回到休谟

汇率,是一个很难的经济学问题,所以现在汇率问题已经全部交给政治家来解决了。高度政治化的人民币汇率问题,掺杂着民粹,民族和重商,各种很难说是正面的主义,让理性的讨论变得十分困难。

 

大卫.休谟,更广为人知的是一位哲学家,但他也是一位经济学家。他生活在一个重商主义横行的年代――重商主义的理念就是“多出口,多赚金条”。古典的重商主义比当代的重商主义要实惠多了,当代重商主义变成了“多出口,多赚美元”,熟不知,纸和金条还是有点区别的,所以有自觉更聪明的当代重商主义者倡议“多出口,多赚美元,然后把美元换成金条”。

 

休谟是这样回应重商主义者的,事后证明,他的回应是相当漂亮的在固定汇率下,国际收支如何平衡的理论,他论证了攒金条只能攒来“通货膨胀”而不会带来实际的经济实惠。我得说,休谟的理论未必是正确的,但他的理论是十分漂亮的。

 

休谟说,如果一个国家总是出超,也就是贸易顺差,那黄金就会不断的流入这个国家。黄金的增加,自然而然的就会降低黄金的相对价格,或者说因为更多的黄金追逐同样多的商品,商品的价格自然而然就会上升(金本位版本的“通货膨胀”),相应的那些贸易逆差过因为黄金的流出,商品的价格就会下降(金本位版本的“通货紧缩”)。国内价格的上涨,和国外价格的下降,使得进口商品比国内的商品更具有吸引力,于是进口就会增加,出口就会减少,从而最终实现贸易的平衡。请注意,休谟的世界是一个固定汇率的世界,因为所有的国家都使用同一种货币――金条。他,非常漂亮的论证了,即便未必是完全正确的,如果汇率不动,那价格就需要调整,出超国会有通胀,入超国会有通缩,最终来实现国际收支的平衡。

 

休谟的理论,事后被证明,也许太过理想化了。实际经济,通胀和汇率的调整远比他描述的世界复杂。但他的理论,特别是他关于如果汇率不动,别的价格就需要调整(房价,资产价格还有物价??),持续的出超国会发生通货膨胀(或者资产泡沫??)以及攒金条并不带来实际的经济实惠(攒纸恐怕也许就更未必了??),对于今日的中国也许还是很有启示意义的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

8 Responses to 回到休谟

  1. 说道:

    人民币不升值,那么国内的资产价格就会涨,我这样理解郭凯的意思,对吗?

  2. 说道:

    第一次留言,第一次就能拿到SF,太鸡冻了~~郭老师怎么就不对中国股市谈一下呢

  3. stedy说道:

    您为了论述的隐晦点,可真是够费劲的

  4. xinyu说道:

    看来国企囤地,还是很有道理的

  5. Eddie说道:

    在靠出口拉动增长方面,中国是应该试着给自己断奶了。但是这并不意味着中国应该立即升值人民币。还是应该坚持缓慢升值,而且要低于抄汇的国际游动资金的正常回报率。象日本那样,几年升一倍,无异于双手把自己的钱送给外国人。

  6. ammen说道:

    请郭博士指点一下:http://ammenwang.blog.sohu.com/105833790.html

  7. 一览说道:

    同意MaoEddie,其实并不是说中国愿意这样子只出不进,其实温家宝总理在奥巴马访问时候说得很清楚了,美国确实应该转变观念解放思想,应该出口一些中国人民喜闻乐见的东西,比如说科技,而不只是债务凭证。问题是美国,不是中国造成今天这个局面,是美国一方面要中国的低价产品,一方面又捂紧自己的口袋,拒绝交换,只肯给一些“白条”,“白条”当然不是金条,也没有那种漂亮的颜色和成色。揣兜里还不知明天又贬值多少,不停缩水,要不是没办法谁稀罕。金条,山姆放在手里摩擦发热了恐怕都不舍得给呢,连别国的黄金都很不得统统代为保管。

  8. 说道:

    Mundell说过,Hume心中的调节机制不是这个样子的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s