制造业的昨天和今天

克莱斯勒进入破产保护了。对一个公司而言,这大概是十分不幸的事情,但是对于整个美国而言,制造业的衰落已经不是一天两天了。在今天的美国,制造业占整体经济的比重已经只有12%左右――其本身已经快变得几乎无足轻重了。在中国则很不一样,这几年来制造业飞速的增长,制造业占经济的比重(增加值/GDP)由2000年的不到20%,到了目前的30%多(注:2008年的中国制造业数据是我根据工业增加值估的,因为制造业的增加值似乎还没有公布)。

clip_image002

如果你再考虑进中国经济本身的增长要比美国快得多,然后制造业的比重又在不断增大,这就意味着中国制造业的绝对规模在迅速赶超。事实上,如果我估算的2008制造业增加值没有错(应该不会差太远),那即便用官方汇率换算,中国制造业的绝对规模也已经由2000年不到美国的20%,到2008年一举超过美国成为世界第一制造业大国。

clip_image004

当然,规模并不代表一切,中国在很多产业还处于价值链的低端就是了。(图点击可放大)

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 制造业的昨天和今天

  1. 说道:

    中国的制造业附加值太低了,可要产业升级又不那么简单。

  2. liang说道:

    跟我们想的情况差距不大。希望可以有服务业的数据,两国各自的国内服务业增长,对外的增长。毕竟比较欧洲,美国的制造业从就业上来看转移做的较好,希望有数据可以解释。

  3. Zhijun说道:

    关于制造业,推荐你看阿耐的博客(http://blog.sina.com.cn/ane)。中国制造业虽然规模看起来庞大,但是技术管理都仍旧属于低端。

  4. 说道:

    慢慢来么,大了才有可能往牛逼发展~大都大不了,更不可能牛逼了~

  5. Yasin说道:

    LiZhijun 说的不错,可能你没看过底下层的制造业,我到过很多私营的制造业工厂,条件真是惨不忍睹,我有几次都想偷偷的用手机拍下来,不过我手机的快门声关不了,怕被发现,嗨!环境很差,员工待遇更差!可能这只是一些私营企业,国有企业什么时候有机会去看看。

  6. chan说道:

    制造业的情况,并不完全如有些朋友想的那么糟糕。劳工成本比我们低的地方大把,可为什么就我们发展很好,应该说还是有其它方面的优势的。大家对实业的发展应该要有耐心。可以说在一些行业,就是现在我们大幅度的提高劳工成本,我们仍然是有优势的;经过这么多年的发展,我们在制造业成本控制,企业管理,产业集群的配套等方面是有明显优势的。

  7. Unknown说道:

    中国制造业摆脱不了低端水平,主要原因有二:一是从内心深处不注重知识产权的保护,导致深层次的研发投入产出水平始终低于社会平均收益;二是社会机制人为扭曲了各类资源价格,除能源、劳动力、土地等要素价格外,也包括自然环境资源和社会环境资源,资本在扭曲的市场价格中,收益要高于其他地区市场,从而吸引大量资本投入,虽也产生一定聚集效应,但从耗散结构系统来看,这种低端扩张趋势必承受不了有限的资源强度,而将导致巨大的塌缩。这种宿命能否改变,取决于一个民族内心的文化力量,这种力量现今看来还很弱很虚!

  8. 约翰说道:

    中国国情就是这样,没钱的多自然要用低价甚至不用掏钱的产品,知识产权没有省钱来的重要。想挣钱就要降低成本,直接导致产品质量偏低,整体来说1、提高国民整体素质及精神文明,2、加强腐败监督和市场监督,(虽然不可能杜绝腐败最起码威慑一下)。

  9. Hexe说道:

    婧schrieb: 中国的制造业附加值太低了,可要产业升级又不那么简单。我覺得,長期以來國家的傾斜政策也造就了這樣的局面。現在調轉很有難度。不過,加油。衷心祝福大家。

  10. CHEN说道:

    东方文化等级比较森严,更适合制造业也需要等级管理的企业文化。西方文化(比如美国)则更适合象Microsoft这样的需要创造力的企业–扁平化的管理。所以日本将会长期占领高端的制造业(比如汽车),中国则会长期行走在低端制造业往高端制造业的道路上。当然,中国人的创造力应该站在美国与日本之间,中国既讲“群龙无首”,也讲"王侯将相,宁有种乎"

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s