谁来做那个“坏人”

原文发于本周的《瞭望东方》,文字经过编辑轻微改动,写于8月底。

8月25日,或是巧合,或是刻意安排,奥巴马政府公布了两条消息:一是总统奥巴马中断休假,亲自宣布任命现任美联储主席伯南克连任;二是白宫的预算办公室公布最新的财政预测,未来十年累计的联邦赤字由2月份公布的7万亿美元骤然上升到9万亿美元。

两件看似没有太多关联的事情,实际上是紧密联系的。现在的一个事实是,财政赤字、通货膨胀和联储的独立性,这些本来就很有关系的事情从来没有像现在这样密切相关过。

美国现有的公共债务是11.7万亿美元,其中4万多亿由政府部门持有,因此净债务总额约为7.4万亿美元,这是从美国建国起200多年来累计到现在的全部债务。而根据白宫预测,在未来十年,联邦债务要增加9万亿美元,这比过去200多年联邦政府连本带利欠下的还要多–––这中间,美国打了一次内战、两次世界大战,还经历了一次大萧条。

很多人觉得中国2万亿美元的外汇储备太多了,但摊到每个中国人也就是1500美元。9万亿美元,意味着要从全球60亿人每个人头上借1500美元,这个世界上大多数人大概要不吃不喝很长时间,才能够攒下1500美元。所以说,这9万亿美元,对整个世界而言都是不能承受之重,而首当其冲承担这个巨大压力的人,就包括刚刚获得连任的美联储主席伯南克。

美联储有两个核心使命:保持物价稳定和维持充分就业。翻译成更熟悉的语言就是–––保持高增长和低通胀。但面对9万亿美元的赤字,联储极有可能必须放弃其中的一个目标。此话如何说起?当美国政府需要从市场上如此大量借债的时候,除非美国本国的居民储蓄率骤然大幅上升,一个不可避免的结果就是市场利率上扬。高利率,会抑制投资和消费,特别是大宗消费品的购买,也会拉低股市,而这些最终都会拖累经济和就业增长。这就是政府过度借债的恶果。

此时此刻,如果联储希望能够降低利率,一个饮鸩止渴的办法就是:货币化赤字。在技术上,可以有很多方法来货币化赤字,最简单的就是财政部直接对联储发债,也就是用印钞机来为政府开支埋单。无论用什么方式,目的都是一样的,利用通货膨胀来稀释政府的债务。因此,伯南克很可能很快就会发现自己要面临这样的艰难选择:要不要通胀?

上面说的并不是科幻故事。根据哈佛大学罗格夫教授和马里兰大学瑞林哈特教授对全世界过去几个世纪金融危机的研究,历史总是用惊人相似的方式重复着自己。从各国的经济史看来,中央银行在这种情况下多半会选择放弃低通胀,毕竟在最开始,通货膨胀看起来总比失业率上升在政治上的压力小一点,而事情的结局往往却会是通胀上去了,失业率并没有下来,唯一发生的是政府通过通胀实际赖掉了大部分所欠的债务。

现在关注的问题是,伯南克能不能领导具有法定独立性的美联储,顶住来自白宫和国会的政治压力,不去制造通胀,更关键的是,说服白宫和国会看好自己的口袋,紧缩赤字。这在历史上也并不是没有前例。上一任的民主党总统克林顿,就采纳了当时的财长鲁宾和联储主席格林斯潘消减赤字的建议,最终在90年代末期实现了连续几年的财政盈余,其任下也出现了美国历史上持续时间最长的经济扩张。

只是这一次,消减赤字的任务远比90年代困难得多。金融危机后的复苏之路通常是缓慢的,因此财政收入很难快速恢复。而未来增加支出的很大一部分会是因为二战后婴儿潮中出生的人口开始享受政府提供的退休金和医疗造成的。假如不对医疗和养老体系进行全面的改革,支出是很难降下来的,但改革的话,则会触动很多人的利益,何况奥巴马推崇的医疗改革方案极有可能会增加而不是减少支出。

在白宫,国会和联储之间,最终总要有一个人站出来,说出不那么讨人喜欢的实话:美国无法支持9万亿美元的赤字,需要有人做出牺牲。只是,现在看起来,还没有谁愿意做那个“坏人”。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 谁来做那个“坏人”

  1. 说道:

    高增长和低通胀,在理论上就是不可兼得的,必须进行权衡。政府放弃低通胀,是为了换得漂亮的经济增长率(媒体对这个数字更感兴趣)。相比于经济增长率而言,媒体对通货膨胀率的敏感度似乎更低一些。

  2. 今评员说道:

    奇怪,坏人与否,难道不是看他做了什么,而是是否“说出不那么讨人喜欢的实话”?坏人已经有了,那就是那个拼命花钱的零蛋总统。是他推出了数万亿美元的所谓“经济刺激”方案,包括给他的红卫兵组织ACORN的好几个亿。假如这时候有人站出来说实话:“美国无法支持9万亿美元的赤字”。你这样的混蛋政策是在让这个国家破产,让美元完蛋。这样的人不是坏人,而是英雄。所以说搂主这篇又是一篇胡扯。

  3. 阿木说道:

    学学那个复苏最快的国家吧,政府一样是一个利益体,有钱最重要

  4. Wang说道:

    老布什欠了2800多亿赤字,小布什的赤字4450亿美金.克林顿时期差不多解决了美国的财政赤字,并赢余2000亿美金还出现了两高一低.两个时期,中国人民都为美国的低通胀做出了不可磨灭的贡献.不要老想着美国欠了多少债,中国人民就要出多少血汗钱.应该感谢,美国人民帮中国建立了消费驱动型的经济,国企到现在还是投资拉动型.美国没有坏人,只有中国好人.

  5. 李琳说道:

    引RyanWang的话,所以我认为中国是有资格谈条件的,起码在经济上这样.另外的话,想到上一篇的"所能所需",其实想到了以前的"灵光一闪".其实我并不赞成某地发购物券之类的做法,不过如果有效果也是不错的.另外的话,物品其实很有兴趣知道美国的经济是怎么出现的,首先因为次贷危机么?追溯本源去解决问题吧,在哪空的从哪补回来,起码也许有一丁点用.我猜想这现象的产生也是因为有许多的人并没有按需索取,而是过多索取的缘故.诚然贫富差距是肯定有的,但某些差距也可以是因为过多索取,有人过多透支吧.—————一样也是胡说八道请见谅

  6. 一览说道:

    我分明看到奥巴马的狼狈,不禁有点替他捏一把汗,已经是拆东墙补西墙,顾头不顾尾了。与中国的贸易战会有什么样潜在的危险奥巴马不是不清楚,但是他现在最紧急和最重要的事情上做一些选择,但我不能说这个选择足够好。唯一能收获的也许不过是注意力的转移而已。不过我能理解,首先得保证还在那个台子上,否则就什么也不是。关于医疗已经不是说方案够不够完美,虽然那显然不是,但是更能肯定的是那些叫嚣的人中其实有一部分是只要搞掉他下台才是目的,因为它不符合自己的利益,所以已经不仅仅是医疗方案的够不够好。政治家就是这样必须要在权力斗争和利益斡旋之上还要实现自己的政治理想,麻生对全世界人承认能力不够,上帝保佑奥巴马。中国不会管这些东西,毕竟伤害了中国人民的利益。中国人民是中国人民,不是奥巴马的选民。中国利益中国要是没反应,全国人就要起来骂政府这是没选择的。所以中国政府不会也不敢去视而不见或者大度体谅。所以,我不可能认为贸易战是个好主意。口渴喝海水,一口也许没事,多喝几口,一定就爽了,再喝点就歇了。有一点是绝对毋庸置疑的就是:不管好不好喝,那绝对不high!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s