V

亚洲各主要经济都已经公布了2季度的经济数据。所有这些经济的环比增长率都显示出了一个非常明显的形状:V。

当然,因为是环比增长率,V的出现可以是因为复苏强劲,也可以是因为底部太深(用股市术语说,叫报复性反弹)。同时需要指出的是,同比增长率,也就是相对于去年同期而言,所有的这些经济都还是处于负数。拿台湾为例,二季度环比增长率约为5%,同比增长率约为-7.5%。

至于中国大陆的经济,我在独自复苏一文里已经讨论过了。

image

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to V

  1. Unknown说道:

    V之后会变成W还是M?

  2. yao说道:

    我们小猫刚刚从华盛顿谈判回来,说那里吃饭还要排队,接着又嘀咕到:全世界是不是都被美国人忽悠了?

  3. 一览说道:

    我觉得吧,这是得这么看,美国的危机是真的,这个不是能忽悠来的,事实和数据都是铁证。但是危机是美国引发的是不是美国就是危机的最大受害人,当然不是了。甚至可以看做是损人不利己的不要脸非故意行为,技术上美国是有很多办法来避免危机之后受到重创的,所以有时候说地不舒服一点:危机看起来其实有时候更像是一个作业太多的暑假,美国可以用技术手段比如外包之类的来逃避作业的折磨与痛苦,但是大部分同学不能这么做而必须选择一个很不爽的假期,相比起来,美国并没有太多不爽,这本来没什么但是如果这个作业是作为聪明,但有点好吃懒做的班长——美国调皮捣蛋、不做作作业而导致老师惩罚性布置给所有同学的话,这个美国就比较面目可憎了。总这个意义上说他真的忽悠和消遣全世界,也许他一开始冬季并非如此但事情发生后他的确想这么干,但是肯定的几个属于相对老实型的班干部都比较不爽了。包括是有时候写了自己的作业还要写一部分美国作业的可怜学习委员中国。不过后面会是什么样子,我也很想知道。M还是W?美国最大的损失在于,不是这次痛不痛,而是——以后没人崇拜了,再忽悠的话会稍有点难度。凭啥每次都是班长评小红花?班长的标准是屎!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s