1000吨金子

国家外管局前些日子公布了中国最新的黄金储备数据:1054吨。这些金子值多少钱?

 

1054×32150×90030,497,490,000美元=300亿美元

 

1054就是吨,32150是一吨合32150盎司,900美元/盎司基本上是目前国际金价。

 

300亿美元看起来很多,但只占到中国外汇储备的1.5%。很多人觉得买黄金是个好主意。不管这是不是个好主意,黄金是不可能成为中国巨额的外汇储备的主要载体甚至重要载体的。我就不提中国一公布黄金储备的数据,国际金价就应声而涨这件事情了――中国买什么什么就变贵,卖什么什么就变便宜这件事情在外汇储备的选择上是一样的。虽然低调也许能够让中国吃进黄金这件事情不那么引人注目,但想要让人不知道根本是不可能的。黄金市场比美元市场玩家少多了,中国的动作是更容易被识破的。

 

就说物理上的可能性吧――假设中国吃进黄金不会引起黄金价格上涨,也就是黄金价格始终保持在900美元,中国如果想把自己一半的外汇储备变成黄金,中国需要买进多少黄金?大概35000吨吧。这个世界上的黄金储备总共有多少?我简单算了一下,大概刚刚3万吨,最大的是美国(8000多吨),然后是德国和IMF(都是3000多吨),然后是法国和意大利(都是2000多吨),再接下来是SPDR基金,有1000多吨,中国排在第七位。如果把IMFSPDR排除在外,因为它们不是国家,中国在国家里排在第五。35千吨,就是要把全世界的黄金储备都买下来,然后还要买下未来两到三年全世界的黄金产量(全世界一年黄金产量不到2500吨)。

 

我不是反对买黄金,只是黄金实在不太可能是中国外汇储备的出路的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 1000吨金子

  1. Unknown说道:

    货币最大的特点就是其不对称性,这是从交易本身的不对称性所演化过来的。交易表面上是平等的,但实际存在时间尺度上不对称性,即交易双方成交后,不太可能会反向再成交。这种不对称性隐含了交易双方在各自相空间尺度上的不对称,包括价格信息、偏好、效用等等。将货币与黄金挂钩,势必制约其内在张力,这种张力是推动社会分工演化必须的动力。货币的效率取决于社会机制是否将其作为一种超边际探索的工具。

  2. Yasin说道:

    的确,黄金不是我国外汇储备的出路。虽然我自己是从事黄金生意的,但也不是很赞同从这里寻找路子。主要是中国庞大的外汇储备实在是惊人,对于我们来说就是天文数字。想吃进黄金,怕是吃不饱。如果未来中国再吃进1000顿黄金,市场的黄金价就不会是900啦,反而最近黄金大跌了。4月30号22:00左右是883

  3. Hongyun说道:

    巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最在谈及美国大量借债的行为时,巴菲特特别提到了中国,他说:“他们(中国人)每日辛勤劳作生产产品给美国人用,而我们给他们一些纸片。当他们想用这些纸片,例如几年前来买优尼科石油公司的时候,却发现这些纸片不能达到他们想要的目的。” 2005年中海油竞购优尼科,因遭美国方面阻挠而失败。  巴菲特进一步表示:“中国每年的贸易顺差达到2000多亿美元,当他们发现美元没办法购买他们想要的东西之后,他们会问,为什么要出口美国,而不是自己用呢?”巴菲特明显表示出对中国扩大内需政策的支持。目前中国出口面临两大难题,一是外需大幅下降,二是出口换来的美元面临长期贬值的危险。在这种情况下,刺激内需,一可以弥补外需的下降,二可以避免美元大幅贬值的危险。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s