱的企业和房奴们就要嚷嚷了)。二是在给定汇率不能动的前提下,加息,至少在理论上,是有可能吸引更多热钱的。虽然,很难说流入中国的热钱真的都是为了那点利息(事实上,大多数可能都不是)。但是加息之后,银行间市场的利率和各种债券的利率都会随之上扬,并不能排除这些固定收益的产品会成为热钱追逐的目标。到头来,人民银行的对冲操作全部变成了补贴热钱,那就划不来了(现在的对冲操作也是在补贴,不过很大一部分都是补贴国外消费者就是了。保持低汇率,一个原因就是希望保持出口价格低,保持出口价格低,自然就是在补贴买东西的人,也就是国外的消费者。当然,另一方的观点是,这样做是保证出口,维持就业必要的代价。从中国的具体实践上看,可能是持后一种观点的人占优)。

 

人民银行面对的并不是一个令人羡慕的情形,加息和直接调控货币数量都不完美。即便如此,我还是觉得加息是一个比直接控制货币数量副作用更小的调控方式。加息,恐怕应该在人民银行的政策组合中得到更多的运用。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

12 Responses to 何不加息?

  1. stedy说道:

    顶,思路很清楚,学习不少。ps.汇率升几个点也不是啥大问题吧,哈哈,好歹也能缓解点通胀

  2. Apollo说道:

    加息有利于贷款向中小企业流动的结论可能存在问题。对中小企业替代性融资手段的研究似乎仍然很不充分,但其中至少有一部分应当是间接地来自于银行贷款。即使是其他来源,加息也会导致资金机会成本的上升。而中小企业在获取银行贷款上的先天劣势不是些微利率变化所能弥补的。甚至加息可能还会加剧银行逆向选择和道德风险上的疑虑,使其更不愿意将资金贷给中小企业。呃~当然,我不是在反对加息。我只是在说这个判断可能需要更多论证的支持。

  3. Zuyeye说道:

    加息和直接调控货币数量? Can PBOC adjust one without affecting the other? Why does the Fed only have one policy tool?

  4. x说道:

    人民币只会升,不会跌,这恐怕是所有人的预期.如果在美国之前加息对人民币汇率会造成很大的压力.所有其他的分析我都赞成,但我更倾向于数量工具的调控.

  5. Jian说道:

    为什么不让人民币汇率自由浮动呢?这样做有什么不好的后果吗?

  6. 正勇说道:

    中国的央行今年面对极度复杂的挑战:货币政策得足够紧,保证通胀不会来;货币政策得足够松,保证不会扼杀来之不易的复苏;货币政策还要盯着资产价格,保证资产价格不会过度上涨;货币政策还要关注资源的有效配置,不能让贷款都流到国企和大企业,而不是更需要资金的中小企业。—人类有记录的历史上,有如此成功的中央银行吗?可笑的忽悠。利率早就该市场化,民营银行早该开放。物价稳定是央行唯一能明确的目标。

  7. 正勇说道:

    当然,利率市场化的结果就是房价崩溃,目前的存款利率,是维持高房价的主因之一。楼主应该更多的考虑政治经济学

  8. Eddie说道:

    看了挺久的郭博的文章,觉得都很不错。思维非常活跃。非常喜欢看。不象社会上的有些所谓的韩寒之类的作家只知道标新立异,哗众取宠。真正的思想家总是在思考现在的问题和将来会出现的问题,而煽动家不在乎问题,只知道拼命占领思想道德的高地,不断鼓吹民众。郭博不错。赞一个。

  9. hilda说道:

    积重难返啊,总是事到临头了才手忙脚乱应付不暇。

  10. u说道:

    写得不错,小文章大问题!真佛只说家常话!

  11. passion说道:

    真正的思想家总是在思考现在的问题和将来会出现的问题,而煽动家不在乎问题,只知道拼命占领思想道德的高地,不断鼓吹民众。 支持

  12. 说道:

    加息具有正義性,對投機者進行遏制、對經濟泡沫進行擠壓。但任何一個央行都難不犯錯,由於利率不市場。未來中國經濟大起大落是難免的,盲目投機者和老百姓要受苦了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s