神奇的不是政府

这周的《60分钟》很好看,总共三个故事:第一个故事讲“臭名昭著”的黑水公司如何草菅人命的――这一次是美军的命;第二个故事将的是一个新能源公司Bloom Energy如何可能革命性的改变人们用电的方式――两个小盒子加一个油桶,就能提供一个家庭的用电,从此家庭不用再从电网接电,或者是如何可能成为硅谷又一次昂贵的失败--这个公司吸收的风险投资在3亿美元左右(包括曾经投了网景,亚马逊和Google的公司),而其还没有正式向市场推出产品;第三个故事是关于世贸遗址的,为什么在911发生将近9年之后,世贸遗址还是一个大坑,按照最初的计划,这会儿世贸遗址应该已经是高楼耸立了。对了,这还是在世贸遗址上已经花了70亿美元之后,那里还是一个大坑。

 

关于世贸的故事,总结起来比较简单,至少根据《60分钟》的报道,症结就是金钱,政治和完全没有任何效率的官僚体系。世贸的东家是纽约和新泽西港务局――一个硕大无比的准官僚机构。

 

世贸的故事和Bloom Energy的故事简直就是对美国有效率和无效率两个极端的写照。很多人都觉得美国有民主,所以美国政府应该相对的更有效率,更好的为老百姓服务。我对这件事情的幻想早就在我第一次和美国政府机构打交道的时候就消失了,世贸遗址的事情,只是美国政府(和准政府机构)一样十分缺乏效率的一个体现。美国政府的无效率,远不只是在这一个方面。

 

我一直都感叹美国有一部好宪法,那是一部处处都在限制政府权力的宪法。当然不只是宪法,更广义的说,正是对政府的限制,才让这个国家的创造力,更准确的说是个人的创造力,没有都像世贸遗址那样,被官僚们扼杀。所以,才有了Bloom Energy这样的故事:一个NASA的科学家,原先是负责设计在火星上制造氧气的,他需要一个很有效率的装置使用能源来制造氧气。后来上火星的计划被搁置了,他有了一个主意:为什么把整个装置的功能反过来使用――也就是用氧气和燃料很有效率的来制造能源。后来,就有了Bloom Energy的装置:几个小盒子,一桶燃料,不需要燃烧,不会发热,更重要的是不再需要电网远程输电,就能为一个家庭提供足够的电力。GoogleEbay这样的公司已经开始使用Bloom Energy的试用品,效果据说不错。而且,这个装置的价格,一旦大规模制造,据说可以相当的便宜。整件事情,完全是私人资本在支持,在承担风险。

 

有人也许会说,世贸的事情在中国绝对不会发生。这也正是我对谷主说的。我说,这事要是发生在中国,政府高层早就强力介入了,开一个协调会,主要领导一拍板,最后加班赶工,还能保证按工期完工(当然,也有反例,比如说央视新楼边上那个焦糊的裸了一年多的配楼)。不得不说,在这个意义上,中国政府确实比美国政府更有效率――修路盖楼架桥,这个世界上还很少能有政府能跟中国政府比的。但,这件事情是有反面的,强势政府推动事情推动的快,扼杀事情也会扼杀的很彻底。但到最后,推动的事情是可以衡量的,但扼杀的事情却不可以。所以,到头来,全是成绩,没有错误。

 

这场全球危机,让世界各国政府的角色都在膨胀,中国的也是。认为市场能够自我纠正一切的看法显然是有巨大局限的,但此时此刻,尤其需要提醒所有人,政府也并不神奇。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

16 Responses to 神奇的不是政府

  1. Mujun说道:

    去年有个搞“审议式民主”理论的政治学家到我们这里来演讲,说世贸遗址再建就是个很好的案例。说本来一拍板就定了,后来搞成了公民参与的重要活动,成百上千的人聚在一起分成小组讨论,热火朝天,这个真是很民主啊!唉,民主成一个大坑了……

  2. 说道:

    Anyways民主制度是现在西方发达国家们的best practice, 它不是万能灵丹, 但不失为优等生社会的漂亮解决方案.

  3. 说道:

    对于中国因政府强势而不会出现如世贸遗址现象可以理解,但说因政府强势而必然扼杀Bloom Energy现象却显得证据不足吧。也许俺的理解能力有限,如果有人明白,愿闻其祥。

  4. 说道:

    Good post !!@靳奎:我想倒不一定扼杀,但是会出现很多难以预测的因素吧……

  5. che789说道:

    呵呵,那玩意儿怎么看怎么象水变油啊

  6. che789说道:

    还有,李布斯金设计的建筑奇丑无比,不建也罢。

  7. Eddie说道:

    问一个问题:Bloom Energy的能源不知道应该怎么输送过来呢?如果还要来回折腾,耗费汽车汽油,与其这样还不如架上线方便呢。太阳能例外,但这是另一个问题了。关于政府与民主自由。首先我认为民主与经济发展无关。还记不记得,北京亚运会的时候,那个时候马来西亚泰国印尼等东南亚国家,好象人均GDP都远远在中国之上。那个时候觉得他们好有钱。现在20年过去了。我们和他们已经差不多了。马来西亚要高点。但是泰国,早就听说是3000美元,到现在还是这个水平。看看东欧和非洲以及拉美。我们都看不到民主和经济的必然联系,大部分甚至是相反的关系。但是也许你会问为什么美国等西方发达的民主国家经济会这么发达呢?怎么解释?这个问题我认为是这样的。我们只要注意一下就会发现,这些国家之所以发达,是因为他们早在18世纪19世纪就开始了工业化历程。花了200年的时间才完成。我的意思是,这些国家之所以发达,跟发展的时间长度有关系,而跟民主没有关系。大部分民主都是后来的事情。但是我们只看到了它们现在的外在形式,以为民主才能发达。其次,我认为自由与经济发展的关系特别大。中国以前为什么不能发展啊?还不是因为政治上的原因个人没有经商的自由。经济肯定发展不起来。中国的改革开放说到底是在不断地开放自由。虽然现在有了大部分的自由,但是我们可以看到,只要中国一日不放松思想领域上的自由,中国的电影娱乐业肯定走不出国门,肯定发达不起来。韩国为什么90年后电影娱乐业迅速发展起来了?就是因为那个时候放松了思想上的控制。电影上的禁区等也一一排除。我的意思是哪个方面有自由,哪个行业就会发展起来。所以我想说,神奇的不是政府,神奇的是自由.美国政府美国宪法保障的各种自由.朝鲜如果放开普通民众的经济自由,就算是保持现在的政治体制,朝鲜的经济也能发展起来。新加坡几乎是这方面的典范,民主嘛只是有了一个外壳,但是对于民众的自由还是有充分保障的,当然不是在说可以乱扔垃圾的自由。不要动不动就民主自由(不是说郭博),拼命占领道德制高点,这样的人往往都是煽动家,看看台湾香港的这些人。一个真正的思想家会去思考我们应该怎么样去实现民主,对这个社会到时会有什么样的冲击?有没有代替方案?适合中国吗?但是这样的人在台湾已经绝迹,在香港也被打成了保皇派,建制派,原来的殖民主义者的拥趸却迅速变成了民主教父,其言其行,民主自由几乎成了他们的金钟罩,在大陆,政府的任何走中国特色民主的说辞和摸索都会受到严厉抨击。成了独裁的另一个代名词。让我们开始思考这样一个事实:为什么在美国的传销没什么问题,到了中国却几乎成了社会的毒瘤?为什么美国有可以创立宗教的自由,却基本问题不大(有过一两个邪教),但是到了中国,还没怎么开放自由,就有了形形色色的打着气功旗号的类似邪教(本人在大学就加入过智能气功一年后退出,本人96级的,那时极盛这些,在FLG被禁之前)?

  8. 说道:

    BE这种发明要出现在中国,早就被某掌握着国家能源命脉的家族给杀了吧

  9. lm说道:

    TO 靳奎博主没有说必然扼杀 而是说扼杀的话会扼杀的很彻底 为博主的这样的思维方式辩护的理论是风险社会理论 TO 唐亮 为什么要杀?

  10. lm说道:

    Bloom Energy如果不发热也没有太多渣滓的话,也许比传统的煤电更节能。但能不能盈利要看煤变油技术是否耗能太大。民主和创造性确实没关系,但是和自由有关系……..Bloom Energy的故事不能发生在中国,易方面是因为人们的求富路径和保护私产的西方不同,另一方面是因为中国有更严格的技术保密机制而不是更团结的社会合作机制,太空和军用技术等在中国转成民用的就更难一些;这两个方面决定了中国人更“愚蠢”。

  11. lm说道:

    说准确点,中国有更严格死板的国家战略层面上的高科技技术保密机制。美国不开放对中国的高科技技术出口,这是政治敌人论的必然结果;这不会先成为经济问题再成为政治问题的。

  12. ForVer说道:

    be的技术说到底就是燃料电池,火力发电是把化学能燃烧之后产生的热能,变成机械能,然后再转化成电能,每种能量形式的转化都会损耗一部分能量。而燃料电池,直接把燃料通过电化学方式发电,能源利用率比火力发电高很多。但是它的问题是设备投资较高,电极和催化剂含有贵重金属,而且需要比较纯净的燃料气体,否则会使催化剂中毒。BE技术的独到之处似乎是采用含有硅的陶瓷在高温下转变成电极,来减少成本。

  13. 小心说道:

    你写的政论很好看,茶党那篇很有意思

  14. 说道:

    权利这种东西真的很说不清楚啊

  15. Teresa说道:

    看了博主的文章,打算看一下《60分钟》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s