一种失衡和另一种失衡

G20匹兹堡峰会讨论了很多问题,有两个很显著的话题:一是所谓如何实现全球再平衡,二是增加新兴市场和发展中国家在国际金融组织的话语权。

为什么这两个话题显著,因为这个世界并不平衡,我称为一种失衡和另一种失衡。

一种失衡,也就是全球失衡,主要表现在这个世界上有些国家有巨额的对外盈余,有些国家却有巨额的对外赤字。下面这幅图是我根据世界银行的World Development Indicators做的G20的19国(第20个成员是欧盟)2007年的经常项余额(缺印度数据)。仔细看这幅图,其实还是有点味道的。中国在2007年已经是全球最大的顺差国了,经常项盈余直逼4000亿美元。但有巨额顺差的国家并不止中国,德国,日本,沙特和俄罗斯都有相当大的经常项盈余,前面两个国家是制造业大国,后两国国家是资源出口大国。而全球其实只有一个主要的逆差国,那就是美国,当年的经常项逆差超过7000亿美元。全球失衡,至少从这幅图看来,其实是全球第二,第三,第四大经济(中日德)和最大的两个产油国(俄罗斯和沙特)对全球第一大经济的失衡。

clip_image002[11]

另一种失衡,就是各国在国际金融组织中(比如说,世界银行和国际货币基金组织)的发言权和各国的经济实力和对全球经济的重要性不平衡。下面这幅图是我做的G20各国2007年用PPP衡量的GDP占全球GDP的比重(数据来自World Development Indicators),和各国在国际货币基金组织的份额(数据来自国际货币基金网站)的对比。这幅图也很有意思。中国用PPP衡量的GDP已经超过全球GDP的10%,但在国际货币基金的份额不足4%,换句话说中国在国际货币基金的声音远小于中国实际的经济实力和对全球经济的影响。有意思的是,紧接着中国的就是美国,美国的经济占全球经济超过20%,但在国际货币基金的份额只有17%,但这里面重要的一点不同是美国具有一票否决权(IMF的决议需要有85%的份额认同),且世界银行的总裁自成立以来一直是美国人,而国际货币基金的第一副总裁也总是美国人,因此从实际的控制力上说,美国绝不能算吃亏。其它经济实力高于国际基金组织份额的国家,大多是新兴市场和发展中国家—印度,巴西,土耳其,墨西哥,韩国和俄罗斯。

而在另一端,经济实力低于国际基金组织份额的国家,除了沙特以外,则主要集中于欧洲,法国,英国,德国和意大利都在此列。

因此另一种不平衡,主要是新兴市场和发展中国家与欧美发达国家之间的不平衡。前者已经做大,但在国际金融组织里的声音还相对小。后者已经相对变小,但还在很大程度上对国际金融机构拥有很强的支配能力。

clip_image004[7]

从这两幅图也不难看出,在两件事情上中国都是至为关键的一个国家。全球失衡中,中国是世界上最大的顺差国,国际金融机构发言权改革中,中国是最需要得到补偿的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

8 Responses to 一种失衡和另一种失衡

  1. 说道:

    凯为什么不叫人渣了呢?似乎是刚刚才改的

  2. Zhongyan说道:

    其实还可将外贸余额与消费占GDP比重对比来说明中国经济和美国经济所谓内部失衡(一个消费过低一个消费过高)与外部失衡之间的联系

  3. woody说道:

    谈谈对奥巴马得诺贝尔和平奖的看法吧,谢谢~

  4. Unknown说道:

    能不能谈谈怎么解决这种失衡呢?

  5. 行健说道:

    经常项余额这幅图很有意思。获得物质的美国是二战和冷战的胜利者。德国、日本是二战的战败国理当接受胜利者的奴役。沙特是伊斯兰世界的杰出代表,给基督打工也是应该的。俄罗斯是冷战的战败国,冷战比不了二战的激烈但持续时间较为长久,所以给美元打工也比较卖命。倒是头削尖了钻进WTO大家庭的最大民工团队独占鳖头提供了最大的物质资源。看来在美国制定的世界规则中,这个民工团队是用来替代林肯时代以前的非洲黑奴的。

  6. Unknown说道:

    夸父,你说的好像是评书,而不是经济学。

  7. 一览说道:

    不管怎么样中国有权得到本该得到的,作为一个新兴大国和一个负责任的世界不可忽视的经济体,中国理应得到他应该得到的份额,发挥应有的作用,为世界经济发展做出贡献。

  8. cathygu说道:

    这不正好最近有传言说朱民要去IMF做副总裁,加强中国的话语权.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s