稳健为好

今年的诺贝尔经济学奖再过几个小时就要揭晓了。我在想,如果我是诺奖委员会的,今年我会选择比较稳健,不容易引起争议的经济学家,比如说做偏纯经济理论的。
 
按照这个标准,Fama可能要稍微再等等(他迟早是应该得的),今年把奖发给“有效市场假说”之父,恐怕争议会很大。
 
路透社猜得三组人中的一组:Taylor, Gali和Gertler,恐怕也要等等,Gertler和Bernanke合写的那篇著名的Jackson Hole的货币政策无需关注资产泡沫的文章,在这个时点争议也不会太小。
 
哈佛学生下注几率最大的Barro(这里很明显的存在哈佛自己的偏好),应该也属于相当有争议的,他自70年代中期以来,都是新古典的干将之一,和这场危机中广泛实行的旧凯恩斯的政策,格格不入。
 
当然,不排除诺奖委员会故意制造争议的动机,好在过几个小时,结果就要揭晓了。
Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

9 Responses to 稳健为好

  1. Luffy说道:

    ( ˇˍˇ )

  2. Wang说道:

    有争议才有看头,如果没争议,论资排悲好啦.

  3. xiao说道:

    Andrei Shleifer 有个中国人预测的

  4. 说道:

    估计不是你,今年会不会给微观的人啊,宏观的争议大

  5. 说道:

    fama估计还得躲躲风声

  6. stedy说道:

    shleifer岁数也忒小了吧?不大可能吧?路透社不还猜了诺德豪斯跟一个欧洲的经济学家吗?说把GDP核算跟环保结合起来

  7. s说道:

    说不定会给给P Romer

  8. ray说道:

    果然如楼主所说,稳健、争议少

  9. cathygu说道:

    确实是稳健.BTW,郭博士最近好勤奋呀,过了个长假没看,一来看发了那么多篇.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s