造假?

国内的很多媒体,还有美国的怀疑当局的媒体(包括右派)都在指责美国7月的失业率数据有造假的嫌疑。国内的大字标题是:美国失业率被指注水 7月失业率实为16.3%

 

我听到7月失业率下降的消息我也觉得很奇怪,这个经济从各种迹象看还差得要命,我当时就对谷主讲:恐怕是很多人放弃找工作了,因此失业率下降。

 

我得说,美国的劳工部没有造假――劳工部下属的统计机构是美国另外一个不受政治影响的部分,它们是没有动机,没有理由造假的。认为当局在造假的,有些是有政治动机,有些是则是因为存在误解。

 

尽管失业率是一个很主要的衡量劳动力市场的指标,但失业率下降绝不等同于就业增加,失业率完全可能在就业下降的情况下也同时下降,7月的失业率下降就是这么一种情况。

 

失业率的定义很简单:失业人数/劳动力总数。问题是:失业的人并不等于没有工作的人,劳动力也并不等于有劳动能力且没有退休的人,这中间最大的不同是存在“自愿不工作的人”―这样的人没有工作,且有劳动能力,但又不算失业。一个例子是:婚后选择留在家里相夫教子的女性,她们没有工作,但并不算失业。很多人在转换工作的中间,可能也会选择留出几个月一年休息一下,这些人也不能算失业。当然,对找工作完全失去希望,从而选择不再找工作的人,也不能算失业。相反,失业的人必须是那些在找工作但是还没有找到工作的人。

 

从统计上说,不管因为什么原因自愿不找工作的人,都不算在失业人口中(也不算在劳动力中),这是一个定义很明确的事情。7月的情况就是,很多原先属于失业的人选择不再找工作,因此他们就不再被算入失业人口了。因此,尽管就业数量还在持续下降,但失业人口也下降了。这从劳工部公布的数据上就很明显的可以看出:和6月相比,美国的就业7月下降了15万,但失业却下降27万,相应的是总的劳动力下降了42万,而不属于劳动力的有劳动能力的人口则增加了64万(这中间比42万多出的部分可能包括刚毕业但选择不工作的学生,以及刚退伍但选择不工作的军人等)。

 

劳工部没有造假,人家一直按照失业率标准的定义公布数据,更何况失业率背后的数据也都明明白白的公布在那里。但有意思的奥巴马很兴奋的宣布失业率下降是自己的“政绩”,然后华尔街像打了鸡血一样应声疯长。

 

数据是不会做假的,做假的都是人。在这个问题上,中国还处于初级阶段――直接改数据,美国境界高一点――只选择对自己有利的数据,而不去谈不利的数据,断章取义就是了。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 造假?

  1. Hanbing说道:

    不久前在《科学美国人》上看到一篇将医疗上的统计数字的:http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=knowing-your-chances,真是大开眼界。下面有人评论:“”There are lies, damn lies and then there are statistics. Statistics can be molded and cited to show any outcome you want and you will not likely to be found out as others will not likely to have access to all of the information.

  2. 发条桔子说道:

    楼主请详细介绍一下政府是怎样区分“失业人员”和“自愿不工作的人”,中国和美国都是什么样的情况呢?统计的标准相同吗?

  3. Terry说道:

    统计的标准都是一样的.失业定义得很狭隘,指的是那些没有工作,但是正在"主动"找工作并且可以立即投入工作的人.那些因为对就业市场失望而放弃找工作的人不算做是劳动力.(劳动力包括已有工作和失业的人)

  4. yajing说道:

    这篇文章没有新意,不过是把宏观经济学的一些劳动力和就业的基础理论重复了一遍而已。

  5. Sooo说道:

    我有几个朋友跑到中国来找工作了。

  6. 磬遥说道:

    是不是就像某种传染病,被传染的人是下来了,但是被治愈的人并没有变多。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s