存量和增量

联合国气候变化峰会今天在纽约开幕。世界主要大国,也是主要排放国的领导人纷纷登台讲话。中国,日本还有印度的领导人,都给出了一定的减排承诺。而美国总统奥巴马先生,一如既往的给了一篇热情洋溢的演讲,里面半点实际措施都没有,连一直对奥巴马相当友好的NBC新闻今天都忍不住了,只差没有直接说:奥巴马,你忘记你没当选的时候在柏林对着数十万群众演讲时说过“现在是我们必须团结起来拯救这个星球的时刻了”(This is the moment when we must come together to save this planet.)吗?

 

全球变暖是个很复杂的问题,和平常一样,这里只想就很窄的一点随便说一下:全球变暖的复杂性之一就在于它既是一个存量问题,又是一个增量问题,而存量问题和增量问题的制造者又并不一样。

 

说全球变暖是存量问题,是因为变暖是因为大气中的温室气体浓度太大,这个浓度大是近百年来人类累计排放的结果,世界上的主要工业化国家,特别是美国,可以说要为存量问题的负最大的责任。

 

全球变暖,或者是应对全球变暖,同时也是一个增量问题:如何减缓排放的增长,并实现排放的下降。在增量的问题上,这个世界上首当其冲的则是中国了-中国在排放的总量,特别是排放的增量上,都是世界第一。印度,也有迎头赶上之势。

 

如果存量和增量,都是同样的国家的问题,那事情也许要好办一点,盯住那些国家就行了。但事情偏偏不如此。如果追究责任,美国对全球变暖的历史责任最大,但如果面向未来,要避免全球变暖的恶化,没有中国和印度这些后发国家实现排放的下降,美国除非能把自己历史上的排放吸回去,否则即便美国减少排放,也于事无补。

 

但减少排放,本身又是一件非常花钱的事情,花这个钱是必须的,如果我们相信全球变暖可能会带来灾难性的后果。但问题是,这个钱究竟应该由谁来出?从存量上看,美国应该多出。从增量上说,中国和印度这些国家似乎应该多出。更哲学一点的问题是:究竟排放是一种权利,还是少排放是一种义务?

 

不过无论如何,这件事情是不可能靠演讲来解决的,振臂一呼“变革已经来到美国”远比不上四平八稳的一二三四:一是加强节能、提高能效工作,争取到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年有显著下降。二是大力发展可再生能源和核能,争取到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。三是大力增加森林碳汇,争取到2020年森林面积比2005年增加 4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。四是大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济,研发和推广气候友好技术。

 

这可不是我的看法,NBC新闻今天就把这一二三四打在了电视屏幕上,用来对比奥巴马空洞无物的发言。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

14 Responses to 存量和增量

  1. 兔牙说道:

    咱們從個人做起呵呵 洗澡有沙漏計時器控制 只搭公共交通 盡量使用本地衣食用品 etc

  2. stedy说道:

    您说一二三四,我跟大家分享一个笑话:领导讲话:"这次我只讲3点,第一……第二……第三……第四……"

  3. xiao说道:

    奥巴马就是变色龙 滑稽的小丑

  4. Wang说道:

    1.NBC的药方是为了美国增加消防员.美国年年森林大火.2. 当时布什是拒绝签定京都议定书的.为什么Obama不签就是SB?3. Obama一上台就把欠联合国的会费给交了,难道Obama对国际事务没有参与热情?4. 签了协议,Obama同学就要向中国买碳排放指标了,为什么楼主这点不谈?5. 楼主是逢马必反.咋们中国人自己的事就语焉不详了.

  5. Grant说道:

    少上网少用电脑也能省电少排碳

  6. Mujun说道:

    我也不喜欢奥巴马,巧言令色而已。

  7. che789说道:

    楼主说的不错。目标要明确,实现要有措施。怎么美国人反倒不会玩PDCA了?奥黑需要到中央党校学学科学发展观,呵呵。

  8. 今评员说道:

    "变暖是因为大气中的温室气体浓度太大"错了,这是没有证明的伪科学。历史上CO2的浓度曾经更大。“”这个浓度大是近百年来人类累计排放的结果”又错了,人造CO2只占全部CO2年产量的3%。“全球变暖可能会带来灾难性的后果”又错了,历史上曾经更暖和。气候总是变化的。不变暖,就变冷。而后者才是真的灾难。变暖让我们免于此灾难。

  9. 今评员说道:

    全球暖化骗局集锦:http://tocom.blogspot.com/search/label/%E5%85%A8%E7%90%83%E6%9A%96%E5%8C%96

  10. 说道:

    楼下那位,收了中石油多少RMB?·历史上CO2浓度更高,然而人类活动让CO2浓度变化太快这个非常危险。你在高速公路上开汽车到160KM/H也不危险,问题是如果你装在墙上,即使你只有30KM/H也会要你命。人类两个世纪产生的变化已经超过自然界几万年。·又一个偷换概念,自然会产生CO2但是,光合作用同样会吸收CO2。然而化石燃料却在这个循环之外。·2亿5千万有一次生物大灭绝,是因为“短期”(据说也有几千年)NH4大量排放。

  11. 今评员说道:

    这就是你们人造全球暖化邪教信徒人对待不同意见的态度,对不同的意见的提出人进行人身攻击,没有任何证据地指责不同意见是因为收受金钱?另外一方面,戈尔等人一边散布人造全球暖化的谎言,一边以此大量发财,事实清楚证据确凿,你怎么不去攻击?你们这些信徒,看起来就是十足的神棍而已。请你发言前先去看看资料。你的事实错误太多了。首先不是两个世纪,人造CO2的大幅生产最多一个世纪。其次,人类两个世纪产生的变化已经超过自然界几万年的谎言:CO2的浓度,从300PPM上涨到380PPM,你把这个说成是超过了几万年?上面说了,人造CO2,占自然产生CO2的3%。所谓的科学家们对地球大气里面CO2的循环机制根本没有搞清楚,怎么可以就断言是人类造成的呢?历史上,冰芯数据显示,CO2的变化落后于温度变化800年,这强烈暗示,很可能是温度上升造成了CO2的提高,原因很简单,海水吸收了大量CO2,温度上升造成CO2逃逸。我说历史上CO2浓度更高,说的是,历史上CO2浓度更高,温度并没有比现在高。这是说明CO2与温度的关系是不对的。你却拿什么CO2的增速来说事。“化石燃料却在这个循环之外”,这个也不是事实。你完全忽略了自然界的自我调节能力。海水对CO2有不小的吸收能力。各种植物,在CO2浓度增加时,光合作用变强。这就是为什么人造温室里,金鱼缸里有时需要注入CO2的原因。“2亿5千万有一次生物大灭绝”,你的意思是,那是因为当时的NH4造成温度太高了?LOL

  12. cathygu说道:

    同意老郭关于存量和增量的比喻.我觉得G20一个很重要的问题就是现在贸易保护主义的抬头,从轮胎特保将来会给中国带来一系列的麻烦的.因为榜样的力量是无穷的,所以最近贸易战要有得打了,近期美圆也会一改颓势.感觉最近美国的语气变得有点强硬了,是不是因为美国手中还有很多好牌好打呢?

  13. 一览说道:

    奥叔叔不知道怎么跟胡总谈的,我没有看新闻,不过不看也猜到,奥叔叔的话总是很漂亮也很舒服很让人喜欢,但是基本上听过以后没什么嚼头,他什么也不会给你,美国不会给世界任何东西,除了空洞无物的演讲和漂亮话。没有任何承诺就是不想负任何责任,小布什起码敢于承诺敢于负责,不管是不是做的够好,而奥叔叔显然更善于太极拳。

  14. 一览说道:

    中国是不是应该学会美国的一边一边精神,我发现美国一边一边的行为艺术看上去很优雅。敷衍成为一种新时尚。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s