萨缪尔森,千古

如果在20世纪的经济学家里只选出一位宗师,我以为非萨缪尔森莫属。今天他离世了,94岁。
 
萨缪尔森,几乎改写了经济学的每一个领域。事实上,今天世上的经济学家,大概已经没有太多人能够记得萨缪尔森之前经济学是什么样子,可以说是萨缪尔森,奠定了经济学在社会科学中独一无二的地位,有了萨缪尔森,才有了现在大家所知道的经济学。在这个意义上,每个后来的经济学家,都是萨缪尔森的学生,就更不要说有多少人是捧着他的那本经典的《经济学》走进这个学科的了。
 
当然,萨缪尔森的高峰是在战后直到肯尼迪-约翰逊时期,只是他的洞见和理论直到今天还在影响着政策辩论。就说人民币汇率吧,有谁在讨论人民币汇率的时候能不引用巴拉萨-萨缪尔森效应呢?简单的说,萨缪尔森的理论预言了,一个快速工业化,经济高速增长的国家,会发生真实汇率的升值。其引申是,这样的国家如果不发生名义升值,那就必然会发生通货膨胀。人民银行,恐怕在可以未来的将来,都必须和这个理论的预言战斗。这是一个六十年代的理论,但直到今天,仍然是关于长期均衡真实汇率最重要的理论之一。
 
萨缪尔森,千古。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

11 Responses to 萨缪尔森,千古

  1. 说道:

    我怎么觉得今年去世的牛人这么多啊~

  2. 珊珊说道:

    真长寿~知识的力量啊~

  3. 瑛煌说道:

    他的存在已经被当作理所当然的事情,这样的离开太让人震惊了。

  4. Eddie说道:

    中国的情况有点特殊。其中有一部分是因为,中国广大农村源源不断的巨大劳动力资源,始终造成一部分人的工资难以上涨,生产率的提高并未引起实际工资的上升。Samuelson,May peace be with you.

  5. Eric说道:

    在学习中,路过……记住了这个牛人!

  6. lm说道:

    萨缪尔森伟大,若能多了解一些中国文化的话,那更加不得了了。

  7. 一览说道:

    而且貌似这个充足的廉价劳工力资源有时候反过来极大影响生产率的提高和科技的进步撒。

  8. 一览说道:

    所以中国这个样子我觉得就是最适合的,如果真的降低国家宏观调控,中国没法搞什么高效节能可持续发展战略,中国永远都是那种苦力赚钱的模样。中国农村那部分人必须到城里来否则农村现代化搞不下去,但是这部分人到城里来就得有工作,廉价劳动力其实有时候不会是科技进步和生产效率提高的推动力,而且带来很多很多新的问题,要住,要生活,要发展。人多力量大的时代恐怕已经完完全全过去了。人民币升值的问题其实不用讨论,人民币一定会升值这基本上每个人都同意,但是什么时候升,怎么升则一定要符合中国的利益,就这么简单,这是中国的经济主权,谁都管不着。

  9. 说道:

    要是唯一,我觉得还是凯恩斯,选三个的话,凯恩斯、萨缪尔森、弗里德曼。

  10. 承昱说道:

    学习了,期待博主归国为人民做点事情。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s