为什么担心通胀?

我这两天才发现,很多人很担心中国的通胀重新出现。

 

07年和08年的上半年,我是非常担心中国的通胀的。0713%的增长率,也证实了中国当时的经济过热,从另外一个角度说明了当时的货币政策偏松了。

 

但是现在,我最不担心的就是中国的通胀。事实上,如果中国真的出现了非粮食和非大宗商品造成的适度通胀,那大概才是中国真正走出这场经济衰退最明显标志。

 

我明白很多人的担心,今年上半年的信贷增长放出了天量,这些都是放出去的票子,票子多了,可能会出现通胀。但不要忘了,我们也处于一个需求异常疲软的时期。从各种迹象表明,现在经济中还存在的巨大闲置产能,这说明总需求--尽管有这大量的票子放了出来――还是不足的。或者说,过多票子追逐过少商品的情况还没有出现。只有出现了适度的通胀,才说明中国的供给有足够的需求来吸收了。

 

当然,央行的时间窗口未必很长――回收流动性很可能会是经济真正回升时央行立刻就要面对的问题――这种问题可能就是今年四季度央行就必须认真对待的。何出此言?根据国家统计局郭同欣的数据(这是她“个人观点”),2季度的环比增长率估计要大于等于2%,折年率也就是8%多,这个速度已经比较可观了。如果3季度环比增长率继续增加,那4季度开始很可能央行就需要点刹了,否则,不是我危言耸听,中国经济又要进入新的过热期。而这轮过热会是在没有外需的情况下出现的,热的时候不要紧,再凉下来的时候会很难看。

 

再给央行三个月时间,现在担心通胀,稍微早了一点,我们总不至于想把刚刚有点起色的经济给扼杀了吧?

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

11 Responses to 为什么担心通胀?

  1. z说道:

    严格说大家是担心滞涨。

  2. Eddie说道:

    也要担心输入性通胀。现在国际市场上石油等原材料价格开始上涨了,中国肯定会受到影响。

  3. Quaik说道:

    现在不要担心通胀,应该担心恶性通胀. 未来经济一开始"复苏", 到时就看看如何通货膨胀法吧, 这帮 凯恩斯主义者 只有搞得天下大乱才安心!

  4. Hongyun说道:

    中国现在是通胀预期!!!不是说通胀马上就要来了,而是说是否迟早要来呢?比如一年后,两年后?如果一两年后百分之十几,二十几的通胀迟早要来的话,房价当然要先涨一涨,股票也可以先买一买(买的人多了就涨了呗),因为有了通胀预期,这些投资起码不亏,经济不景气的情况下,只要不亏就值得投资. 投资的人多了,价格就上去了.请问kai先生,你说美国的情况是属于比最后的一种,即直接涨起来,而不是缩了再涨或者通缩. 那么,二到五年之内的中国呢?是否会有大通胀? 如果有,那么现在的价格跌不下去是对的. krugman说世界经济将萧条五到十年,并称美联储只不过将储备金拿出来买了国债(言下之意,是可以收回去的),所以不是真的印了那么多钞票出来.请问这个犹太人经济学家得了诺贝尔奖的,讲的是真话呢?还是为了美国的利益?再说回中国,在全世界大印钞票的经济萧条中,近几年会否出现大通胀??偶想这才是国人关心的通胀问题.

  5. Hongyun说道:

    三个月后,半年后,一年后,一年半后是否通胀才是人们担心的.眼下是看不到日用品的涨价,据说美国国内的通胀也还很低.看是由于那么多人提前担心,所以楼市\\股市都已经起来了,因为虚拟经济要提前反映嘛.这就跟卖石油的一看美元大量印出来,就立马提价一样.问题是: 大通胀是否迟早会来呢?

  6. David说道:

    油价又涨了。通胀预期是实实在在的。

  7. Yun说道:

    楼主能介绍下滞涨的情况下经济会出现那些现象?带来那些影响?不太理解的说

  8. Hexe说道:

    不知道油价漲了以後還有什麽會跟著1起往上跑。至少在德國,當初油价漲的時候,所謂的適度通脹是全方位的。現在,油价到1,27歐,加油站簡直排死隊了。其他物價並不敢漲,大概只求保本少賠了吧。

  9. Unknown说道:

    通胀形成实际上是货币政策对实体经济失效而产生的负面影响。当社会分工深化,生产效率提高时,货币需求增加,货币当局应扩大货币供应,避免产生货币要素的价格扭曲。当社会低端产能过剩,导致产品供应与需求不匹配时,货币当局的货币供应节奏不变,就会引起货币供应过量。过量货币一般会通过金融资本市场进入股票、房地产和金融衍生品市场,当这些吸纳货币的市场饱和时,货币就会攻击大宗商品市场,导致通胀。

  10. 一览说道:

    就怕消费上不去,CPI倒是上去了就又把刚刚抬头的需求又给吓回去了。再或者或者泡沫又来了,CPI涨上去我看也不是什么好事。事实上,迄今为止经济的回暖很大程度上是政府的努力,我并不认为消费的狂热已经乐观到需要用 CPI调节的程度。经济没有完全好转恢复到两位数的水平,很多人还没有找到工作,哪有花钱的动力,难不成是为了抄底消费品?会不会有点冷,这笑话。除了房地产我们还能找到什么拉动力?油价还是慢慢的吧,平衡一下平衡一下。

  11. Dijkstra说道:

    中国目前应该不怕滞涨或者通胀,更可怕的是之前抽紧银根之后导致的通缩,不过现在也不用担心的,其实我挺看好中国的经济的,不过我这代人注定要为中国经济起飞付出代价。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s