扭曲

 今天看到《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》觉得很有意思,里面有这么一段:

 

()多晶硅。多晶硅是信息产业和光伏产业的基础材料,属于高耗能和高污染产品。从生产工业硅到太阳能电池全过程综合电耗约220万千瓦时/兆瓦。2008年我国多晶硅产能2万吨,产量4000吨左右,在建产能约8万吨,产能已明显过剩。我国光伏发电市场发展缓慢,国内太阳能电池98%用于出口,相当于大量输出国内紧缺的能源。

 

你如果看到一个国家在“大量”出口“紧缺”的东西,在这件事情上是能源和环境,你就不得不想一件事情:是什么样扭曲的激励才会导致这样的事情发生?得多大的扭曲才能让一个国家出口自己其实都缺的东西?

 

中国出口高能耗,高污染的东西,可不仅限于多晶硅,因此这件事情不只是“多晶硅”这一种产品的问题。

 

可以想到的扭曲有很多。首当其冲的就是过低的能源价格和排污成本,如果价格不能反映实际的紧缺程度,对个体的企业而言,紧缺这件事情就是虚的,便宜的东西对企业而言就是不紧缺的东西,用得越多越好。

 

还有存在的扭曲就是过于低廉的投资成本,只要有项目,不管是什么项目,地方上就有很强的动力招商引资,土地给你,贷款给你,税收减免给你,或者统称“给政策”。如果前面的原因导致了投资向高耗能,高污染的行业倾斜,“给政策”导致的强烈投资冲动,则将这种倾斜放大了很多。

 

其实还有别的扭曲,不想多说了。有一点是肯定的,如果不改变背后的激励机制,光靠这样的十部委联合下文的方式,是没法根本解决问题的。钢铁行业,被铁腕治理这么多次了,铁本事件还历历在目,今年上半年根据“若干意见”又增加了将近5000万吨的产能。下一次也许不会是多晶硅,或许多抓几个人大炼钢铁的劲头会下去,但还会有别的行业冒出来,继续“大量”出口“紧缺”的资源。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 扭曲

  1. stedy说道:

    很流行和可笑的一个说法是,经济学太理想化,不考虑实际情况,政府看得比较全面……

  2. 耀说道:

    铁本事件, 刚好是个反例

  3. 德福说道:

    他们是故意的还是真的2B?

  4. tianhao说道:

    哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  5. 正勇说道:

    我的感觉是某些企业是在利用政治优势打压其他经营者.如果执行这个文件,怎么执行呢?楼主对山西煤炭的整合又是怎么看的呢?做“多晶硅”的,看上市公司的年报,纺织企业很热.为什么呢?和政府的汇率政策有关系吗?和国内的收入分配有关系吗?太复杂了.楼主也说的很好,扭曲的原因,造成扭曲的结果.很多中国的事情,要到政治经济学里去找原因了.

  6. Grant说道:

    220万千瓦时/兆瓦单位一致就是2200兆瓦/兆瓦电板寿命期内能发多少电?

  7. 阿拉丁说道:

    摆脱千瓦时和千瓦是两回事情

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s