末班车?

纯粹乱想,且乱写。

 

早上在CNN听到一段新闻,不知道是不是真的,中国现在修造火电厂的速度是-每个星期两座。这个数字不算很离谱,给定中国一年新增的火电发电能力在5000万千瓦左右,一年多出100座火电厂,还是能对上的,也就是一个意思而已。

 

但你想象一下这后面意味着中国的经济增长,对能源和各种资源的需求会是如何庞大,你就不得不屏住呼吸了,你要是再想象一下世界上还没有富裕起来的人群要远远多于已经富裕起来的人群,你恐怕就要喘不过气来了。

 

从某种意义上讲,现代经济增长,或者更狭义的工业化,在很大程度上是一种资源和能源相当密集的增长。西欧是先行者,西欧的资源不算特别丰富,结果是全世界到处都是欧洲的殖民地。美国后来居上,但美国本身就是一个有着极度丰富资源的国家,就这样,美国还大量的进口能源。到了中国,延续的其实仍然是欧洲和美国富裕的模式,唯一不同的是,中国在让全球20%的人口走向富裕,这种增长对整个地球带来的压力,不是当初欧洲和美国崛起时所能比拟的。我在想,有一件事情也许很难避免,就是地球上那剩下的几十亿尚未开始走向富裕之路的人群,也许无法在重复欧洲,美国和目前中国的富裕模式,中国也许是搭上了末班车。未来的增长,可能必须得通过更节约资源的方式进行。

 

我们大概只能希望,技术能够更加迅速的发展,可以使得用更少的能源和原材料就能生产出更多的东西,否则就会出现新的马尔萨斯问题:过去是因为粮食不够养活不了足够的人口,现在是资源不够无法让所有的人一起富裕。马尔萨斯被证明是有点杞人忧天了,但他的担心是不无道理的:他只是低估了工业革命后技术进步的速度,且高估了人类的繁殖能力。我恐怕也是有点杞人忧天,人类的创造力也是不容低估的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

8 Responses to 末班车?

  1. Alick说道:

    沙发,喜欢这个思路也很同意博主的观点

  2. 重生说道:

    中国在让全球20%的人口走向富裕真正富裕起来的人只占这20%中的2%吧

  3. 说道:

    你之前对发展前景的乐观态度(比如世界很大,中国和印度可以共同发展)我一直不敢苟同,就是担心资源短缺,注意我说的是资源不是能源人类的创造力无论怎么高估,我也不相信我们能用比挖铁矿石和挖煤更低廉的代价制造出比钢更好的材料,毕竟原子结构摆在那里

  4. 一览说道:

    这个问题貌似不是已经说过了?不过我是乐观者,所以我相信市场会选择替代品所以能源不会成为真正中国发展的不可逾越的山羊,中国可以跨越,当一种能源贵到市场消费者不能接受的程度,市场上他的替代品就会大行其道或者就会诞生他的替代品,金融危机美元贬值油价上涨推动了绿色兴能源的发展就是生动说明,没有死胡同,所以也不存在末班车。当剩下几十亿人需要发展的时候绿色新能源已经发展到一个比较成熟的程度,成本将会大大减少,事实上中国才是一个头班车的开拓者和试坐者需要支付更昂贵的成本。中国不是一个能源很丰富的国家虽然这和我们从小受到教育的“地大物博”有点不相符合,但是这是真的。但也许因祸得福,因为新能源是一个必然趋势,中国不得不发展新能源所以早走晚走到要走这一步,那么不如早走,早期的鸟有虫吃。那么我希望未来中国的新能源能够走的稳走的快,走的靠前,就像日本因为受到制约而不得不染指上游反而慢慢占据优势一样,有时候危机就是一种机遇,所以我充满乐观。至于非洲贫困国家的即使以贫困人民,我并不担忧,事实上未来有新车坐,就是这么回事。

  5. 一览说道:

    当一个东西成本过大,市场就会抛弃它,人类会寻找特德替代物,这个没有问题,这个真的没有问题。我想起一部很有名的科幻影片就是是有用完了人类社会毁灭,这个真的很傻得逻辑,人类一定会用核能,太阳能,风能,潮汐能,海水温差能等等等等一切符合能量守恒来转换能量得到所需要的能量就这么简单,就像古代人并不会利用石油一样,我们现在还有很多不会利用的宝藏。比如不要钱的太阳,不要钱的空气和原子,不要钱的东西有很多,就像石油一样,只是开采的成本,随着技术的提高和科技的进步,成本会越来越小,应该就会是这个样子。其实睁开眼,每天的世界都是新的,你不能每天看见一个相同的一天。

  6. Wang说道:

    马尔萨斯的书不是谁都会去看的。简单分析一下人口路径1。战乱导致大批人口死亡–>国家承平人口增加–>土地兼并和财富集中导致社会贫富分化–>社会流动人口增加–>天灾或对外战争激起民变–>农民无法生存引发农民起义–>人口大量减少2。再看欧洲的两次世界大战,就知道为什么战争会抑制人口增长了。3。日本,欧洲,美国人口很多都是负增长和维持小幅度的增长。为什么?就业时间的推后,对个人自由的追求,教育以及生活成本的增加,结婚时间的推后等这些都会抑制人口的增加。4。中国以前是传统的农耕文化,生育更多的子女就意味着拥有更多的生产力。但目前的中国经济结构为二元结构。城市人口在下降的同时,又有新的农村人口涌入城市,保持城市人口的持续增长。另外地区经济发展不平衡又导致每年都会有大批的人口迁徙,而流在农村的人口都是老幼病残,这是新时代的中国人口的奇特图谱。据说这一部分的人口超过2亿,这一部分又都是不被承认的城市人口,享受不到相应医疗和社会保障,变成城市的游民。农村的大面积土地抛荒,如果遇到社会灾害等,则又会加剧社会的动乱。新的人口自我毁灭的过程的可能性依然存在。5。 我们消费任何资源等都逃不了价格上涨所带来的消费抑制的这个现实。以及其他开采技术以及提炼技术的进步,都可能导致能源或者资源利用效率的增加等。

  7. 兔牙说道:

    想起一个词 穷途末路

  8. 晓伟说道:

    呵呵,现在中国一年电力装机容量新增接近1亿千瓦,而不是5千瓦,一个礼拜是四个50万的电厂2006到2008年的年新增机组为:1.07亿千瓦、9452万千瓦,7451万千瓦,不过现在中国人均装机容量是0.54kw,世界平均水平是0.66kw/人,美国3.63kw/人假设我们到2050年接近美国人的水平, 3kw/人,那么从现在到2050年的四十多年内,中国都要保持年均近1亿千瓦左右的新增装机容量,呵呵

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s