数据问题

美国经济何时进入衰退和走出衰退,不是美国商务部或者劳工部说了算的(美国没有国家统计局,统计工作主要是商务部和劳工部来做),而是由国家经济研究局(NBER)说了算。NBER虽然名字里有“国家”两个字,但却是一个地地道道的民间机构。对经济学行当有些了解的人应该都知道,这是一个庞大而松散的经济学学术组织,总部就在哈佛边上的一个办公楼里。

 

去年12月,NBER终于宣布,美国经济在一年前,也就是200712月进入衰退,公告的原文在这里

 

为什么要说这件事情?美国大概有全世界公认最好最全面的统计数据,而且数据的可信度几乎没有什么人质疑(其实也有质疑的,我见过)。但就是这样,NBER还是在一年后才能有信心的说,衰退在一年前开始了。这件事情说明,即便没有数据问题,所有的信息都真实可信的情况下,对宏观经济状况作出一个全面的判断也不是那么简单。有兴趣的人可以读读NBER的那个新闻稿,他们是综合了非常多的信息,才作出最终判断的。

 

中国的统计系统虽然在技术和能力上有了长足的进步,但中国的统计体系在前苏联模式基础上建立的,现在应该仍然处于过渡的状态中这使得中国的数据相当杂乱。再加上中国的数字历来都受到政治的影响,就使得对数据的解读必须更加小心。

 

但中国有一点是很多发展中国家不能比拟的就是中国公布的数据量相当巨大统计局,人民银行,发改委,海关,商务部,财政部,劳动和社保部,还有其它各个部委,各省和各行业协会还有一些民间和商业机构都会定期公布一些数据,月度的,季度的,半年的或者年度的这些机构在公布数据的时候并没有太多的协调,这就有了一个好处:虽然也许每个地方都因为各种原因可能会扭曲的报告数据,但因为没有协调,如果数据偏离真相太多,你是可以找到漏洞的。比如说,这次对一季度数据最主要的质疑就是:统计局说三月工业增长了8.3%,但中国的用电量却下降了,如何解释工业增长了,用电却少了,要知道中国大概70%(凭记忆,不作准)的电都用在工业上。当然,这一次如很多分析师都指出这两个数字并不矛盾:中国高耗能的重工业并没有恢复,因此工业增长和用电下降是可以同时发生的(夸张的说,一个电解铝厂用的电估计比全国所有服装厂用的电加在一起都多)。

 

所以,关注中国数据的人都会发现,你想清楚的知道经济的真实状况虽然很困难(这件事在美国也不容易,前面已经说了),但如果数据中真的存在作假,你总能发现数据中存在的矛盾的而且全世界主要的政府,金融机构,国际组织和研究机构都有大量的人在追踪中国经济,即便一些人疏忽了,但数据中如果真有问题,总是有人能发现并指出的。比如说,大量的机构都发现最初公布2007年的增长率(11.4%)和其它各种指标都不符,增长率显得偏低。国家统计局去年最后公布的修正的2007年的增长率(13%)证实了这一点。

 

中国一季度的数据,总体说来一致性比较好,也就是说,除非这次公布数据的时候各部委非常高效的进行了协同(其实想把假造的天衣无缝实在是太难了,有各种技术手段能把有问题的数据给挑出来)了解政府的应该知道,这几乎是不可能的一季度的数据是可信度比较高的。当然,你永远可以怀疑中国数据的真实性,这最终还是一个判断问题。不过,至少从我目前的阅读看,那些严肃的追踪中国数据的人,还没有谁觉得有大问题的。

 

最后想说一句,个人的经验总是局部的。比如说,今天早上就收到一个北京朋友的来信,说他知道一些豪华别墅区的韩国人正在搬出去,原因是租金涨了不少,以此作为经济复苏的印证(当然,他没有当真)。但根据国家统计局的数字,中国的租金在整体上是在下跌才对。通过个人感受和经验来推断全局,有时候是容易坐井观天的。

Advertisements
此条目发表在经济学笔记分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 数据问题

  1. 说道:

    韩国那个租金涨了,是否是这个意思?因为韩元大幅贬值,而导致该韩国人用韩元支付的能力大幅下降,从而显得租金涨了?另,问个问题啊。这次一季度的数据,是否低于市场之前的预期?我知道“市场之前的预期”是个很含糊的定义,不过还是想听您剖析一二。

  2. Eddie说道:

    三月份涨6.1%,那么接下来三个季度,如果平稳一点走的话,可以是7%,8%,9%,全年平均也只能达到目标7.5%.最后两个季度要达到,9%,10%,才可能到达8%的目标。如此看来,8%确实有点困难。不过,就算在美国季度间相差2%也非常正常。所以还是有希望的。

  3. Hayden说道:

    推论: 虽然一部分受损, 但中国经济总体良好. 也会良好下去.

  4. Sean说道:

    最后一句有些偏颇:通过个人感受和经验来推断全局,最大的好处在于更多的提前量,代价就是更高的风险。比如,如果跟着NBER一年后再进行投资操作,那么会赔的很惨的。

  5. Snowman说道:

    比如说,今天早上就收到一个北京朋友的来信,说他知道一些豪华别墅区的韩国人正在搬出去,原因是租金涨了不少————-应该是韩元贬值造成的,北京的望京那地方很多韩国人离开了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s