一个不太糟糕的概念

原文发于《瞭望东方》

东亚共同体,是日本的新首相鸠山正在积极推动的一个政治概念。在刚刚结束的东盟加三峰会上,包括中国总理温家宝在内的很多国家领导人都对此做出了回应。从峰会的“主席声明”中列出的菲律宾、日本和澳大利亚三个版本的解读就不难看出,对东亚共同体这个概念还不存在明显的共识,不同的国家有着不同的算盘。

在很大意义上说,东亚共同体是个还算不太糟糕的概念。二战后建立的国际经济秩序,简单地说是一个以美欧为核心的秩序,特别是随着欧洲一体化进程的加深和冷战的结束,欧美的核心地位变得更加巩固。亚洲的很多国家,在很大程度上则处于边缘地带。这中间只有日本因为属于七国集团,才有一席发言之地,但在很长时间里,日本也被当作是一个“西方国家”,而不是一个亚洲国家。随着整个东亚经济的崛起,从日本,到四小龙,再到中国,一个有着共同声音的东亚,对于打破欧美对国际经济秩序的垄断地位,意义将相当重大。

不过,东亚地区极大的异质性,使得任何“共同体”或者“一个声音”的想法,都显得和目前的政治经济现实相差甚远。

从经济发展水平上说,这个地区既有已经位居发达国家多年的日本,也有相对发达的新科国家韩国和新加坡,还有不少如中国、马拉西亚、菲律宾这样的中等收入国家,更有柬埔寨、越南这样的低收入国家。从经济总量上说,中国和日本处于绝对的优势地位,而且从目前的趋势看,中国会越来越处于支配性的位置。

而从区域政治的层面说,且不去说东亚国家之间存在的各种障碍,就以和美国的关系为例,日本、韩国和菲律宾等国,都和美国是盟友关系,而东亚的其他一些国家,特别是中国,和美国的关系至多只能称为伙伴,在很多事务上其实更像对手。

再者,我们从政治制度的角度来看,东亚地区从完全的民主政治到完全的军事独裁,整个政治频谱上的各类国家都存在。可以说,东亚国家,除了地域相近,共享一定的文化以外,他们之间的差距说有多大,就能有多大。让这些国家形成一个类似欧盟那样的共同体,要突破的障碍恐怕得用“巨大”二字。

这中间当然还有一个谁都明白,但没有一个国家会直接明言的事情:如果真的形成了东亚共同体,中国将不可避免地在这个共同体中处于具有支配性的地位。无论从国土,人口,经济总量,军事,政治各个层面上衡量,或早或晚,中国都将是这个共同体中最重要的国家。但并不是所有的国家都对这一前景感到兴奋。

快速崛起的中国,对大多数周边国家而言还是一个巨大的未知数。经济人口大国如日本,会希望在崛起的中国面前继续维持自己在地区事务中的声音,但这离不开最大的盟友美国的支持。小一些的国家如新加坡和菲律宾,担心的是整个地区完全依赖于中国,因此这些国家会更加主动地寻求大国之间的制衡,把美国引入东亚共同体成为了一个相当自然的选择。无论冠冕堂皇地要求美国加入“东亚共同体”的理由是什么,中国似乎总是一个不能挑明的幕后因素。

更加现实地说,东亚共同体恐怕只能是一个相当长远的目标,只有等到整个地区真正趋同了,共同体才会有更多实际的内容。但这并不影响有些事情的确是可以先做起来的,比如说建立东亚自由贸易区,比如说真正推动“清迈倡议”以形成一个类似于“东亚货币基金组织”的东西,这些事情都有相对成熟的国际惯例可以遵循,不需要很多的先决条件就可以实现。至于亚洲共同货币,或者说“亚元”,只有在各国的经济高度一体化了才是一件可以考虑的事情,现在提共同货币无疑为时过早了。退一步说,即便经济上高度一体化了,亚元也未必是一个必须的选择。说到更深的政治层面的一体化,那更是后话了。

大家都明白的一个事实是,政治上的互信才是推动亚洲一体化进程的关键,没有信任,所有的一切都无从谈起。但从目前各国的姿态看来,东亚各国间的互信不仅是有限的,而且是相当脆弱的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 一个不太糟糕的概念

  1. 兔牙说道:

    要推心置腹是很难得 呵呵

  2. kingsley说道:

    大东亚共荣圈?

  3. Felix说道:

    东亚共同体,实现起来时比较有困难,但是能提出这样一个积极的概念,本身的勇气和大胆就挺令人钦佩。况且,往回20年这个提法连想都不敢想,现在能提出来本身就是一个进步。

  4. 一览说道:

    有限的是当下不代表未来,脆弱并不是不能改变,不但取决与东亚国家,也取决于东盟国家和美国,希望每个国家都能看到利益所在,看得长远,不要做历史的绊脚石和不受欢迎的边缘化角色,那将是不仅仅是亚洲的遗憾,更是那个国家本身的损失。有些国家对于亚太地区的一体化进程总是充满了恐惧和疑虑,但事实上,如果你不肯积极参与,你就只能被甩开,就只能出局,你放弃的权利和角色自然会有人补充上来,因为需要所以角色应运而生,而不是说因为你,所以那个角色存在。所以大家最好都识相点,做好自己的本分,不要做不厚道又不靠谱的事情,否则自食其果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s