写在建国60周年之际

和谷主在等待国庆阅兵的开始,随便写几句。

建国以来有很多的成就,既然是一直是写经济的,就说经济成就吧,即便把建国后的头三十年也考虑进来,中国的经济成就也是可圈可点的。我做了一幅图,数据是来自Penn World Table的根据购买力平价计算的人均GDP,我以1952年为基年,设为100,你可以很明显的看出来,在过去的60年,中国人均收入的上涨要远远超过美国,这个世界上最强大的国家,也要超过日本很多,这个在中国之前世界上最大的腾飞奇迹。因此,即使考虑进了建国前30年经济增长屡屡遭受挫折的事实,中国的(人均)经济增长也要比这个世界上也许在经济上最成功的两个国家快。这是一个相当大的成就。

clip_image002

但我也想说,福利的增加,更广义的说来源于选择集的扩大。由穷变富,意味着原来吃不起的现在吃得起了,原来穿不了的现在能穿了,也就是扩大了人们在物质领域的选择空间。建国以后,特别是改革开放以后,中国的老百姓在经济这个维度的选择空间,毫无疑问被扩展了很多倍。不过,物质领域虽然是很重要的一个维度,但也只是一个维度。中国的老百姓,在另外一些维度上的选择空间,还没有像在经济领域那样实现全面的扩展。既然这是一个人民共和国,老百姓的选择空间就应该在未来被允许在所有的维度上得到充分的扩大,而不只是局限于经济领域。

祝所有的人国庆和中秋快乐!

看电视去了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

13 Responses to 写在建国60周年之际

  1. cwang06说道:

    人均是增长了,我们这些P民都是“被”平均了

  2. 兔牙说道:

    国庆中秋快乐

  3. xiaoyu说道:

    这张图可以说明什么叫做后发优势。而且,恰恰是由于建国时候的基数小,才更显示了60年后的腾飞奇迹。如果计算近10年的数值,幅度肯定没有这么夸张了。另外,北洋军阀时期的gdp增长率据说高到20%到30%,难道北洋军阀比现在的北京政府还会搞经济?

  4. jia说道:

    I hope GDP will be distributed more equally.

  5. stedy说道:

    国庆连学校里学化学的都不让做实验了……有点毛先帝的遗风啊……搞得也太严了

  6. 中阳说道:

    根据购买力平价?暗示人民币的升值空间还有不小吧,要是用汇率计算,可能要打个对折啦。我们增加的收入被不够公平的分配和低估的人民币价值降低了多少呢?我更关注后者,此外我没有希望人民币升值的意思

  7. stedy说道:

    看官们需要看好……楼主这个表只是对比增长率,不表示具体数字的(原点处三个国家的值是一样的)。

  8. Wang说道:

    记得以前念高中历史的时候,讲南宋的经济,比北宋还富有.而南宋在封建王朝里又是最富有的一个王朝.历史学家的解释是因为政府放松了对民众的剥削…

  9. Chang说道:

    请博主也给台湾和韩国这两个起点跟中国一样的经济体画条线。

  10. Wang说道:

    在第二次世界大战后,日本经济起飞,新加坡进入发达国家行列,韩国人均GDP居于前列.台湾在改革开放之初的GDP比整个中国还多…如果算人均GDP,世界一百名之后…

  11. Mujun说道:

    郭博士是不是也想说政治民主化进程落后于经济发展水平啊……我觉得如果我们在看待政治的时候能少一点线性思维(不是GDP增长那样明明白白画出一条线),能把问题看得更圆熟些。

  12. 说道:

    上涨多能说明什么,最强大吗,你跑百米提高1秒跟刘翔提高0.01秒能比吗,中国经济还差的远

  13. 说道:

    你是想说中国很牛吗 五月花号上13个人 搞个协议建个国家 是什么样的基数 至今是多少时间 不要讲经济了 中国人头数是最好的论据了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s