替罪羊

几乎整整两个月前,我对朝鲜进行的货币改革进行了下面的评论(文章的标题是:自杀性没收):

 

如果黑市的新朝币在未来不长的时间里大幅贬值几百倍或者上千倍,我会一点都不感到惊讶,如果朝鲜在未来不长的时间里发生恶性的通胀(官价可能不会动,但黑市价格会飙升),我也一点都不会感到惊讶。相反,如果这些事情不发生,可能才是比较让人惊讶的。

 

今天看到新闻:

 

因货币改革失败 朝鲜高官被免职  

中国日报网消息 据美国媒体报道,23日有消息称,主导朝鲜货币改革的劳动党计划财政部长朴南基日前被免职,原因是朝鲜去年进行的货币贬值导致市场经济瘫痪,社会不安情绪也在增长。 

报道接着说道:韩国《朝鲜日报》援引一名消息人士的话说:实施货币改革以后,市场功能处于瘫痪状态,朝鲜境内物价飙升。这位匿名人士还透露说:在朝鲜权力内部,就货币改革失败互相推卸责任,而在这一过程中,主导货币改革的朴南基被免职。

经济学经常是不准的,但猜这种事情,几乎很难猜错。英明领袖也没办法改变基本的经济规律,所以只能找替罪羊了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 替罪羊

  1. xiaojie说道:

    好吧,你又对了。现在我感兴趣的已经不是朝鲜而是越南。听说越南已经从去年下半年的通货膨胀中率先恢复了。而我国大肆报导了他的危机,却没有报导他的经济复苏。

  2. leef说道:

    财政部长已经被杀了。朝鲜牛笔。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s