汇率几则(2)

如果有人对你说:一个人要活着就必须得呼吸空气,所以,只要呼吸空气,人就能活着。你大概会毫不犹豫地回答道:你有没有逻辑?汇率的讨论,和这件事情有点类似。我相信,很多严肃的学者会同意下面这样一个观点:实现中国贸易顺差和美国贸易逆差的可持续下降(而不是暂时的下降)的一个结果会是,美元的贬值和人民币的升值。但这件事情,到了政客嘴里就变成了,要解决中美的不平衡问题,要做的就是人民币升值(相对的,也就是美元贬值)。这些人当然一点逻辑都没有,不过政客们什么时候讲过逻辑?

如果有人对你说:黄金周期间所有旅游线路都涨价,但还是人满为患。而旅游淡季十一月所有线路都打折,但还是稀稀拉拉没什么人,所以价格高未必导致需求减少,而价格低未必导致需求增加,或者说(即使不是吉芬商品)需求曲线未必向下倾斜。对这件事情可以有好多不同的回应,比如说这是在比较两条不同的需求曲线,但总而言之,我相信大多数人都会同意上面的那个说法有很强的狡辩成分,或者是没把事情想清楚。同样,关于汇率一个流行的说法是,你看从2005721日到20086月中旬,人民币累计对美元升值20%多,但中国的贸易顺差在加大。你看从20086月中旬以后,人民币对美元汇率几乎没动,实际有效汇率贬了不少,但中国的贸易顺差在减小。所以,汇率对贸易顺差的影响几乎没有,甚至是反过来的。这个观点,和前面关于旅游的事情,存在一样的漏洞。

如果有人对你说,要赚大钱,最重要的是把东西卖得很便宜,走量,所谓薄利多销。我估计绝大多数人都有足够的生活经验知道,这个说法是不一定的。比如说,这取决你卖得是什么,你的竞争者多有竞争力还有你面对的客户是什么样的。在很多时候,把东西卖得更贵一点,反而赚得更多。经济学里有严格的数学定义,这取决于你面对的需求曲线的价格弹性是大于1还是小于1。在国际贸易/金融领域里,有一个著名的马歇尔勒纳条件,满足这个条件,贬值会导致你出口赚得更多(升值导致赚得更少),但如果不满足这个条件,贬值反而会导致你赚得更少(升值导致赚得更多),也就是著名的J曲线。那种持升值定然伤害中国出口绝对观点的,恐怕忘记了一个多世纪前,就有人捉摸过这件事情是未必的了。从出口收入的角度,这是完全未必的。中国的出口品在整体上满足马歇尔勒纳条件吗?我不知道(这个东西未必容易通过数据验证,你要是草草的看,中国升值的时候顺差加大,贬值的时候顺差降低,然后得出中国不满足马歇尔勒纳条件的结论,那这个结论显然是有问题,参见上一段)。

如果有人说,你的体重比正常的胖了50斤,所以你明天就应该割掉50斤肉。你的回答可以很简单:你去死吧。认为人民币汇率低估,所以人民币立刻就应该大幅升值,不顾一切升值的人犯的是一样的错误。

如果有人说,你的体重比正常的胖了50斤,但你活得一样挺滋润,除了活动不太方便,血压有点高以外,所以肥胖不是问题,不用减肥。你的回答也应该是:你去死吧。认为中国现在一切都挺好,除了外汇储备增长太快,太依赖出口以外,没别的问题,因此不用动汇率的人,犯得也是一样错误。

我上面说的这些,只是中美双方常常提到的关于人民币汇率的论点中的一小部分。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

13 Responses to 汇率几则(2)

  1. Lee说道:

    是不是人民币还是需要有计划的,分批分期的升值?

  2. stedy说道:

    陈部长的发言确实有点搞笑,哈哈,您终于有这一次不那么隐晦了……

  3. 六次汤圆说道:

    人民币升值当然是要考虑到国家经济体在世界经济体系的比重,如文中所说,升值并不是影响商品的唯一因素,升完还可以降价嘛只不过现在中国出口的商品都不大能满足这种条件,爱要不要么

  4. tianhao说道:

    呵呵 写的很好,很喜欢。

  5. puseman说道:

    看明白了!

  6. xiao说道:

    阴谋阳谋

  7. 毓斌说道:

    升值之后结果就会像日本那样~

  8. Yang说道:

    从纯逻辑上说,我觉得博主第一段话有些瑕疵。如何把提高汇率比作空气,把扭转贸易顺差比作活着,的确不能说明只要提高汇率,那么贸易顺差就会扭转。不过如果汇率对于贸易顺差的作用如同空气对于人类生命的作用一样的话,那么如果不提高汇率,贸易顺差就无法扭转,正如同没有空气的人类无法生存一样。那么这时候美国政客的思想就比较有逻辑了,他们认为,汇率是众多影响贸易逆差/顺差关系中重要条件之一,就好比如果让人活着,你需要空气,水跟食物。那么汇率就是里面的空气,咱不管那么多,先把空气争取到,这样人活着的希望就大了一些。所以他们就会努力去争取,因为他们知道,没有空气,那么贸易逆差就无法改变,即使他们想办法争取到了水和食物,没有空气,这个人的生命依然无法继续。所以我挺能理解美国政客的想法,虽然我坚决的反对他们这么做。因为在我看来,这些经济上的纠纷无非就是国与国之间的竞争,每个国家都想捞钱但表面上又不明说,所以就扯一堆有的没的规则出来。对于这个汇率问题乃至任何问题,我认为身为中国人的立场都应该是站在中国人的角度去看这个问题,怎么做对中国好就怎么做,怎么说对中国有利就怎么说。自然,美国人也是一样。

  9. Peng说道:

    中美贸易顺差逆差不是一个纯经济学问题,很大一个因素是美国的贸易保护主义,很多高科技产品还有能源之类的都不卖给中国,美国要是飞机航母卖给中国的话,看看到底是谁顺差谁逆差

  10. 说道:

    一个喜欢牛博的内刊编辑想转您的文章,盼复

  11. 说道:

    看了最近几篇文章,是不是你的意思是人民币应该适当的升值?

  12. 潇宇说道:

    您好,一直关注您的博客,但未必看完所有的文章,所以如果我的问题在您以前的文章中已经回复过了,还请您谅解。1. 我觉得汇率是一个很复杂的东西,但是鉴于中国很大一部分出口都是进口再加工,所以人民币升值究竟对中国出口行业影响如何?2. 升值有利于提升我们购买力吗?3.美国最近愈演愈烈的对中国操纵汇率的指责,跟中期选举有关吗?会不会选举一过,就声浪减小?谢谢

  13. xiaodong说道:

    请教您,j 曲线似乎是货币贬值后,外贸变化的曲线,它是一个缓慢的过程。是指这个吗?另外马歇尔-勒纳条件似乎没有考虑到多国竞争的情况。比如人民币升值,必然东南亚国家的出口受益。人民币升值过程中,外贸大涨是加入WTO,和全球化的结果。不过人民币升值,对改善国家的产业结构有好处。另外,升值预期会加大国内的通货膨胀。催生泡沫。这是个难题。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s